Примерное время чтения: 6 минут
232

Сергей Киричук: "Я прежде всего доктор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

В его кабинете - стенд с моделями подводных лодок. Директор Центра реабилитации "Омский" Сергей Киричук сам их мастерит. На рабочем столе - сувенирный штурвал. Морская тематика здесь на каждом шагу. Потому что до того, как стать гражданским, он был врачом военным. Таким по духу и остался.

Долгое время Сергей Киричук работал в Центре подготовки подводников. Последние 15 лет возглавлял собственное протезно-ортопедическое предприятие в Обнинске, которое прославилось не только на всю Россию, но и за её пределами.

От детей пришлось отказаться

- Сергей Васильевич, Вы на посту директора Центра реабилитации "Омский" уже третий год. Что внедрили со своим приходом?

- Да вот, ковролин поменяли (улыбается)...

- Это Вы о том, что директор должен быть прежде всего хозяйственником?

- Я всё-таки прежде всего доктор (улыбается). Поэтому первым делом мы решили реконструировать несколько отделений, открыли неврологическое отделение, потому что число молодых людей, перенесших инсульт, растёт с каждым годом. Я считаю, что упор должен делаться именно на восстановление организма, поэтому мы сменили санаторный статус нашего учреждения. Все-таки, согласитесь, санаторий и центр реабилитации - не одно и то же.

- Почему закрыли детское отделение? Дети больше не нуждаются в ваших услугах?

- Очень нуждаются, и мы оказываем им услуги, но круглосуточного пребывания для них здесь уже нет. Закрыли детское отделение мы по той причине, что дети находились в не совсем комфортных условиях. Им двигаться надо, а их то туда, то сюда не пускают. Да и специфика учреждения такова, что здесь находятся кардиологические, спинальные больные, с травмами, которым трудно передвигаться.

С министром не согласен

- Сейчас почти вся медицина переведена на "коммерческие рельсы". На Ваш взгляд, бесплатная медицина может быть качественной?

- Думаю, что может. Но есть другой вопрос: насколько врачи социально защищены, насколько изменилась их психология. Я не понимаю молодых врачей, которые видят в пациенте только источник дохода. С другой стороны, чему удивляться, если бывший министр здравоохранения России в прямом эфире "Парламентского часа" на вопрос "зачем ввели доплату к зарплате участковым врачам?" заявил: "К врачам чаще всего ходят старики, с которых и взять-то нечего...". Раз министр такое говорит, то что можно ожидать от молодых специалистов?!

- Тогда может ли гарантию качества дать платная медицинская помощь?

- Нет, конечно. Потому что в платных клиниках работают люди, перешедшие туда из "бесплатных" поликлиник, с той же психологией. Тут многое зависит от самого человека, количество ошибок везде одинаковое... Возможно, это связано ещё и с тем, что наши врачи настолько загружены неврачебной работой, всевозможными формальными бумагами, отчётами, что за ними просто не видят пациентов.

- Компьютеризация может исправить эту ситуацию?

- Она очень помогает. В Лондоне, к примеру, это было обычным явлением уже в 1999 году, а мы только внедряем. У каждого пациента должна быть своя электронная история болезни. Посмотрите, как здорово: в таблицах видно, когда человек сдавал кровь, все результаты исследований, клиника. Не надо листать амбулаторную карту и расшифровать непонятные почерки.

За хохлов обидно

- В Вашей родне были не только медики, но и священнослужители. Однако в священники вы не пошли.

- Не пошёл (улыбается). Хотя мне с детства это дорого. Я с четырех лет воспитывался у своего деда на Украине. А он был человеком набожным, служил в церкви старостой, поэтому часто меня брал с собой на службу. Я там научился креститься, чистить подсвечники. Поэтому запах свечей, ладана со мной остался до сих пор.

- Какие самые яркие воспоминания из детства остались?

- Их так много... Очень хорошо помню васильки и маки, особенно когда они во ржи... Красота необыкновенная!

- Насколько в Вашей душе сильны украинские традиции?

- А вы знаете, мне обидно и за хохлов, и за Россию. Две нации, которые чуть ли не вражду ведут между собой и при этом получают несказанное удовольствие. Тяжело смотреть на всё это, на то, как всё разваливается. Я был два года назад на Украине... Был молодой развивающийся посёлок, а сейчас там всё бурьяном заросло.

- Но Вы за ситуацией на Украине следите?

- Меня это интересует чисто новостийно. Я стараюсь следовать совету профессора Преображенского и не читать газеты перед обедом (улыбается).

- А на анекдоты про хохлов не обижаетесь?

- Я анекдоты люблю, чего на них обижаться. Тем более в каждом из нас столько кровей понамешано. Кстати, эти анекдоты на самом деле передают национальный характер (смеётся). Я вообще старюсь ко всему относиться с юмором. Так и мне легче жить, и тем людям, которые меня окружают. Например, каждое рабочее утро я начинаю с того, что пишу своим сотрудникам бодрящее письмо, чтобы вызвать у них позитив.

Новый интерес - телескоп

- Сергей Васильевич, у Вас на стенде макеты подводных лодок. Как быстро собираете каждую модель?

- Каждую по-разному. Что-то могу собрать за месяц, а на другую модель больше времени трачу. Тут многое зависит от того, сколько свободного времени займёт работа.

- Говорят, Вы серьёзно увлекаетесь фотографией. Что чаще всего снимаете?

- Мне интересны все темы. Снимаю людей, цветы, блики молнии, опавшие листья на брусчатке, дождь... Я побывал во многих странах, из каждой привозил целую коллекцию снимков. Иногда снимаю смешные моменты. Например, в Астрахани в определённом ракурсе снял "Жигули" и огромный прицеп, и получилось так, что этот прицеп тащит маленькая легковушка. А ещё я хочу купить телескоп.

- Зачем?

- А тогда я смогу снимать звезды, созвездия. Там столько всего интересного!