aif.ru counter
36

"Для счастья у меня всё есть"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Его всё ещё ассоциируют с Лицейским театром, хотя у него уже несколько лет другая, "взрослая" профессия.

Евгений Бабаш нынче - персонаж многих вечеринок, модных шоу и мероприятий корпоративного толка. На вопрос: "Сколько ты стоишь?" - отвечает сразу, честно, без тусовочного пафоса и деланной значительности: "Я недешёвый ведущий. Но я выставляю цену в разумных пределах. Это не самая лёгкая работа, и она должна стоить столько, насколько ты её делаешь".

Провести шоу так, чтобы о нём говорили ещё много времени спустя? Для этого мало уметь крепко держать в руках микрофон и грамотно читать сценарий с листа. Нужно, во-первых, самому создавать на сцене событие. А во-вторых, иметь чёткие внутренние принципы, которые без слов скажут: этот человек всегда знает цену себе и своей работе, кто бы и сколько за неё ни заплатил. И главное - надо хотеть и уметь доставить зрителю удоволствие.

- Есть разные стили общения с публикой, в том числе и модный "самцовый" - через грубость, стёб. Я даже в жизни фамильярность не люблю. На сцене - то же самое. Получаю удовольствие, когда веду мероприятие честно, смешно, отталкиваясь от того, что вижу. От обстоятельств многое зависит. Может не получиться ничего, а может быть целый спектакль.

Я не гламурный

- Было тихое и спокойное время, когда ты играл в Лицейском театре. Сейчас играешь совсем другие роли и по другим правилам. Они тебя устраивают?

- Да. Актёрская профессия очень интересная, только нервная. Служить театру - значит приносить жертву. А я хочу просто жить. Я неправильный актёр. С режиссёрскими мозгами. И образование у меня педагогическое. Хочется расширить рамки, и я стараюсь создавать себе условия, в которых мне было бы комфортно. Да, правила игры в этой сфере гораздо жёстче, бизнес всё-таки. Но я пытаюсь делать что-то хорошее ничуть не хуже, чем то, что я делал на сцене.

- Все мы знаем рассказы про гламурную жизнь, про "тусовку", в которой тебе все улыбаются и никто не любит. В нашем городе есть такая прослойка, или это исключительно столичные проблемы?

- Гламур - это стереотип, оболочка, форма. А о форме, если это не произведение искусства, мне говорить не интересно. Лично я вообще не гламурный. Мне всё равно, дорого или дёшево ты одет, главное, чтобы со вкусом. Жутко интересно, что человек из себя представляет на самом деле. Я немного провокатор, поэтому мне нужна разная публика, в том числе и гламурная. Как артист я их всех люблю.

- По прошлой профессии не скучаешь?

- От театра сложно оторваться. Актёрство как наркотик. Большинству "освободиться" не удаётся, актёры уходят, а потом снова возвращаются. Но я реалист и аналитик. Как все драконы. Знаешь, я так люблю говорить о драконах...(смеётся)

Кусочек Ксюши Собчак

- Один твой коллега-ведущий сказал как-то, заполняя непредвиденную паузу в шоу, что в каждом из нас есть немного Ксюши Собчак. Тема развилась...

- Сейчас, видимо, модно говорить о Ксюше Собчак и о том, что она всех раздражает. Меня она не раздражает. Меня раздражает отсутствие разумной деятельности мозга. Я в микрофон озвучиваю всё, что происходит, как акын. Публике нравится. Когда что-то непредвиденное случается, можно не сковывать себя рамками текста в сценарии и реагировать по обстоятельствам. Это органичнее смотрится.

- А как справиться с незапланированным казусом?

- На последнем конкурсе красоты "Современный образ" я участниц с места не мог "сдвинуть". Спонсоры должны были свои призы шестерым конкурсанткам вручить, и для этого я пригласил девушек на авансцену. А они стояли в глубине как вкопанные. Я чуть с ума не сошёл! Называю их - не подходят. Заглядываю за кулисы, там помощники с подарками стоят - тоже не выходят, ждут чего-то. Их движения отрепетированы, но кто им сказал, что их расстреляют, если они с места сойдут? Всем команда нужна. А я делаю на свой страх и риск. Будет неловко, получу по шапке. Но пока такого не было.

- Конкуренция в твоей среде есть?

- Ведущих полно. Хороших мало. Я привык к тому, что меня в городе знают. Мне не жалко отдать свою работу другому ведущему. Я говорю заказчику: если хотите подешевле, тогда обратитесь к тому-то. Если вам нужен другой формат, могу подсказать, кто справится. Чужих денег я не беру. И чужой славы тоже.

- И кому попало не продаёшься...

- Смотря за сколько (улыбается). Ведь это всё-таки работа.

Расписался за Путина

- Ещё не дошёл до состояния, когда узнаваемость начинает тяготить? Всё-таки ты человек публичный.

- Публичный, но непопсовый. И веду себя непопсово.

- После ухода из театра у тебя просили автограф?

- Брали. Один раз даже не как у Евгения Бабаша, а как у Владимира Путина. Я всё-таки актёр и образы "примерять" разные приходится. Остапом Бендером я был, товарищем Дыниным, даже Дуремаром.

- Как "лицеиста" сейчас узнают?

- Узнают, и это приятно, я же изменился. Подходят иногда и говорят что-то вроде "мы выросли на ваших спектаклях" (смеётся).

- А как насчёт возвращения в театр?

- Не знаю, может быть. Вполне допускаю, что мои "режиссёрские мозги" и приведут к чему-нибудь.

- Жень, тебе скоро 33. Чего для счастья не хватает?

- У меня всё есть.

- А такое бывает?..

- Ну, ботинки я себе сегодня купил (смеётся). Человеку на самом деле не так много надо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах