45

Жизнь на помойке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Это может присниться только в самом страшном сне. Однако для некоторых омичей этот сон давно стал реальностью.

Жильцы дома N 22 по улице Нефтезаводской буквально ходят по мусору. Весь двор и детская площадка завалены пакетами, пустыми бутылками, остатками от чьих-то ремонтов и прочими малоприятыми вещами, а основная часть чудо-помойки находится аккурат на теплотрассе и "благоухает" самыми мерзкими ароматами.

Недоброе соседство

И виной всему соседи напротив. Дом N 56а по Магистральной числится в "неблагополучных". Видавшая виды пятиэтажка встречает гостей выбитыми окнами и мусорными пакетами, свисающими с деревьев, растущих вокруг дома. Прямо на наших глазах один из жильцов выкинул пакет с картофельными очистками из форточки, а другой швырнул свой мешочек к нашим ногам, проходя мимо. Поймав гражданина практически за воротник, спрашиваем:

- Уважаемый, что ж вы делаете? Разве двор и территория вокруг дома предназначены для того, чтобы устраивать здесь свалку?

- Отцепитесь, - отвечает товарищ, - я, между прочим, в поликлинику тороплюсь. Некогда мне идти к мусорным бачкам.

Вместо футбола

Мусорных бачков и впрямь не видать. В этом дворе их нет, но одно место для сбора бытовых отходов находится в соседнем дворе, а другое - через дорогу.

- Мы пожилые люди, - со слезами на глазах говорит старшая по дому N 22 Софья Буллер, - а носим свои пакеты в отведённое для этого место. Раньше во дворе прямо рядышком с детской площадкой стояли бачки, но это тоже не выход. Из них мусор разлетался по всей округе, как, впрочем, и теперь. А ведь тут наши дети. Раньше они могли хоть в футбол поиграть, а теперь по соседству с крысами и отходами особо не развернёшься, да и многие мамы предпочитают держать малышей дома, ведь в помойке постоянно копаются бомжи, и выгнать их отсюда просто невозможно.

Мы неоднократно просили власти обратить внимание на нашу проблему. Знаем, что она поднималась на заседаниях у главы Советского округа, но пока картина не меняется. Мы понимаем, что, по большому счёту, нужно предъявлять претензии к управляющей компании, у нас это "ЖКХ-Сервис", но они оставляют наши жалобы без ответа. Спасибо хоть по субботам приезжают рабочие и грузят этот мусор в машину лопатами. Иначе нас тут уже бы давно завалило. Единственная организация, которая хоть как-то старается нам помочь, - это КТОС "Нефтяник", но и она не может повлиять на жителей дома N 56а.

Если людям всё равно

Действительно, судя по всему, повлиять на жильцов этого дома можно только какими-нибудь средневековыми методами, типа порки розгами. Увы, российское законодательство этого не предусматривает. Обойдя дом 58а со всех сторон, мы были просто шокированы. Оказалось, что нам показали самую лучшую сторону. За домом помойка в два раза больше, чем во дворе! Здесь просто некуда ступить. Пакеты с мусором висят на ветках, валяются на подоконниках, галки, кошки и бродяги - постоянные гости этих мусорных развалов. За домом образовался целый "ботанический сад", поглотивший хоккейную коробку и пешеходную дорожку. Но это тоже не беспокоит жильцов дома.

Как и тот факт, что в подвале нет ни одного застеклённого окна, перед домом огромные выбоины, вся придомовая территория, не занятая помойкой, заставлена автомобилями, а рядом с подъездами нети ни одной лавочки. И пока людям будет наплевать на собственный двор, ситуация не изменится. Только почему от этого должны страдать другие - непонятно.

Кстати

Согласно санитарным нормам, место, отведённое для сбора мусора, должно находиться в 20 метрах от жилого дома.

Комментарий специалиста

Анна Юдинская, председатель КТОСа "Нефтяник":

- Конфронтация жителей этих домов длится давно. И хочу сказать, что этот случай не единичен. Мы стараемся, приводим придомовые территории в порядок, привлекаем активистов, окружную администрацию, но всё повторяется снова и снова. Тяжело биться за то, что, похоже, не нужно самим жильцам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах