aif.ru counter
02.12.2008 00:00
23

Осторожно, школа закрывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

В детско-юношеской спортивной школе N 19, что на ул. Долгирева, 17, захлопнулись двери. По решению суда Первомайского округа города Омска. Десяткам мальчишек, увлечённым греко-римской борьбой, грозит праздное шатание по улицам.

Взрослым, кои называются чиновниками, пока недосуг ломать головы над ситуацией. Вместо того чтобы помочь детям вернуть спортшколу, они отделываются обещаниями. В итоге греко-римская борьба превратилась в борьбу подковёрную.

Родительское негодование

- Помогите, дайте нашим детям возможность заниматься спортом, - звонят родители в редакцию. - К чему тогда эти лозунги с высоких трибун?

С этими словами невозможно спорить. Дополнительное образование, в разряд которых входят и спортивные учреждения, - один из действенных методов осуществлять контроль за детьми во внеурочное время. Когда родители с утра до вечера на работе, когда во многих семьях мальчишки растут без отцов, тренеры делают всё, чтобы их ученики не остались предоставленными самим себе.

...и тренерское

Тренеры это хорошо понимают и не представляют, как расстанутся со своими подопечными. За всё время существования школы их выросло немало. Среди юных борцов 31 мастер спорта, 17 спортсменов становились победителями и призерами первенства России. Среди воспитанников есть и известные спортивному Омску личности. Достаточно упомянуть Антона Ботева, чемпиона Европы среди юниоров. А теперь мальчишкам дорога к спорту закрыта?

- Да, мы не имеем права вести занятия, - почти с надрывом говорит заслуженный тренер России Иван Калюжный. - Но ребята приходят всё равно.

- И вы будете работать, несмотря на судебное предписание?

На этот журналистский вопрос у Калюжного брови недоумённо поползли вверх:

- А как я им скажу, что тренировок больше не будет?!

Тянут-потянут

- Первый судебный процесс состоялся в начале июня, - директор 19-й спортивной школы Владимир Швецов показывает документы. - За лето мы пережили четыре суда и выслушали обвинения в том, что у нас нет лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

Бумаги закрыли половину рабочего стола. С властями у руководства школы завязалась активная переписка - увесистая папка. Выходит, что дело находится в подвешенном состоянии давно, а городская администрация никаких шагов не предпринимает.

Срок действия лицензии закончился еще в 2006 году. Новой пока нет. До сих пор тянется волынка с разрешением Росимущества и пожарной инспекции. Камнем преткновения стал аварийный выход в коридоре, не соответствующий стандарту на... десять сантиметров.

Странно, но два года назад этот "недостаток" не мешал лицензировать школу.

Еще одна директорская головная боль - арендная плата за помещение, которая составляет ни много ни мало - 300 тысяч в месяц. Сумма для учреждения, которое бесплатно занимается с детьми, приличная.

Однако других вариантов, как говорит Владимир Швецов, не видно.

Про это не пишите

В городской администрации заверили, что варианты всё же есть. Однако знакомить с ними директора детско-юношеской спортивной школы и её тренеров пока никто не спешит.

- Мы сделаем всё возможное, чтобы не закрыть школу, - уверил корреспондента "АиФ в Омске" заместитель градоначальника Владимир Куприянов.

- Но школа с 13 ноября закрыта, есть судебное постановление!

- Мы активно ищем подходящее для этой школы помещение, - всё-таки открыл карты вице-мэр. - Возможно, это будет в Старом Кировске, посмотрим... Но вы об этом пока не пишите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество