19

Кризис идёт в наступление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2008

В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в стране и регионе, городская администрация приняла решение о создании антикризисной комиссии.

В её работе принимают участие руководители городских департаментов, депутаты Горсовета, представители банковского сообщества, бизнесмены.

На заседании комиссии, которое состоялось на прошлой неделе, был рассмотрен ряд важных вопросов, в том числе ситуация в сфере банковских услуг и проблемы трудоустройства граждан, оставшихся без работы в результате кризиса.

Как стало ясно из выступления главного финансист города Богдана Масана, картина в экономике Омска складывается совсем не радужная. Основу бюджета областного центра составляет доход на налоги с физических лиц, а этот показатель за последние несколько месяцев значительно снизился. Это означает, что одни предприятия отправили своих работников в административные отпуска, а другие стали возвращаться к "серым" зарплатным схемам.

- В этом положении важно не допустить необоснованного роста процентных ставок по кредитам, что может привести к неспособности заемщиков рассчитаться по своим обязательствам, - подчеркнул Богдан Анатольевич. - В некоторых кредитных организациях процентные ставки выросли в среднем от 15 до 34%. Часть банков предлагают заёмщикам досрочно вернуть кредиты. Это недопустимо.

В ответ на эти замечания председатель Омского банковского союза Андрей Беспятов заявил о том, что и в их вотчине не всё благополучно, иначе бы кредитным организациям не пришлось прибегать к драконовским мерам. За последние три месяца уходящего года отток финансовых средств по вкладам омичей составил 4 млрд. рублей. Держать ситуацию под контролем позволяют собственные резервы банков, но прогнозировать дальнейшее развитие событий Андрей Александрович не решился. Выслушав господина Беспятова, мэр города Виктор Шрейдер отметил, что банки всё-таки должны идти навстречу тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

- Если человек потерял работу и в данный момент просто физически не может выплачивать ипотеку, это не повод оставлять его без крыши над головой, - заявил мэр.

Евгений Фрезоргер представил членам антикризисной рабочей группы ситуацию в экономической сфере Омска. По его словам, в последнее время в городе отмечается не только кризис в строительной отрасли, но и снижение темпов прироста промышленного производства, а также возникшее на этом фоне ухудшение платежеспособности организаций. Чтобы в комплексе решить все эти проблемы, администрацией города Омска был разработан проект плана соответствующих мероприятий. Данный документ, в частности, предусматривает привлечение региональных и федеральных средств по целевым программам, активизацию работы с муниципальными торгами, эффективное использование городского имущества и земли для пополнения бюджета Омска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах