И это отнюдь не каламбур. Это горемычная история жителей дома N 118 по ул. 50 лет профсоюзов. 12 декабря в доме не получали тепла более 20 квартир. Жители стали замерзать после того, как в "хрущевке" закончился капремонт.
Два миллиона на ветер
Весной прошлого года дом попал в заветную программу капремонта. Для этого старались все - от старшего по дому до каждого жильца.
Народ здесь живёт не самый богатый, однако сознательность проявил. Деньги собрал в срок. Целых 88 тысяч. 1 млн. 700 тыс. руб. на дом было выделено.
Жильцы не скрывают: ремонт затеяли из-за крыши. Латать было дальше некуда. Во всех четырёх подъездах крыша протекала до первого этажа. Теперь жильцы думают, что нашли бы лучшее применение сумме без малого в два миллиона рублей.
Дому N118 полагался капитальный ремонт кровли и инженерной инфраструктуры в подвале. Заказчиком ремонта выступила управляющая компания ЖКХ "Сервис", подрядчиком - ООО "Экострой". К кровле особенных претензий жильцы не имеют, за исключением того, что убирать песок и весь строительный мусор с крыши пришлось старшему по дому пенсионеру Гришанову.
С подвалом сложнее. На то, чтобы отремонтировать там коммуникации, у строителей ушло около двух месяцев. За этот период жильцы неоднократно сидели на "сухом" пайке: несколько раз в квартирах по два-три дня не было то горячей воды, то холодной, бывало, что и ни той, и ни другой. Строители ушли с объекта "по-английски". Не попрощавшись и не поинтересовавшись, все ли в порядке. Тем временем без тепла остались сидеть жители 20 квартир.
Тепло есть, но его как бы нет
С того дня началось самое увлекательное - эпистолярный роман с властью. Последнее "прошение" было адресовано главе Советского округа Дмитрию Карасю. Ответом для жильцов стал текст за подписью Николая Шаворского, первого заместителя управляющего ЖКХ "Сервис": "Капитальный ремонт системы отопления в доме N 118 закончен". Точка.
Тут жильцам впору усомниться в собственной вменяемости. Антонина Васильевна Самошина живёт в этом доме со дня сдачи - 36 лет.
- До ремонта наши батареи грели отлично. Мы сочувствовали, когда по телевизору говорили, что у кого-то в квартирах холодно, - сетует пенсионерка.
Всё-таки оно будет?
По мнению главного инженера ЖКХ "Сервис" Бориса Осинцева, дело в старых стояках. На сегодняшний день они заменены только в одном подъезде. На большее не хватило лимитных средств. По предварительной оценке, на полный ремонт надо ещё 900 тыс. руб. Где их взять?
P. S.: Пока материал готовился к печати, ситуация кардинально изменилась. 15 декабря жильцы холодной "хрущёвки" провели трехстороннее организационное собрание с участием ЖКХ "Сервис" и ООО "Экострой". Общим голосованием решили подписать акт приёма подвала в обмен на гарантийное письмо подрядчика о том, что тепло в доме будет.
Комментарий специалиста
Ольга Бондаренко, начальник участка "ЖКХ "Сервис":
- Ситуация разрешима, несмотря на то, что дом сам по себе сложный. Начнём с того, что он бесподвальный, высота подпола не больше полуметра. Работать там технически сложно. Второе условие: в доме находятся две организации - кафе и парикмахерская. Обе организации не принимают участие в капитальном ремонте здания, хотя это противоречит закону. Из-за этого есть проблемы с доступом к основным магистралям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть