aif.ru counter
15

Градостроительная война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2008

На улице Гашека, что на Московке-2, уже больше недели идёт война. Жители собирают подписи и митингуют против строительства очередной аптеки на месте детской площадки.

Жителям Московки, как, собственно, любым нормальным людям, хочется, чтобы вокруг были не одни серые многоэтажки, а хоть какие-то развлекательные площадки для детей и взрослых. Вот только выходит с точностью наоборот.

Ночное "кафе-мороженое"

К примеру, не так давно строившееся кафе-мороженое превратили... в ночной бар.

Пьяные вечера под окнами домов не заканчиваются никогда. Поэтому открытие весьма дорогой детской площадки от модели Натальи Водяновой в августе этого года стало настоящим событием. А рядом с игровым комплексом для малышей находится площадка, где взрослые любили устраивать праздники. "Сюда съезжалась вся Московка, - вспоминают жители, - здесь мы постоянно ставим ёлку, проводим концерты...".

Липовая аптека

В этот Новый год жители окрестностей имеют все шансы остаться не только без дворовой ёлки. Всё дело в развернувшейся под окнами домов стройке. На месте праздничной площадки сейчас сваи.

Однако ещё в апреле глава администрации Ленинского округа Владимир Стрельцов заявил, что этот земельный участок под строительство аптеки предоставлен на основании распоряжения предыдущего мэра, но застройщику предложен другой земельный участок. Летом все успокоились, а в ночь на 27 октября площадку неожиданно обнесли забором.

Варварская стройка

Посаженные жителями дубки выкорчевали с корнем. Аллеи затоптали. За забором грозит развернуться масштабное строительство. Только теперь уже не аптеки. Жители поговаривают, что это будет трехэтажный торговый комплекс размером в 1000 кв метров.

Если реально воспринимать грандиозные планы самого застройщика, то для этой торговой площади придётся жертвовать не только праздничной площадкой.

Комментарий специалиста

Юрий Гилёв, начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации ЛАО г. Омска:

- Мы понимаем недовольство людей, потому что на эту площадку съезжались жители Октябрьского и Ленинского округов, посёлка Светлый и Южный. Для них это был аналог "Зелёного острова". По поручению мэра города в окружной администрации подготовили проект благоустройства территории праздничной площадки по улице Гашека: были высажены деревья, заложены аллеи.

Проблема в том, что правоустанавливающие документы на этот участок земли были оформлены еще в 2002-2004 годах предыдущим составом городской администрации. Сейчас обвинить застройщика можно лишь в том, что ограждение он поставил незаконно - без оформления ордера на его установку. С нашей стороны застройщику был предложен равноценный участок земли, также находящийся на улице Гашека, но его согласия получено не было.

От редакции

Между тем "странное", если не сказать больше, строительство в Омске процветает, и за последний год из частных инцидентов это превратилось в самую настоящую проблему. Сейчас активно застраивают "Зелёный остров", уже две недели жители дома по улице Лукашевича, 12 митингуют против возведения шестнадцатиэтажки перед окнами их домов, аналогичная ситуация на проспекте Мира, где пятиэтажные "вставки" планируется возвести в пожарных проездах между домами. Людей при этом никто не спрашивает, хотя обязаны - по закону!

Мы готовы продолжить разговор на эту тему со всеми заинтересованными сторонами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах