aif.ru counter
21

Восполнима ли утрата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2008

Страну сотрясают скандалы в долевом строительстве. Многие, отдав часть своих кровных за первые "квадраты" в новом доме, потеряли всякую надежду на справедливость.

Омич Юрий Алексеев ждёт новоселья давно. Ещё в сентябре 2007 года он стал участником долевого строительства, надеясь получить квартиру в новом доме через год. Однако прошло время, а долгожданной жилплощади как не было, так и нет. Мало того, с ним подписали дополнительное соглашение о переносе срока на 2-й квартал будущего года.

Кто дёргает стоп-кран

По данным регионального министерства строительства и ЖКК, в настоящее время на территории Омска приостановлено строительство 11 жилых домов, возводимых за счёт граждан. Что касается строительства жилого дома на улице 2-й Учхозной, то решением суда Куйбышевского района право собственности на квадратные метры признано за дольщиками. Остальные дома превратились в недострой либо по причине отсутствия разрешительной документации, либо в связи с неплатёжеспособностью застройщика.

Компании, по чьей вине омичи так и не могут дождаться сданного жилья, призывают к ответу чиновники уже не один месяц. Застройщик "ПИК-Регион" уже прохлопал все мыслимые сроки, и только вмешательство специалистов минстроя заставило завершить работы в четырёх жилых домах в микрорайоне "Кристалл", а в декабре их должны уже сдать в эксплуатацию. Из других "обидчиков" омских дольщиков можно отметить "ОмСтрой-2001", "СК "Сибстрой-2000", "ДСК "Конто".

Как в осаде

Кризис словно огромной тёркой проехал по строительному рынку. Покупательская способность резко снизилась, а цены, наоборот, взвинтились: на металл, горючее, цемент и прочие "детали". Платить за это удовольствие нечем, вот и стоят пустые дома без крыш и с дырами вместо окон.

- Мы просим банки досрочно не отзывать деньги по кредиту, - говорит председатель Союза строителей Омской области Николай Лицкевич, - чтобы мы смогли достроить начатое жильё.

Но это не единственная "зубная боль в сердце" дольщиков. Многие омичи, чей срок новоселья уже приближался, а пришёлся на взрыв кризиса, продали свои старые квартиры и теперь сидят буквально на узлах. "Мы с мужем и двумя детьми уже два месяца живём у родителей, - рассказывает участница долевого строительства Жанна Машкова. - Понимаем, что стесняем их, но другого ничего не остаётся".

Кто у родителей "осел", кто на съёмной квартире живёт, переплачивая за неё из-за выкрутас застройщиков. Когда закончится осадное положение - никто не знает. Власти говорят: "Мы на стороне дольщиков". Но как быть, если, например, суд обяжет застройщика закончить строительство, а тот будет признан банкротом? Если брать во внимание, что кризису конца и края не видать, а суды рассматривают дела ну очень долго, то скитаться между небом и землей омским дольщикам придётся ещё не один месяц.

Кстати

По примерным расчётам специалистов, в рамках реализации программы расселения граждан из аварийного жилья в 2009 году в Омске будет приобретено более 120 квартир.

Комментарий специалиста

Алексей Калачевский, начальник Главного управления строительного надзора Омской области:

- Нами проведена 81 проверка, выявлено 24 нарушения, в числе которых и отсутствие отчётности. В защиту дольщиков уже подано 80 исковых заявлений в суд Центрального района города Омска, взыскано 3 млн 60 тыс. рублей. Несмотря на кризис, строительство всё же продолжается. Так что не всё так плачевно, как говорят в омских средствах массовой информации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах