aif.ru counter
12

Роман с землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

За 2008 год омичам было предоставлено 5526 земельных участков. По сравнению с соседними Новосибирском или Барнаулом, у нас эта цифра больше в 1,5-2 раза. Вопрос о том, как без лишних нервов и в срок получить в пользование земельный участок, без преувеличения, волнует тысячи омичей.

В главном управлении по земельным ресурсам Омской области состоялся круглый стол, посвящённый эффективному использованию земель.

Участники заседания рассуждали о тех проблемах, актуальность которых в последнее время для жителей города выходит на первое место. "Точечная" застройка всё больше "убеждает" омичей в том, что свои права на землю оформлять надо. В бесконечной бумажной волоките возникает масса неудобств, виной которым - недостатки нормативной базы. Решатся они в ближайшем будущем или омичи так и будут годами ждать "своей" земли?

Меры приняты

Представители органов федерального и муниципального управления, научных и деловых кругов, а также землеустроительных организаций подобные заседания проводят приблизительно раз в месяц. На этот раз "круглый стол" открыл начальник главного управления по земельным ресурсам Омской области Сергей Гребёнкин. Он отметил, что управлением организовано взаимодействие с федеральными и муниципальными органами и действует ряд межведомственных соглашений в сфере предоставления земельных участков. Комплекс мер по снижению сроков оформления земли уже принят в областном ведомстве. В ходе обсуждения заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав Иванов подчеркнул, что законодательно 1 ноября 2008 года завершился переходный период.

Сократят ли сроки?

На подготовку и согласование проектов границ ранее уходило по полгода и более. Впрочем, и это не предел - об этом свидетельствуют жалобные письма и звонки в редакцию нашей газеты. Сейчас на утверждение схемы отводится один месяц. После чего начинают свою работу землеустроительные организации. Именно от них зависит, насколько качественно будут описаны границы участка с учётом требований градостроительного, водного, лесного и земельного законодательств. Теперь, благодаря новым правилам, сроки формирования земельных участков должны сократиться на два-три месяца. Правда, на прямой вопрос специалистам о том, сколько же конкретно времени будет занимать вся процедура, чёткого ответа получено не было. Сложилось впечатление, что специалисты и сами до конца не уверены, что новое постановление полностью решит проблемы граждан, и "роман" с землёй будет происходить в минимальные сроки.

Жалобы президенту

Евгений Зоммер, первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства города, заявил, что основная задача в 2009 году - провести публичные слушания и утвердить правила землепользования и застройки города. На последнем заседании горсовета с этим возникли небольшие проблемы (об этом читайте на 2-й странице), которые в новом году обязательно должны решиться. При формировании земельных участков под существующими объектами нужен комплексный подход и неукоснительное соблюдение действующего земельного и градостроительного законодательства. Наверное, когда застройщики будут руководствоваться не заказом заявителя, а действующими нормативами, проблем будет намного меньше. А пока первое место в рейтинге "жалоб президенту" занимают как раз земельные баталии.

Прежде всего - качество

Застройщики своё веское слово тоже имеют. Исаак Кацман, член экспертного совета НП "НПО "Кадастр", подчеркнул, что необходима оптимизация регламента процесса подготовки землеустроительной документации и экспертиза действующей нормативной базы. Ведь от этого зависит эффективность использования земельных ресурсов и качество документации.

В ходе обсуждения были рассмотрены особенности применения земельного законодательства. Елена Халимова, начальник отдела правового обеспечения управления, рассказала о ряде позиций, выработанных федеральным законодательством. Во-первых, собственники зданий, строений и сооружений имеют исключительное право на приобретение участков, на которых расположены эти объекты. При этом именно собственнику принадлежит право выбора землепользования - оформить право собственности или взять в аренду. Во-вторых, если объект недвижимости находится в собственности нескольких лиц, то собственники должны обратиться за предоставлением земельного участка совместно. Размер доли на земельный участок будет пропорционален доли в праве собственности на объект недвижимости.

Замкнутый круг

Ещё одним законодательным нововведением стало то, что сведения о земельном участке, которые вносятся в кадастр в результате его преобразования, сохраняются в течение двух лет. По истечении этого срока, если собственник не зарегистрировал право собственности, земельный участок исключается из кадастра.

Итог круглого стола очевиден - эффективное использование земли будет возможно только тогда, когда она полностью будет вовлечена в оборот. Увы, этому, по словам Вячеслава Иванова, препятствует несовершенство нормативной базы или отсутствие необходимых землеустроительных документов. Получается замкнутый круг, в центре которого находится её величество Земля. И пока проходят заседания, горсоветы и круглые столы, пока министры и депутаты в сотый раз пытаются исправить несовершенства нормативной базы и вносят туда бесконечные поправки, идёт время. А простые омичи так и продолжают бегать по замкнутому кругу и верить, что советский принцип "земля - крестьянам!" всё-таки будет воплощён в жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах