35

Полвека без срывов гарантируют омичам строители новой газокомпрессорной станции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2008

Различная аппаратура, сотни кнопок и десятки экранов. Самый настоящий центр управления полётами. Через несколько секунд губернатор Омской области одним щелчком компьютерной мыши запустит в действие сложную систему. Не хватает только классического "поехали!".

18 декабря 2008 года надолго войдёт в историю Омска как день запуска первой компрессорной станции. Без преувеличения, это едва ли не самый главный этап газификации нашего региона. На это потребовалось 11 месяцев.

Нажми на кнопку!

Когда включаете газ, вы вряд ли задумываетесь о технологических процессах, происходящих при этом. Наверное, думы приходят только тогда, когда "голубое топливо" неожиданно подводит. С нового 2009 года такого не будет. Для этого и была построена компрессорная станция, которая обеспечит город и регионы бесперебойной подачей газа. "Прежде всего - это стабильность, - объясняет Игорь Кузнецов, директор Омского линейно-производительного управления магистралей газопроводов. - С появлением станции возможность срыва газа исключена, потому что это новейшее оборудование и технологии".

Срок жизни - полвека

Газокомпрессорная станция расположилась в Омском районе на магистральном газопроводе, который связывает газовые месторождения северных районов Тюменской и Томской областей. "Ещё один шаг в повышении надёжности газоснабжения уже сделан, - замечает Виктор Илюшин, директор департамента по работе с регионами РФ. - Это дополнительная возможность поставок газа на территорию Омской и Новосибирской областей, а также в Алтайский край". Что касается технических характеристик, то общая мощность компрессорной станции составляет 20 мВт, производительность - до 29 млн. кубометров газа в сутки. Срок действия нового объекта - как минимум полвека.

Экология не пострадает

По уровню автоматизации Омская станция одна из лучших в стране. Все системы компьютеризированы и автономны. Кстати, трудиться на благо сибирского газопровода будут всего лишь 40 человек. Для них газ - синоним воздуха, без него никуда. Что же касается безопасной эксплуатации станции, то все нештатные ситуации полностью исключены. За экологию тоже можно не волноваться - вредных выбросов не будет.

Запрещённые сигареты

Разрезал голубую (под цвет газа) ленту и запустил объект в действие губернатор Омской области Леонид Полежаев. Один щелчок компьютерной мышки - и сердце газовой станции ожило. А вот ожидаемого шума от работы двигателей никто не услышал. Потому что нет его, станция работает весьма тихо. "Ввод нового объекта в эксплуатацию важен для экономики всего региона, - сказал на открытии Леонид Полежаев, - с этим событием связано дальнейшее развитие газовых сетей и подключение потребителей как в области, так и в самом Омске".

Кстати, у нерадивой публики, в том числе и журналистов, работники станции сигареты отбирали чуть ли не силой. С газом на открытии "подружились" многие, а вот то, что на территории таких объектов курить строго запрещено, почему-то забыли.

Кстати

В Омской области уже проложено более 5 000 метров газопровода, голубым топливом обеспечено 25 районов области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах