aif.ru counter
20

Крыши едут не спеша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

На носу зима. А в омских дворах идут локальные войны. Собственники нападают на подрядчиков. Заказчики работ - различные ТСЖ и УК - держат нейтралитет. Их всё устраивает.

В результате из 333 городских домов, попавших в программу реформирования, на сегодняшний день в "неготовых" зависли 69.

Группа народного контроля

Всех, как говорил классик, испортил квартирный вопрос: представители собственников недовольны качеством работ, подрядчики сетуют на излишнюю придирчивость жильцов. Разрубить гордиев узел в силах только прокуратура.

Власти говорят, что наш народ не умеет быть заказчиком, хозяином положения. А бдительность проявлять полезно и необходимо. Руководство области ратует за то, чтобы вернуть в массы "народный контроль".

- Требуйте зайти в квартиру, объяснить каждому, что почём. Требуйте качества! - комментирует ситуацию на рынке капремонта Валерий Бойко, региональный министр строительства и ЖКХ.

Многие подрядчики просто сходят с дистанции. У кого-то истощается "дар убеждения", у кого-то средства.

Шура, запускайте Берлагу!

Большинство подрядных строительных организаций, занявших омский рынок капремонта, - это небольшие фирмочки с таким же уставным капиталом и "плавающим" штатом. Для таких организаций потянуть капремонт в 20-30 домах одновременно неподъёмно. Однако заказы взяты. Рассчитывать на оплату от заказчика нельзя: по закону представитель собственника (ТСЖ или УК) может перечислить на счёт подрядной организации только 30% всей стоимости работ. Остаток в 70% по окончании всех работ. Средняя ремонтная смета на пятиэтажку колеблется в пределах 2-2,5 млн. руб. 30%-ной доли строителям не хватает даже на то, чтобы покрыть расходы на материалы.

...Дома NN 415 и 416 в 16-м Военном городке. Одинаковые кирпичные пятиэтажки, каждая на 60 квартир, первыми из числа "городских" попали в программу реформирования жилого фонда. Несмотря на в основном пенсионный контингент жильцов (вдовы и супруги ветеранов ВОВ, военные в отставке), свои "кровные" 5% все 60 квартир собрали в 10-дневный срок. Вышло по 2-2,5 тыс. руб. с квартиры.

Тогда же средства были перечислены на расчетный счет УК "Фаворит-Центр", которая выступила заказчиком капитального ремонта, представителем интересов собственников жилья.

- Ни в каком конкурсе на выбор компании мы не участвовали, - заявляет Евгений Сергеев, старший дома N 415. - Никакого тендера! Подрядчика нам представили де-факто.

Крыша или крышка?

Обязательства по ремонту "домов-близнецов" на себя взяла организация ООО "Промантикор". Порядок подрядных работ, со слов жильцов, был нарушен изначально: жителям не показали "дефектного" акта, описи необходимых работ, проекта на производства ремонта и т. д. Из обязательного пакета документов в наличии была только смета. Тогда же общим собранием жильцов утверждён график. Согласно ему последние работы - по прокладке трубопровода канализации - должны быть закончены до 11.09.2008 г. На календаре ноябрь. Но и помимо сроков, "косяков" за строителями немало: например, часть материалов заменена на более дешёвые, а кровельные работы производились неквалифицированными специалистами, попросту говоря, гастарбайтерами.

Джамшут не кровельщик, а гость

Ситуация в Военном городке зашла в тупик. Генеральный директор ООО "Фаворит" Лариса Коробкова причину таких проволочек видит исключительно в человеческом факторе.

- Я что, себе враг? - эмоционально переспросила у меня Лариса Александровна. - Чтобы принимать дома в плохом состоянии! Мне же их потом эксплуатировать!

Компания "Фаворит" - заказчик капремонтов сразу на 15 многоквартирных объектах, 6 - в Военном городке, ещё 9 - в поселке Светлый. Подрядчик везде один: ООО "Промантикор". Из всего списка ремонтируемого "зависли" только эти два дома. Дом N 416 "по факту" готов, в соседнем 415-м закончена крыша и на 80% инженерные коммуникации. Де-юре и там, и там - ноль. Старшие по домам не подписывают акты выполненных работ.

Лариса Александровна жалуется, что устала лазить по крышам и каждый раз устранять все новые и новые дефекты, которые предъявляют ей недовольные собственники.

Подрядчик, в свою очередь, эмоции директора Коробковой разделяет лишь отчасти. Свои недоработки признает, особенно в части сметы. Документ изначально был составлен не совсем верно. В остальном:

- На объектах работал квалифицированный персонал, к помощи гастарбайтеров прибегали лишь в одном случае - при погрузке строительного мусора, - прокомментировал Сергей Ерофеев, главный инженер ООО "Промантикор".

Кто останется с носом?

Время подводить итоги. Акты выполненных работ на отремонтированные городские объекты один за другим "зависают" в воздухе. По городу таких "хвостов", повторюсь, 69.

В основной массе случаев дело решает прокуратура. В конфликте с домами в Военном городке окончания прокурорской проверки ждут обе стороны.

P.S.: Так в стране работает программа реформ. Это при том, что наш регион в числе лучших. Минстрой обещает наказать нерадивых подрядчиков, отказав им в участии в тендере на будущий год. В то время как подрядчики туда и не собираются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах