aif.ru counter
199

В "Ментах" правды нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2008

"Я не могу сейчас разговаривать, я на убийстве", - так наш герой отреагировал на попытку с ним созвониться. Тем не менее, на следующий день встреча состоялась, потому что убийство было раскрыто.

Ранним утром у метромоста прохожие нашли труп женщины, убитой отморозками. 21 ножевое ранение - оперативникам такой "почерк" говорит о многом. Уже к вечеру были установлены предполагаемые преступники (каким образом - говорить не имеем права, дабы не учить других "заметать" следы - прим. авт.), которые были задержаны за 300 км от Омска - в Таре. Более того, по описанию их опознал ещё один потерпевший: несколькими днями раньше в том же Кировском округе двое мужчин, пытаясь отобрать деньги у 16-летнего парнишки, нанесли ему два ножевых ранения. Так за сутки было раскрыто два тяжких преступления.

Конечно, не один и даже не десяток милиционеров работал эти 24 часа, анализируя характер ранений, ища свидетелей, осматривая место происшествия. Но первыми всегда бывают сотрудники уголовного розыска. Майор Александр Лукашевич, заместитель начальника ОУР КМ УВД по КАО, в "уголовке" уже седьмой год. И менять свою работу не собирается.

Психология бездельника

- Скажите, Александр Петрович, от чего, по Вашему мнению, зависит раскрываемость преступлений?

- В первую очередь, конечно, от времени. Недаром, в том числе и в СМИ, постоянно твердят населению: забрали у вас на улице телефон, цепочку сорвали, кошелёк из рук выхватили - немедленно сообщите в милицию. По "горячим" следам преступников найти проще, они же не в пять минут сбывают награбленное. То же самое касается краж, да и любого другого преступления: чем раньше мы попадём на место происшествия, тем больше шансов найти вещественные доказательства. Но тут ещё многое зависит и от скрупулёзной, тщательной работы сотрудников. Вот пример: нашли во дворе труп человека без определённого места жительства. Рядом гора бутылок. Пришлось всю эту стеклотару изучать, искать отпечатки, сравнивать... Нашли-таки "пальчики" преступника. Вернее, преступницы.

- А свидетели помогают? Вот, например, недавнее ужасное убийство школьницы в Москве: изверг три часа насиловал девушку под окнами дома, и никто не позвонил в милицию. Омичи такие же равнодушные?

- Честно говоря, и у нас много безразличных людей, я бы даже сказал, большая часть тех, кто предпочитает отмолчаться, отсидеться, не замечать. Хотя есть, конечно, неравнодушные, старающиеся нам помочь. Больше было бы таких людей, меньше совершалось бы преступлений.

- Каков, на Ваш взгляд, портрет современного преступника? Ведь сейчас, наверное, уже нет "идейных" воров, "авторитетов"? Почему же люди воруют, грабят, насилуют?

- На преступление идут те, кому нечем заняться; большая часть совершивших какое-то правонарушение - безработные. Но при этом они воруют, скажем, не от голода, а потому что работать просто не хочется. Зачем он станет месяц "горбатиться", если за одно посещение чужой квартиры вынесет больше? Что касается более тяжких преступлений - опять-таки на них идут подонки, от безделья напившиеся или обкуренные, обколотые наркотиками. В таком состоянии и тянет на "подвиги", на "разборки". Увы, это уже психология такая - психология бездельника. И это на самом деле страшно.

Сериалы на работе

- В Вашей практике было такое: знаешь, что это преступник, а доказать не можешь. Какие чувства при этом испытываешь?

- Есть такие дела, и в душе они, конечно, оставляют неприятный осадок. Но если знаешь, что этот человек совершил данное преступление, я считаю, надо сделать всё, чтобы это доказать. Я не оставляю такие дела без внимания, всегда вспоминаю о них, верю, что всё равно раскроем, и виновный окажется на скамье подсудимых. Надо только найти доказательства, сколько бы времени ни прошло.

- Много уходит профессионалов из вашей службы?

- Я бы ответил так: мало приходит. С одной стороны, не готовят оперативников. Если раньше наша школа милиции только оперативников угро и выпускала, то теперь они учат следователей, участковых. Конечно, нужны сотрудники всех специальностей. Но "наших" практически нет. В прошлом году пришёл один-единственный, да и тот по распределению в район должен был ехать, еле отвоевали. А такой ещё нюанс: наша служба, наверное, самая трудная в милиции, потому к нам идут неохотно. Стараются найти более лёгкую работу.

- Иной раз смотришь телевизор, и кажется, что хуже правоохранительных органов у нас нет: коррупция, "оборотни в погонах"... А с другой стороны, "развлекуха" типа 150-й серии очередных "Ментов". Как Вы ко всему этому относитесь?

- Что касается фильмов, то смотрю я их нечасто - времени просто не хватает. Но лично моё мнение - это фильмы для развлечения, а доля правды в них минимальная, слишком многое приукрашено. А сериалы каждый день можно и у нас писать, по любому преступлению парочка таких "серий" наберётся.

Что же касается коррупции и "оборотней"... Мне кажется, слишком много говорят, что в милиции все плохие, бьют несчастных граждан, вымогают взятки и т. д. Я в это не верю, хотя бы потому, что никакая "явка с повинной" судом не зачтётся, если нет других доказательств. Чаще всего о том, что их били, говорят на суде преступники, с помощью "умных" адвокатов стремящиеся уйти от наказания. А рядовые граждане в это верят.

- И всё-таки, как избавиться от "оборотней"?

- Коррупция - она не только оттого, что маленькая зарплата. Если человек порядочный, честный, и его основная цель - помогать людям, он не станет из-за денег "разваливать" дело или "не замечать" доказательств.

А если брать шире, то, конечно, надо улучшать условия работы, потому что милиционер большую часть времени проводит именно на работе. Надо, чтобы зарплаты не только на "коммуналку" хватало, а ещё и жена могла бы слесаря "безболезненно" вызвать, а не ждать тебя, уставшего, с работы, чтобы ты кран протекающий починил. И чтобы ребёнку на оплату кружков-секций хватало, а жене - на обновку. В общем, чтобы на работе не думать о своём "тыле", как там дырки заткнуть. А сколько это в рублях будет - неважно.

Жизнь не только из "чернухи"

- Быть "женой сотрудника" - это тоже практически профессия. Не сетует жена, что выходила замуж за педагога, а "получила" милиционера?

- Я думаю, она выходила замуж за парня, которого любила, а не за студента пединститута. А что касается работы - безусловно, она накладывает свой отпечаток, с семьёй редко видишься. Пытаюсь сына занять, раз самому некогда, он у меня в девять лет и рисует, и шахматами увлекается, и на карате ходит.

- Дома о работе рассказываете?

- Стараюсь не говорить, разве что предостеречь иногда, когда, скажем, где-то преступник в розыске или ещё что. У нас и так много говорят о преступлениях, часто по телевизору показывают, а тут ещё я буду нагнетать обстановку: тут убили, здесь ограбили, там обворовали... Так и будет казаться, что вся наша жизнь из одной "чернухи" состоит, а ведь на самом деле это не так. Поэтому дома говорим на другие темы.

- Характер работы в уголовном розыске - не приведи господь: Вы практически круглосуточно на работе. Зачем Вам это?

- Я пришёл в милицию 10 лет назад, начал работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Знаете, там тоже круглосуточный характер работы. Так же и на преступления, совершённые подростками, приходилось выезжать, утром по школам ходил, вечером на дому "трудных" навещал. Вообще в милиции не бывает рабочего дня "от сих до сих", если ты, конечно, ответственно к своей деятельности относишься.

Если же говорить обо мне лично, то, работая в ИДН, я понял, что всё-таки моё призвание - искать преступников. Пусть это немного высокопарно звучит, но ведь у каждого есть дети, родители, жёны. Так вот, я хочу, чтобы все они ходили по улицам спокойно. А для этого надо ловить тех, кто преступления совершает.

Кстати

Имена руководителей Омского УВД известны не только людям в погонах. Так, в нашем городе существует улица имени Ивана Алексеева. Иван Романович 45 лет отдал службе Отечеству, из них 14 возглавлял управление внутренних дел. Все, кто его знал, называют Алексеева Человеком с большой буквы.

В память о нём не только названа улица, ведущая к Иртышу прямо от здания УВД, но ещё и проводится ежегодный творческий конкурс среди журналистов на лучшее освещение деятельности милиции в СМИ. Победителю конкурса вручается диплом лауреата и премия имени генерал-майора милиции И. Р. Алексеева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах