Различная аппаратура, сотни кнопок и десятки экранов. Самый настоящий центр управления полётами. Через несколько секунд губернатор Омской области одним щелчком компьютерной мыши запустит в действие сложную систему. Не хватает только классического "поехали!".
18 декабря 2008 года надолго войдёт в историю Омска как день запуска первой компрессорной станции. Без преувеличения, это едва ли не самый главный этап газификации нашего региона. На это потребовалось 11 месяцев.
Нажми на кнопку!
Когда включаете газ, вы вряд ли задумываетесь о технологических процессах, происходящих при этом. Наверное, думы приходят только тогда, когда "голубое топливо" неожиданно подводит. С нового 2009 года такого не будет. Для этого и была построена компрессорная станция, которая обеспечит город и регионы бесперебойной подачей газа. "Прежде всего - это стабильность, - объясняет Игорь Кузнецов, директор Омского линейно-производительного управления магистралей газопроводов. - С появлением станции возможность срыва газа исключена, потому что это новейшее оборудование и технологии".
Срок жизни - полвека
Газокомпрессорная станция расположилась в Омском районе на магистральном газопроводе, который связывает газовые месторождения северных районов Тюменской и Томской областей. "Ещё один шаг в повышении надёжности газоснабжения уже сделан, - замечает Виктор Илюшин, директор департамента по работе с регионами РФ. - Это дополнительная возможность поставок газа на территорию Омской и Новосибирской областей, а также в Алтайский край". Что касается технических характеристик, то общая мощность компрессорной станции составляет 20 мВт, производительность - до 29 млн. кубометров газа в сутки. Срок действия нового объекта - как минимум полвека.
Экология не пострадает
По уровню автоматизации Омская станция одна из лучших в стране. Все системы компьютеризированы и автономны. Кстати, трудиться на благо сибирского газопровода будут всего лишь 40 человек. Для них газ - синоним воздуха, без него никуда. Что же касается безопасной эксплуатации станции, то все нештатные ситуации полностью исключены. За экологию тоже можно не волноваться - вредных выбросов не будет.
Запрещённые сигареты
Разрезал голубую (под цвет газа) ленту и запустил объект в действие губернатор Омской области Леонид Полежаев. Один щелчок компьютерной мышки - и сердце газовой станции ожило. А вот ожидаемого шума от работы двигателей никто не услышал. Потому что нет его, станция работает весьма тихо. "Ввод нового объекта в эксплуатацию важен для экономики всего региона, - сказал на открытии Леонид Полежаев, - с этим событием связано дальнейшее развитие газовых сетей и подключение потребителей как в области, так и в самом Омске".
Кстати, у нерадивой публики, в том числе и журналистов, работники станции сигареты отбирали чуть ли не силой. С газом на открытии "подружились" многие, а вот то, что на территории таких объектов курить строго запрещено, почему-то забыли.
Кстати
В Омской области уже проложено более 5 000 метров газопровода, голубым топливом обеспечено 25 районов области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть