
"Необходимо приложить невероятные усилия, чтобы закрепить реальную свободу слова у нас в стране. Тогда, я верю, жизнь станет лучше", - считает известный журналист Первого канала Павел Шеремет.
Он приехал в Омск, чтобы представить документальный фильм, снятый его американскими коллегами, о конфликте сербов и албанцев, о войне в Косово, развернувшейся в 1998 году. С тех пор прошло десять лет, но история, как известно, повторяется. Слишком аналогична нынешняя ситуация во взаимоотношениях Грузии, Осетии и России. Но объективную ли информацию из телевизионных источников получаем мы, "простые смертные" телезрители? Или мы даже по эту сторону экрана становимся такими же заложниками чьих-то политических интересов? Об этом мы беседовали с Павлом Шереметом после просмотра фильма.
Это нас касается
- Вы сделали много репортажей из "горячих точек". Сложно в таких обстоятельствах сохранять объективность?
- Россия - страна, которая всегда воевала, продолжает воевать и будет воевать ещё много раз. На этой неделе бывший президент Ингушетии Руслан Аушев в интервью сказал, что большая война за Северный Кавказ ещё впереди. А это значит, что и жителям Омска придётся в этой войне участвовать. Нашим сыновья, мужьям, отцам, нашим ОМОНам.
Мои коллеги-журналисты в репортажах о грузино-осетинском конфликте даже близко не пытались сохранять какую-то объективность. Я сделал два фильма про Абхазию, и старался в вопросе национального конфликта соблюсти баланс обеих сторон. В национальной теме нет правых и виноватых, особенно в нашей стране. Интервью с грузинскими беженцами - интервью с простыми абхазцами. Грузинский генерал - абхазский генерал. Президент Абхазии не мог дать интервью, потому что был болен, и я не взял интервью у Шеварднадзе, который тогда возглавлял Грузию. И хотя у меня много друзей среди грузин, мои симпатии всё же были на абхазской стороне. Тот, кто начинает войну, тот всегда и виноват, кто слабее, за того и переживаешь. Большинство и не представляет даже, где находится Северная Осетия. Но всем нам придётся заплатить цену за эту войну. Я всегда говорю: мы готовы заплатить эту цену, только объясните, - за что? Политики борются за власть, за своё влияние, за деньги. А мы здесь за что боремся?
- На ваш взгляд, в грузино-осетинском конфликте, обострившемся в августе, правда на чьей стороне?
- Защищать Грузию сейчас непопулярно. А когда ты призываешь задуматься: ведь всё-таки это наши соседи, надо было найти другие рычаги, их три миллиона, нас 140! Да, мы должны были защитить осетин и абхазов, мы это и делали, но чрезмерность недопустима, в итоге мы из грузин врагов получили. Нам это надо? У нас Северный Кавказ полыхает. Там каждый день людей убивают. Мой сын сейчас должен пойти в армию. И в Омске чьи-то дети тоже пойдут рано или поздно, а может, уже там. Значит, это нас напрямую касается.
Патриот из Монако
- Смотря новости по телевизору о событиях в других странах мы, как правило, равнодушны. Там, конечно, горе, стихийное бедствие, война, но мы здесь, и у нас всё нормально. Соучастие "издалека" возможно?
- Я всегда призываю себя поставить на это место. Мысли глобально, действуй локально. Это мог быть мой город, мои родственники. И что с этим делать? Смотрим новости про пиратов Сомали. Пока они не захватывают российские суда, для нас это какая-то экзотика - негры с автоматами. И та же Америка, например, от нас далека. До того, что ураган Катрина снёс полстраны, нам нет дела. Мы, простые жители Омска, не пострадали, и ладно. А для тех омичей, чьи дети учатся сейчас в Штатах, это очень важно. Они хотят понять, что там происходит. Надо всегда помнить, что на планете Земля есть люди и помимо нас. Начинаешь обсуждать российско-грузинскую войну или российско-чеченские события, все хмурятся: не надо теребить, будоражить, мы тут живём тихо и спокойно. Мы боимся говорить на неприятные для нас темы. Принимаешься обсуждать гаишников-взяточников, сразу такая бурная дискуссия, тебе говорят: молодец, ты такой классный журналист, такие темы поднимаешь. И все сразу смелые, бескомпромиссные.
- А власти как себя ведут? Есть у журналистов реальные препятствия для передачи информации "в массы"?
- В 2003 году я сделал фильм "Дневник погибшего отряда" про гибель пермского ОМОНа в Чечне. Один из руководителей Первого канала написал в резолюции: "Думал ли Шеремет, как отзовётся его фильм на просторах нашей Родины в год выборов?". Ну конечно, я думал! Как только начинаешь обсуждать серьёзные темы открыто, шикают со всех сторон: "Ты не патриот, Родину не любишь!". Почему это я не люблю Родину, а бизнесмен или чиновник, на наворованные деньги построивший себе торговый центр, - патриот! Потом он пакует вещи и едет куда-нибудь в Монако. А я, не патриот, вынужден жить здесь, на руинах, оставленных этим "патриотом". Я снимал репортаж про мародёрство нашей армии, и мне говорили: "Это непатриотично, ты не должен этого делать". Ну как не патриотично? В том-то и дело, что это наша армия! Солдаты которой вернутся домой и на "гражданке", демобилизовавшись, в том же Омске, не найдя себе места, начнут действовать так, как они привыкли. А как непатриотично рассказать про наших солдат, которых забыли на блокпосту в грузинском селе, и они от голода вынуждены были ходить и побираться? Может, если мы расскажем про это, в следующий раз их накормят, а генералов погонят? Это нужно не мёртвым, а живым, чтобы в следующий раз не повторилось.
С политиками не дружу
- Почему сегодня на центральных каналах так много псевдополитических и псевдоинтеллектуальных передач?
- Мы все были отравлены политикой в начале 1990-х, политическая революция вскружила нам голову. А потом политика сама зачахла. Какая в Госдуме политика? Одни функционеры. Когда политику запретили на телевидении, многие мои коллеги просто не смогли найти себе места. Разоблачать уже вроде как нельзя или неинтересно. А о чём тогда рассказывать? Все сейчас говорят о кризисе журналистики в России. Нас захлестнул гламур, секс, наркотики, развлечения. Но жизнь ведь продолжается. Десятки миллионов людей рождаются, умирают, у них какие-то проблемы. Поле непаханое для "журналистики соучастия", когда ты видишь человека и рассказываешь о проблеме через человека. А у нас всё глобально: нам бы про мир во всём мире, про мафию. Получаются истории типа "анонимная мафия анонимно разворовывает анонимную Россию". А как этот конкретный человек живёт, где работает, почему у него дома текут трубы, почему он пьёт? Об этом надо говорить.
- Вы поддерживаете отношения с первыми лицами, у которых когда-нибудь брали интервью?
- С политиками я стараюсь не дружить. Потому что сегодня он мне друг, а завтра он на машине человека собьёт. Мне придётся об этом писать. А как, если я с ним в личной связи?
Самая отвязная пресса
- Почему все говорят, что устали от чернухи и скандалов, и тем не менее у таких передач по-прежнему высокие рейтинги?
- Мне это тоже непонятно. Парадокс какой-то. Сначала возмущаемся, доколе этот криминал, хочется немножко культуры, чего-то высокого... А потом начинается программа "Максимум", и все быстренько бегут к телевизору. А концерт Ростроповича по "Культуре" переключают на первых же нотах. Ну вы же просили культуры, вот вам она. Зачем вы на "Дом-2" "перепрыгнули"? Какое время, такое и телевидение. Мы живём в крайностях. У нас или концлагерь, или бардак. В Англии, например, самая отвязная пресса, но жестокие законы за распространение лжи. Только "звезда" мусор выбросит, папарацци всё моментально распотрошат и посмотрят, что она ела. Но не дай бог они напишут, что "звезда" ела мясо, а в мусоре были только хлопья - они заплатят сумасшедший штраф.
- Какого закона для СМИ у нас не хватает?
- О неприкосновенности журналистов. О том, чтобы никакая политическая или финансовая группировка не могла оказывать на них давление. Надо приложить невероятные усилия, чтобы закрепить реальную свободу слова у нас в стране. И тогда, я верю, жизнь станет лучше. Когда в ответ на твой репортаж о том, что мэр города не убирает мусор, а чиновников надо взять за горло, ты перестанешь слышать возмущения вроде "это непатриотично". Когда не будут тебе "тыкать", что, мол, да, это мусор, но это наш мусор, и надо любить свой город таким, какой он есть. Знаете, другими словами это звучит так: "Пусть мы тонем в дерьме, но мы гордо это делаем".
- То есть защищать надо журналистов. А людей от журналистов защищать не надо?
- А они и так хорошо защищены. Как только мы с вами что-то напишем, у чиновников находится десяток ресурсов нас заткнуть. На Первом канале этой осенью очень жёстко всех репортёров проинструктировали, как брать интервью. Многие ездят на съёмки со специальными договорами. Взял интервью у мамы с ребенком - тут же надо подписать специальный документ, что она согласилась. Потому что Останкинский суд Москвы завален исками людей с претензией к телеканалам.
Бедными легко манипулировать
- Если бы вас назначили главным телевизионным цензором России, какую политику на телевидении бы вы развернули?
- Во-первых, я бы воплотил идею общественного телевидения. Если появится нормальный законодательный механизм, то можно создать телеканал, на котором будут разные точки зрения, не только кровь, но серьёзные политические общественные передачи. Во-вторых, надо вплотную заняться обучением журналистов, особенно в регионах. Недостаток квалифицированных кадров - главная наша беда. И третье - необходимо сделать что-то в отношении экономики масс-медиа. Потому что наши газеты и телеканалы очень бедные. А бедными легко манипулировать.
- На ваш взгляд, Россия - слишком "жёлтая" страна по сравнению с другими?
- Не слишком. Проблема в дисбалансе: при наличии большого объёма "жёлтой" прессы нет серьёзной прессы.
- А провокационные, "горячие" заголовки, по-вашему, оправданы?
- Заголовки должны быть броскими, это этикетки на нашем товаре. Весь вопрос в том, ложь это или правда. Когда это чистой воды подтасовка, манипуляция, то однозначно - удар по репутации. А репутация для журналиста - это всё. Главное, не скандалить ради скандала. Потому что это всегда видно. Скандалить надо ради истины.
- Ваша работа - задавать вопросы. Каково вам в роли отвечающего?
- Я нервничаю, конечно, когда вынужден давать интервью. Мне кажется, брать интервью - высшее умение журналиста. Всегда анализирую собственные ответы. Думаю, мне надо быть более кратким.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть