aif.ru counter
32

Прошу прощения у колбасы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Я не ем мясо, курицу и рыбу. На меня смотрят как на пришельца из космоса и удивлённо пожимают плечами. То, что вегетарианство - это не диагноз, а образ жизни, в современном обществе понять могут немногие.

Впрочем, так было не всегда. В четыре года я ещё с удовольствием уплетала за обе щёки вкусные котлетки. А в пять уже не смогла. Нет, моя детская психика не была травмирована безжалостными картинами убийства животных, будь то отрубание куриных голов или разделывание телячьей тушки. Цинично, но бедных зверюшек, которые после насильственной смерти плавно трансформировались в различные колбасы, сосиски и пельмени, мне никогда не было жалко. Это воспринималось как одно из логических звеньев пищевой цепи. Вся проблема в том, что я органически не переношу мяса, и... замечательно себя чувствую.

Без мяса - смерть?

Процент вегетарианцев на планете ничтожно мал. 8-10% людей не употребляют пищу животного происхождения, руководствуясь при этом высокоморальными принципами. Однако извечное противостояние вегетарианцев и мясоедов идёт с явным перевесом в сторону последних. Сотни нелепых доводов утверждают то, что человек, исключив из рациона мясные продукты, умрёт в страшных муках уже на следующий день. Или, по крайней мере, у него выпадут все волосы, а недостаток витаминов будет провоцировать различные болячки. Всё это я проверяла на себе. И вот прошло 15 лет...

"Зелёный" кот

...Странно, но я до сих пор жива. К слову, вовсе не лысая, ветром меня не сносит, а здоровье позволяет улететь в космос хоть завтра. Миф о том, что без мяса нет жизни, мною полностью развенчан. Жить без мяса можно вполне комфортно. Хотя изначально борьба с "мёртвыми животными" была очень трудной. Потому что всё детство матушка любезно подсовывала мне под нос мясные супы, выдавая их за овощные. А когда дитя заходилось плачем, обнаружив в бульоне кусочек говядины, тяжело вздыхала и давала в руки яблоко. Так я выросла - на фруктах, овощах и витаминных салатах. В пору особого обострения вегетарианских пристрастий под горячую руку попался даже кот. Приучить его к "зелёной" пище не составило труда - он радостно ел свёклу, морковку и сырой картофель, пока не подрос и... не распробовал вкус мяса. Ему понравилось, а вот мне нет. Со временем я поняла, что вегетарианское меню вовсе не такое серое и скучное, как может показаться на первый взгляд. Рецептов - сотни! Главное - уметь их искать и не бояться пробовать.

Извини, бумага!

Диеты и принципы - это, конечно, хорошо, но для настоящих мясоедов вегетарианство - серьёзное испытание. Кричать о правах животных тоже надо осознанно. А если мнения желудка и разума всё-таки идут вразрез и мясо настойчиво начинает сниться по ночам - лучше всё-таки его съесть. После чего... извиниться перед несчастным животным. К примеру, именно это и советует делать буддистская религия. Мёртвому животному надо пожелать дальнейшего перерождения в более высокоразвитое существо и счастливой жизни. Вот только как просить прощения у колбасы, я не поняла. Ведь неизвестно, в каких пропорциях смешивают бумагу с ранее мычащим и бегающим существом.

Дешевле и вкусней?

Что же касается денег, то "зелёная" кухня при правильном подходе обойдётся намного дешевле и разнообразнее мясного меню. Вдобавок можно получить полнейшую гармонию с собственным организмом и душевное спокойствие только от одной мысли, что ты никого не ешь. Вот только становиться вегетарианцем из-за моды не стоит. Потому что истраченных нервов будет намного больше, чем желательного оздоровления.

Комментарий специалиста

Василий Гондарюк, главный диетолог области:

- Когда человек исключает из своего рациона мясо, ему не хватает витамина В12. Этим можно нанести вред мозгу и нервной системе. Однако различных последствий можно избежать, принимая витамины группы B. Вегетарианство - это неплохо, и подобный образ жизни вполне приемлем для человека. Правда, ещё немалое значение имеет и климат страны. Если в жарких странах можно запросто питаться фруктами и овощами, то в Сибири с таким набором продуктов человеку будет весьма некомфортно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах