aif.ru counter
74

Не бойся страха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Он нарастает, усиливается, превращается в ужас и медленно давит, прижимая к земле и не давая свободы. Не убежишь, не спрячешься - он повсюду, он внутри, он подчиняет себе и лишает воли. Это страх. Иногда мы встречаемся к нему лицом к лицу.

- Я не полечу самолетом! Они сейчас бьются как мухи о стекло, - как заговорённая твердила Полина, узнав поутру, что начальник отправляет её в командировку. В последнее время каждый авиаперелёт стал для неё похож на боевой вылет. В голове одна за другой рисовались картины внезапной и мучительной смерти на борту, обломки погибшего лайнера, и никакие доводы не могли остановить разыгравшуюся фантазию. Паника уже поселилась в самых кромешных уголках души.

Сам по себе страх - дело неплохое. Именно он способен нас в последнюю минуту предостеречь и оградить от неприятностей. Что ещё, кроме страха, заставит вас, например, отойти на безопасное расстояние от автомобиля, несущегося с бешеной скоростью? Однако иногда он принимает такие формы, когда панический ужас становится навязчивой фобией.

Равны не только в бане

- Степанов, зайдите ко мне! - на ходу бросил шеф и скрылся за дверью своего кабинета.

В сознании Анатолия мгновенно пронеслось: "Уволит, вот теперь уволит". И хотя реальной угрозы на горизонте пока не предвиделось, волна панического ужаса продолжала делать своё подлое дело. Каждый раз, когда в недрах офисных коридоров появлялась представительная фигура шефа, Анатолий начинал страдать до физической боли в животе.

В свете последних экономических потрясений страх потерять работу является самой животрепещущей темой. Предприятия сокращают штаты, фирмы закрываются, и люди остаются на улице. У многих на руках маленькие дети и невыплаченные кредиты. Служба занятости населения не всем способна предложить достойную работу, трудоустроиться не могут даже люди со связями. Уже не помогают уверения в том, что работу не страшно потерять непревзойденному профессионалу. Перед безработицей все равны.

Где прячется страх

- Хватит реветь! Вот оставлю тебя тут одного - будешь знать! - пробурчала молодая мама, выходя из лифта. Двери кабины закрылись, и не успевший выскочить из них испуганный трехлетний мальчик закричал от ужаса...

Психологи утверждают, что природа такого понятия, как страх, зачастую берёт свое начало из детства. Отсюда и боязнь остаться одному в закрытой комнате, в автобусе, лифте, кинотеатре. И сопровождает всю оставшуюся жизнь. Страх перед замкнутым помещением нередко бывает "профессиональным": у подводников после аварий и у шахтеров после обвалов. Но разве кто-нибудь об этом говорит?

Мама, я не умру?

- Я очень боюсь умереть. Когда ложусь спать, мне все время кажется, что вот сейчас дом взорвется и рухнет, и я погибну под его обломками. Страх не дает мне нормально жить, я мучаю этим даже своих родителей, - это исповедь 25-летней омички Марии Солодовниковой. Внезапно предстающая жуткая картина собственной смерти уже давно превратила её жизнь в кошмар.

В первую очередь такая фобия относится к собственной смерти. Смерть в газетах и по телевизору стала уже привычной - издержки современной реальности. Подтверждается старая поговорка - "Смерть одного - трагедия, смерть ста тысяч - статистика". Попробуйте для начала сказать себе: никто не знает, от чего он умрет, - от болезни, старости или удара током. Так зачем себе представлять то, чего, возможно, никогда не произойдёт?

Укрощение строптивого

Спросите у первого встречного: "Чего вы боитесь?". Скорее всего, получите в ответ: "Ничего". На самом деле мы в то той или иной мере прячем свои страхи глубоко в подсознании. Одни боятся темноты, другие - людей в белых халатах, а третьи - фотографироваться.

Не надо культивировать в себе страхи, особенно если у вас безудержное воображение. У людей с очень богатой фантазией страх быстрее переходит в фобию.

Проиграйте пугающую вас ситуацию в уме. Представьте, как будут развиваться события по вашему сценарию. А теперь мысленно доведите свой страх до абсурда и посмейтесь над ним. Веселые люди гораздо счастливее и успешнее в жизни, чем мрачные, лишённые чувства юмора.

Кстати

Самые нелепые фобии:
Акрибофобия - боязнь не понять смысл прочитанного.
Аракибутирофобия - боязнь, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
Катисофобия - боязнь садиться.
Лаканофобия - боязнь перед овощами.
Магейрокофобия - боязнь готовить еду.
Сингенесофобия - боязнь родственников.
Фобофобия - боязнь испытывать страх.
Эйсоптрофобия - боязнь увидеть себя в зеркале.

Комментарий специалиста

Галина Капитонова, психолог:

- Попробуйте справиться со страхом "детским", но эффективным способом. Начните рисовать свой страх. Неважно, какой из вас художник, рисуйте как умеете, причём детально. Затем тщательно заштрихуйте картинку, порвите и выбросьте. Делайте так каждый раз, когда страх снова начнёт подкрадываться к вам. Если к этому приёму добавить позитивные мысли, то после нескольких "сеансов" страх уйдёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах