aif.ru counter
26

Грозит ли Омску мусорный кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Сегодня миллионщик Омск в день производит около тонны различного мусора, основную массу которого составляют бытовые отходы.

Сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2002-м. Тогда по городу летали грязные коробки из-под мороженого и одноразовые тарелки в наборе с пластиковыми стаканчиками.

Поел - убери за собой

Сегодня весь мусорный рынок Омска фактически обслуживают три крупных компании: "ЖКХ-сервис", "ЭкоТранс" и "Чистый город". Юридическое лицо, будь то УК или ТСЖ, вправе заключить договор с любой из них. Фирма обсчитывает объёмы собираемого мусора: исходя из этого, составляется график прихода мусоровоза. В жилых массивах забор мусора должен осуществляться ежедневно. Так положено по санитарным нормам.

В последнее время свою актуальность также потеряло тотальное хозяйское "сибаритство", когда организация из соображений экономии отказывалось содержать отдельную санитарную "точку", а мило вываливала свой мусор соседям. Такой "нечистоплотностью" теперь грешат редко, разве что в частном секторе. В целом с первой стадией схемы санитарной очистки город справился. Проблема в другом.

Каждой галке по кожурке

Кировская свалка. Рядом самобытный поселок Самарка. Именно его местные жители находят у себя на огородах во дворах "пережитки" культуры дорогого мегаполиса.

- Сколько это может продолжаться? - не на шутку возмущена Ольга, жительница посёлка. - Кто знает, какую заразу они нам сюда тащат, эти... галки?

Ольга готова мириться с близким соседством с кладбищем, но отнюдь не с городской свалкой. Каждый раз, со слов женщины, на ее придомовом участке создается эдакая мини-столовая для помоечных галок и другой летающей нечисти. Куриные кости, кожура от овощей, фантики - все это "добро" Ольге в огород таскают пернатые "падальщики", отдельные экземпляры которых пытаются даже сделать себе запасы. До каких пор это будет продолжаться?

Местные жители понимают, что заставить "розу ветров" тащить мусор в обратном от Самарки направлении - задача из области фантастики. Ставить чучела на огородах они тоже устали. Эколого-эстетическую проблему могло решить строительство мусорозавода. Речь об этом шла ещё в 2005-м. Тогда так необходимый завод на месте Кировской свалки обещали возвести чехи. Была забита первая свая. Но спустя время иностранцы отказались от своих планов.

- Этот проект официально заморожен, - прокомментировал Анатолий Погорелов, начальник управления государственного контроля министерства промышленности Омской области. В региональном Минпроме также серьезно озабочены состоянием дел на рынке утилизации бытовых отходов. Специалисты-экологи полагают, что объём мусора, вырабатываемый одним только городом, даст работу сразу пяти-шести предприятиям мусоропереработки. Как раз по числу округов.

Как сделать город чистым?

Тогда, три года назад, земельные участки были отведены сразу под два строительства: назовём их "Кировское" и "Ленинское". Оба проекта задумывались как мусоросортировочные предприятия. Сортировка гораздо выгоднее и экономичнее для собственника, нежели мусоросжигание. Кировский проект компании "Эко-прогресс" и чешских инвесторов приказал долго жить. Вторая стройка - от "Чистого города" - тоже встала.

Руководитель проекта Виталий Путинцев причину остановки строительства объясняет нехваткой денежных средств. При этом само здание готово наполовину, а оборудование для производства вообще закуплено в 100%-ном объёме. Если в ближайшее время финансовые дела не выправятся, Путинцев будет строить завод, сродни БАМу, - всем миром.

Народная стройка

- Не будет денег, будем возводить методом народной стройки. А что? Вот вы, омичка, отказались бы иметь процент акций такого предприятия? - неожиданно предложил мне Виталий Путинцев. Старый дедовский метод не подведет, уверен предприниматель.

...Взять, к примеру, Москву, которая сорит в четыре раза больше нашего: за Первопрестольной убирают сразу 10 мусорозаводов - 4 сжигающих и 6 сортировочных. У Омска пока нет ни одного. Правда, не так давно в региональный минпром поступило проектное предложение от одной из крупных омских компаний, заявляющей о своём серьёзном намерении построить в городе мусоросжигательный завод с немецким оборудованием. Проект амбициозный, дорогой, но вместе с тем очень перспективный. Чиновники идею поддержали.

P.S.: Невольно вспоминается мусорный кризис, прошлой весной "захламивший" итальянский Неаполь. Тогда в предместьях южного порта закрылись сразу шесть мусоросжигающих заводов, а объёмы уличного мусора ежедневно прибавляли по семь-восемь тонн. Пришедший к власти Берлускони разобрался в ситуации и установил, что мусорная "стихия" не взялась из ниоткуда: 14 предшествующих лет провинция игнорировала проблему утилизации отходов, "забыв" о здоровье своих граждан и об экологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах