aif.ru counter
35

Зимние метаморфозы кожи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

В самое ближайшее время январь отыграется за аномально тёплую погоду в ноябре. Пока синоптики пугают лютыми морозами, надо хорошенько подготовить лицо и руки к холодам.

Когда столбик термометра упрямо ползёт вниз, а пронизывающий ветер сбивает с ног, есть реальная опасность, что кожа заявит решительный протест. Чтобы избежать подобного бунта, надо обеспечить ей комфортную зимовку.

Лицо в сеточку

Даже на умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо краснеет. В результате спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, сухой, появляется шелушение, раздражение, "красные прожилки" и масса других безобразий.

- Для зимнего использования выбирайте кремы, содержащие в своем составе витамины групп В, В, Е, С, а также компоненты таких растений, как алоэ, ромашка, шалфей, календула, облепиха, зверобой, - советует косметолог Марина Стольникова. - Такие кремы способствуют стимуляции обмена веществ, очищению кожи отмерших клеток и их обновлению.

Неплохо вспомнить и "бабушкины" средства, которые иной раз создают серьёзную конкуренцию дорогой косметике. К примеру, можно отварить пару морковок, раздавить их в кашицу и нанести на лицо. Через 20 минут смойте морковную смесь тёплой водой. Эта маска замечательно витаминизирует кожу и придаёт приятный бархатистый оттенок.

За час до мороза

Косметологи советуют исключить в зимнее время все увлажняющие кремы, так как они лишь провоцируют обморожение. Кремы должны быть на жировой основе, и наносить их надо не мене чем за час до выхода на стужу. Особого ухода зимой просят наши руки. От мороза и ледяных ветров они не только краснеют, но трескаются и становятся сухими. Поэтому лучше выбирать питательные кремы или в крем для рук добавлять жидкие витамины А и Е из расчёта 3-4 капли на одну небольшую порцию крема. Такой состав помогает заживлять раны, смягчает и питает кожу, снимает воспалительную реакцию на холод.

Кольца и перстни рекомендуется снимать перед косметическими процедурами. Попавший под золотой ободок крем за ночь разлагается и вызывает покраснение и зуд. А другие металлы и вовсе способны вступить с кремами в самые неожиданные "преступные альянсы".

Мёдом намазано

На ветру и морозе жестким испытаниям подвергается и кожа губ. Она наиболее чувствительна к проделкам зимы. Поэтому для губ очень подойдёт медовая маска. Вечером перед сном смажьте губы мёдом, подержите его минут 20, а затем просто слижите. Такая процедура имеет ещё и профилактический эффект против простудных заболеваний. Также полезно смазывать губы тёплым растительным маслом: оливковым, облепиховым, персиковым.

Комментарий специалиста

Марина Стольникова, косметолог:

- Часто бывает, что покраснение рук или лица на холоде сохраняется продолжительное время. Это говорит об ослабленном иммунитете или является признаком былого обморожения. Самая действенная мера, усиливающая циркуляцию крови, - контрастные ванночки и примочки. Процедура предполагает не менее 15 чередований. Можно добиться большего эффекта, если в горячую воду добавить отвар сухой крапивы, а в холодную - коры дуба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах