aif.ru counter
22

Диагноз: русский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Любить родину сейчас принято рьяно, грубо и с явным применением физической силы. Святое дело национальной революции выглядит весьма прозаично - пивная бутылка по черепу и три удара ногой в живот. Дружбы народов нет - она умерла вместе с Советским Союзом.

Нацистские марши в этом ноябре волной прокатились по стране. Нижний Новгород, Киров, Москва... Националистическое безумие в Новосибирске пытались остановить омские антифашисты. Вот только получалось плохо. Несколько десятков человек против маленькой агрессивной армии с транспарантами "Россия для русских!" выглядели неубедительно.

"Душевные" драки

Людей в куртках-бомберах цвета мокрого асфальта, голубых джинсах и тяжёлых армейских ботинках принято обходить стороной. Что может прийти в голову человеку, которого традиционно называют скинхедом, на себе лучше не проверять. Даже если в паспорте в графе "национальность" у вас когда-то стояло "русский". Активных бритоголовых в Омске около тысячи. Одни из них - обычные скинхеды-хулиганы, развлекающие себя случайными драками "для души", другие - идейные фашисты. Последних в нашем городе единицы. Но они свято верят в идеологию Гитлера и борются за чистоту расы доступными им средствами. Осуществлять жёсткий контроль за национальными меньшинствами фашистам не впервой.

Контрольный в голову

Анатолию Кулагину 24 года. За его плечами не только учёба в престижном вузе на юридическом факультете. Он идейный вдохновитель омской нацистской группы и фашист со стажем. К его боевым "наградам" местные скинхеды относятся уважительно. Тёмные подворотни Омска, десятки покалеченных лиц "неправильной" национальности и заветные белые шнурки. Чтобы торжественно повязать их в армейские ботинки, необходимо "всего ничего": до смерти избить этими самыми берцами человека. У Толика это всегда получалось гораздо лучше, чем зубрёжка юридических терминов. Гитлера он боготворит, а насчёт истребления Третьим рейхом русского народа во время Великой Отечественной войны, неизменно повторяет, что великий вождь "немного ошибся". Сейчас Толик сидит в тюрьме. Подвернувшийся под руку паренёк из Казахстана на одном из рок-концертов был "обработан" по обычному сценарию - три удара в живот, в челюсть и контрольный - в голову. Бутылкой. Пострадавший парень обратился в милицию. Толика посадили на два года. Только вот перевоспитает ли тюремная камера идейного фашиста?

"Я не дерусь. Я бью!"

Управу на таких людей найти сложно. Казалось бы, самый действенный регулятор нацистской активности в обществе - милиция. Только вот скинхеды бегают быстрее. А ещё их перевоспитывают антифашисты. Увы - с помощью того же "силового воздействия"! Не оригинально, но действенно. "Просто по- другому они не понимают, - объясняет 19-летняя антифашистка Лера, - не смотрите, что я маленькая и худенькая. И со скинхедами я не дерусь. Я бью!". Антифашисты - это те же скинхеды, только красные. В Омске таких людей сотни. То, что агрессия порождает ответную реакцию, доказано уже давно.

Русские свиньи

Однако не только русские - сволочи. Над студентом омской медицинской академии двое учащихся-азербайджанцев издевались на протяжении нескольких лет. Виной тому была его национальность - русский. Звучит как диагноз. А парень между тем молчал, терпел и никому не жаловался. Однако о последнем инциденте узнали-таки правоохранительные органы. Ситуация проста: общежитие, вечер, и банальная фраза приказного формата: "Эй, сгоняй за пивом!". Студент отказался, за что его, обзывая "русской свиньей", азербайджанцы и избили. На помощь парню не пришёл никто - студенты трусливо прятались в своих комнатах. Типичная современная "взаимопомощь" под названием "закрыть глаза". Только один из них догадался вызвать милицию.

На прошлой неделе бывшим студентам был вынесен приговор по обвинению в истязании, угрозе убийства и разжигании межнациональной розни. Азербайджанцам дали чуть более трёх лет.

А чем ты помог Родине?

"За что вы боретесь, русские?" - этот вопрос фашистам и скинхедам можно задавать бесконечное количество раз. Ответа всё равно не будет. Парни с бритыми затылками сбивчиво начинают говорить о своей любви к родине и о том, как хорошо жить в российских просторах одной дружной нацией. О том, чем же они, кроме истребления других национальностей, помогли России, скинхеды и фашисты промолчат. Потому что кроме как белыми шнурками, цитатами из "Майн Кампфа" и свастикой на плече им похвастаться не чем. А про то, что их деды отдавали свои жизни в борьбе с нацизмом, со временем почему-то забылось.

Кстати

Первая международная фашистская ассоциация была организована Муссолини в 1914 году. Название пошло от итальянского слова "фашио" - пучок. Пучком прутьев в Древнем Риме были окружены ликторы, сопровождающие должностных лиц. Тем самым слово "фашизм" должно было символизировать силу единства, солидарности и стремление создать "корпоративное государство".

Комментарий специалиста

Андрей Алёхин, депутат Законодательного собрания:

- Самое страшное, что такую "любовь" к Родине поощряют местные власти. Те же нацистские марши (по-другому их не назовёшь) во многих городах проводились с согласия вышестоящих органов и под контролем милиции. В таких мероприятиях в один ассоциативный ряд пытаются увязать много всего - и Гитлера, и Ленина, и Сталина... Бороться с этим надо, прежде всего, с экономической стороны, а не с политической. Ведь именно с ухудшением экономики страны (вспомните, как пришли к власти Муссолини и Гитлер) и возникают такие формы "любви" и протеста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах