aif.ru counter
28

Белогвардейское шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2008

Десять человек организовали военно-исторический клуб для воссоздания эпохи белого Омска начала ХХ века. Это то время, когда здесь находился Верховный правитель России Александр Колчак.

Военно-исторический клуб, или театр исторического костюма "Белая столица", пока не принадлежит ни областным, ни городским структурам и существует сам по себе. Несколько раз в год его участники будут организовывать военные парады и шествия.

Цель проста - с помощью костюмированных шоу углубить наши познания в истории и просто лишний раз создать в городе событие. Костяк нового театра - белая гвардия во главе с самим Колчаком. Кроме них, в парадах будет задействована казачья конница, участники других исторических клубов города и студий старинного танца, клуб ретромобилей и все, кто готов помочь создать колорит ушедшей эпохи.

- Была мысль включить красноармейцев, махновцев, чтобы событие было более зрелищным. Наша организация не зависит от идеологии и политических убеждений. Так что трений не будет ни с кем. Всё противостояние - только на сцене, - говорит руководитель клуба Олег Томилов.

"На погоны не имею права"

Военные парады, пусть и театрализованные, - вещь недешёвая. Когда власти официально признают театр исторического костюма, часть расходов на реквизит, возможно, будет оплачивать государство.

- Среди нас нет миллионеров, и золотым запасом Колчака мы не владеем, - улыбается Олег Томилов. - Частные лица обещают помещение. Омск был столицей белого движения. Так неужели в столице не помогут белогвардейцам?

Пока офицеры "ничьи", военную форму шьют сами. За собственные деньги и даже... собственными руками.

- Амуниция - самая дорогая часть проекта, - говорит Сергей Иванов, участник "Белой столицы", исполнитель роли Александра Колчака. - Чтобы сшить обыкновенный китель, нужно 4-4,5 тысячи рублей. Мне проще, чем остальным, я сам шью. За тканью хожу на Хитрый рынок - там старую военную форму часто продают.

Пара шинелей, несколько мундиров, парадный адмиральский китель, оружие, прочая атрибутика времени - сумма расходов в итоге немаленькая получается. Шашки у белогвардейцев, конечно, бутафорские, но если их наточить, вполне могли бы сойти и за боевые. Только необходимости в этом нет. Это же всё-таки театр. Кстати, погоны у Сергея Иванова только похожи на адмиральские. Он - сотник отдельского войскового казачьего общества, офицер в запасе. Говорит, носить настоящие адмиральские погоны не имеет морального права.

- Несколько лет назад через Омск проезжал поезд с прахом Владимира Каппеля, генерала армии Колчака, - вспоминает Сергей. - У меня тогда никакого особого интереса к Колчаку не было. Но я предложил нашему атаману встретить поезд, караул построить. Там я познакомился с Олегом Томиловым, узнал, что он эпоху белого движения реконструирует. А потом Олег предложил мне эту "роль" - роль адмирала Колчака.

Сапоги бы полегче

Основное количество участников клуба - мужчины. Дамы в этом обществе только в числе приглашённых. И почти все они являются реальными жёнами театральных "белых офицеров". Есть и исполнительница роли Анны Тимирёвой, возлюбленной адмирала.

Сейчас клуб готовится к новогоднему параду у Речного вокзала, который состоится 28 декабря. По сценарию карета с адмиралом в сопровождении конного конвоя остановится на улице Броз Тито. Караул поприветствует Верховного правителя троекратным ура, а затем все переместятся в ресторан, где начнётся новогодний вечер с программой в духе начала ХХ века. С офицерами сегодня занимается педагог по старинным танцам, и кроме прочих расходов, у клуба добавился ещё один - приобретение новых сапог. Обувь для уличного марша и для танцевального паркета - разные вещи. В сапогах, которые стучат по асфальту, чеканя шаг, в вальсе на носочках не покружишься, слишком тяжело и неудобно. Так что в ближайших задачах театра - каждому танцору по паре новых, облегчённых сапог.

Участники клуба "Белая столица" считают, что без элементов шоу сегодня нельзя, а чем ещё зрителей привлечь? Но несмотря на это, они намерены держаться истории и реконструировать события как можно более достоверно. Если интерес к прошлому можно возродить таким способом, значит, надо действовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество