19

Владимир Раров: "Мы вышли из пике"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2008

На землю лёг первый снег. Вместе с ним на селе наступило время подведения итогов. О том, с какими результатами наш регион входит в зиму, нам рассказал министр сельского хозяйства Омской области Владимир Раров, кому как не ему знать о всех чаяниях и планах селян.

В цифрах

- Скажите, Владимир Павлович, как вы оцениваете итоги уходящего сельскохозяйственного года?

- Сельхозпроизводителями всех районов Омской области проведена огромная работа. Для них этот год выдался довольно сложным, прежде всего, по климатическим условиям. Но, несмотря на засуху, были выдержаны все технологические параметры весенних полевых и уборочных работ.

Мы получили 2 млн. 350 тыс. тонн качественного зерна первого класса, с высокой клейковиной, что важно не только для его использования и реализации в Омской области, но и для продажи в другие регионы. Хочу отметить, что материальная база сельскохозяйственного комплекса улучшается, приобретается высокопроизводительная техника, в результате чего мы получаем неплохие урожаи.

- Что вы можете сказать о росте сельхозпереработки?

- Правительство Омской области поставило перед аграриями задачу произвести в 2008 году 868 тыс. тонн молока, и хозяйства успешно с этим справляются. В настоящее время по итогам девяти месяцев произведено 674 тыс. тонн молока, что составляет 99,8% к уровню 2007 года. У переработчиков даже имеются излишки сухого молока и масла. Мы сейчас отслеживаем эту ситуацию, чтобы, если это будет необходимо, помочь селянам реализовать свою продукцию.

- Как обстоит дело в мясном производстве?

- В этом году произведено 145 тыс. тонн мяса, что составляет 111%. Так что налицо перевыполнение плана. Намечена перспектива животноводства: в Марьяновском районе скоро будет запущена большая современная ферма, в Азовском районе планируется достроить свинокомплекс на 11 000 голов.

- А чём принципиально отличался 2008 год от предыдущих лет?

- Отличительной особенностью 2008 года по сравнению с 2007 годом является увеличение более чем в 2 раза объёма капитальных вложений, направляемых на инженерное обустройство сельских территорий, и рост в 1,5 раза вводимых мощностей по газо-, водо-, электроснабжению и дорожному строительству сельских населенных пунктов.

Развернуты работы на 24 из 49 объектов газификации, уложено 60 км газовых сетей, выполнены работы на 10 объектах дорожного строительства с вводом в эксплуатацию 6 км дорог, на 9 объектах водоснабжения введены в эксплуатацию 4 скважины, одна водозаборная башня, 2,5 км водопроводных сетей.

Не хуже других

- По вашему мнению, как Омская область выглядит в сравнении с другими регионами Западной Сибири?

- Объясню на примере. Если взять хлеб сорта "Урожайный", на который мы всегда ориентируемся, то его цена в Омской области самая низкая по сравнению с другими регионами. Отмечу, что эта цена будет стабильной. Закуплено девять тыс. тонн ржи и пять тыс. тонн пшеницы, и этого количества достаточно, чтобы обеспечить омичей хлебом до следующего урожая.

Что касается молока и мяса, то тут тоже особых проблем не будет. В нашем регионе есть хозяйства, которые год из года стабильно и эффективно работают. Это "Богодуховское" Павлоградского района, "Знамя" Марьяновского района, "Альянс" Тевризского района. Здесь создан крепкий кадровый костяк, люди не боятся экспериментов и охотно перенимают передовой опыт других регионов.

Стоп, кадр!

- Вы затронули кадровый вопрос. Сегодня молодые специалисты не очень охотно идут работать на село.

- Безусловно, некоторый кадровый дефицит на селе наблюдается, но правительство Омской области делает всё возможное, чтобы молодежь возвращалась на родную землю.

В своё время был открыт и успешно функционирует Тарский филиал Омского государственного аграрного университета. В качестве структурного подразделения в состав ОмГАУ был включён Омский аграрный техникум, что дало возможность перейти к многоуровневой системе подготовки кадров для агропромышленного комплекса Омской области. По целевым направлениям на сельхозспециальностях мы обучаем до 300 человек ежегодно.

- Подготовка специалистов - вопрос серьёзный, но ведь нужно гарантировать им достойную жизнь.

- Из средств областного бюджета на строительство и приобретение жилья для молодых специалистов сельскохозяйственного производства выделяются огромные средства. Существуют специальные программы беспроцентного кредитования, многие хозяйства предоставляют молодым специалистам жильё на весь период работы - всё это помогает исправлять сложившуюся ситуацию. В 2008 году был утвержден список из 196 молодых специалистов и семей на получение государственной поддержки на строительство жилья. По большинству объектов подготовлена проектно-сметная документация, открыты 180 лицевых счетов, идет строительство. Если в цифрах, то из выделенных на жилищное строительство 120 млн. рублей областного бюджета освоено больше 90 млн. Из 90 млн. рублей федерального бюджета получено и освоено порядка 50% средств.В текущем году введено в эксплуатацию 21,5 тыс. кв. метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия 240 семьям.

И надо сказать, что сама жизнь на селе стала другой. Во многие районы пришёл природный газ. Везде имеется развитая инфраструктура. Посмотрите, в деревнях сегодня есть и интернет, и спутниковое телевидение. Не надо думать о том, что наши селяне продолжают хлебать щи лаптем, микроволновые печки есть практически в каждом доме.

О наболевшем

- В связи с финансовым кризисом банки значительно сократили кредитные программы. Пострадают ли от этого селяне?

- В рамках реализации госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка" в этом году на кредитование предусмотрено 5 млрд. рублей. Из них 1 млрд. идёт на личные подсобные хозяйства, 2 млрд. - на краткосрочные кредиты, остальные 2 млрд. - это инвестиционные кредиты, которые также помогают развитию всех форм собственности.

- Нынешним летом возникла "молочная" проблема. Закупочная цена в разы отличалась от рыночной. Как решён этот вопрос?

- Развитие молочного животноводства остаётся одним из важнейших направлений аграрной политики нашего региона и страны в целом. Для стимулирования производства молока существуют специальные программы правительства Омской области.

К сожалению, проблема, о которой вы говорите, остается достаточно острой и сегодня. И речь идёт не только о цене. Трудно довезти молоко в целости и сохранности, например, из Тевриза. Многочасовая дорога не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Поэтому мы решили идти по пути приобретения специальных охлаждающих модулей, которые выручат нас при транспортировке молока, особенно в летнее время.

- Насколько продуктивна работа по закупу молока у населения?

- В этом году мы активно закупали молоко у населения и индивидуальных предпринимателей.У них закуплено 2324 тонны или 39 процентов от объема, определенного соглашением с муниципальным районом. Хорошо поставлена работа в текущем году по закупу молока также в Черлакском, Называевском, Калачинском муниципальных районах, где в первом полугодии закуплено на 230-630 тонн молока больше к соответствующему периоду прошлого года, а задание выполнено более чем на 40 процентов.

Министерство расширяет своё участие в выработке механизмов регулирования рынка, в формировании ценовой политики, привлечении потенциальных инвесторов для развития отрасли, координации работ по внедрению научно-технических программ, инвестиций, способствующих достижению высоких результатов в области селекции и генетики.

- А осенью возник ажиотаж вокруг сбора картофеля: цена на него резко поднялась, и омичи стали опасаться, что не успеют сделать запасы на зиму.

- Действительно, такой казус имел место. Дело в том, что сельхозпроизводители, занимающиеся производством картофеля, не смогли вовремя начать уборочные работы. Однако нам удалось вовремя сориентироваться, кстати, не без помощи прессы, и исправить ситуацию. Кроме того, надо отметить, что нам помогли: предприятие "Овощевод", тепличный комбинат, СПК "Пушкинский". Они поставили свою продукцию на городские и сельские рынки, повлияв на цены.

Хочу заверить омичей, что на сегодняшний день мы собрали достаточный урожай овощей. Так что у нас нет никаких оснований, чтобы заявлять, что омичи остались на зиму без картофеля.

Заглядывая вдаль

- Осенью на селе строят планы на будущее. Поделитесь, в каком направлении будет развиваться Омский АПК в ближайшие годы.

- Сегодня региональным правительством рассмотрена и одобрена концепция комплексной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области" на 2008-2012 годы. Совсем скоро эта идея обретёт основу как комплексная целевая программа. Уже сейчас можно сказать о том, что в течение ближайших пяти лет из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства Омской области будет направлено около 8 млрд. рублей.

- Каковы основные цели этой программы?

- Пятилетняя программа призвана обеспечить комплексный подход в создании условий для дальнейшего развития сельских территорий и улучшения общей ситуации в аграрно-промышленном комплексе региона, что, в свою очередь, будет способствовать решению отраслевых производственных, финансовых, социальных проблем, обеспечению продовольственной безопасности региона и эффективному социально-экономическому развитию Омской области в рассматриваемой перспективе.

- Областной бюджет понесёт серьёзные траты...

- Ресурсное обеспечение мероприятий программы предполагает участие в софинансировании федерального бюджета, муниципальных образований и внебюджетных источников.

И о приятном

- В эти дни мы будем отмечать День сельского хозяйства, к которому, вне всякого сомнения, подошли с хорошим результатом.

- Обращаясь ко всем селянам Омского Прииртышья, я хочу сказать лишь одно: спасибо за ваш труд. Сегодня сельское хозяйство вышло из затяжного пике, и произошло это только благодаря всем вам. Тем, кто трудится в поле, тем, кто даёт стране мясо и молоко, тем, кто изо дня в день сохраняет за Россией статус крупнейшей аграрной державы. Желаю вам здоровья, сил, терпения, достатка и всего самого наилучшего! С праздником!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах