aif.ru counter
18

Людям нужны гарантии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2008

Омичи хотят знать, будут ли отменены льготы на проезд и останутся ли бесплатные лекарства, построят ли аэропорт "Омск-Фёдоровка" и гидроузел на Иртыше, как город встретит своё 300-летие и на какую помощь могут рассчитывать селяне?

На очередной встрече с омскими журналистами на эти и другие вопросы ответил глава региона Леонид Полежаев.

Про 300-летие

На прошлой неделе в Москве прошло третье заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Омска. Наконец-то поставлена точка в спорах о судьбе омского аэропорта. Всё имущество "Омск-Центрального" передано в собственность региона. Это одно из обязательных условий, без которого область не могла начать переговоры с инвестором "Фёдоровки". К юбилейному 2016 году у города должны быть новый аэропорт, гидроузел на Иртыше и метро. Амбициозно?

Отнюдь, уверен губернатор. Региону это по силам. Тем более что работа по всем трём направлениям ведётся не первый год. Сегодня, по выражению Леонида Полежаева, она уже прошла точку "невозврата". Все согласительные процедуры позади. В Москве также отметили, что региону действительно нужны "спасительный" гидроузел и современный аэропорт.

- У нас была грамотно подготовлена вся документация, которая успешно прошла государственную экспертизу, - отметил губернатор.

Конкурс на проектирование омского гидроузла выиграли столичные специалисты - организация "Мосгидропроект". Они уже приступили к работе, к середине 2010 будет готова вся проектно-сметная документация, в бюджете-2011 запланировано должное финансирование проекта. Пока омский регион - единственный, кого заботит судьба Иртыша. Хотя строительство гидроузла нисколько не меньше необходимо тем же Тюмени и Ханты-Мансийску...

Про кризис

Тема денег интересовала журналистов больше остальных. Что может потерять область в результате финансового кризиса? Как региону жить с дефицитным бюджетом? Какие выходы из ситуации видит для региона губернатор?

Начнём с того, что Леонид Полежаев вовсе не разделяет панических настроений, лихорадящих общество. План антикризисных мероприятий у омского губернатора есть. В этой части Омская область очень плотно работает с Минфинансов России.

- Замедление в темпах экономического развития будет, - прогнозирует губернатор. - Ожидается спад производства. Как следствие - недобор по налогам от прибыли.

В этой части глава региона согласен с аналитиками: финансовый кризис не пройдёт для регионов бесследно и захватит уже четвёртый квартал этого года. Однако серьёзно пошатнуть структуру омской экономики не удастся, она выстроена без участия мирового биржевого капитала. Единственное, чем региону действительно грозит кризис, - некоторое замедление в темпах... строительства, инвестиций, международного сотрудничества.

Про бюджет

Такого размаха, с которым область развивалась последние несколько лет, не будет. Проект бюджета прошёл первое слушание в Законодательном собрании области. Бюджет на 2009 год - дефицитный. Без экономии не обойтись. Пояса потуже нужно будет затянуть муниципалитетам и отдельным структурам, финансируемым из казны.

- Зачем главврачу усть-ишимской ЦРБ восемь замов на бюджетные деньги? - строго переспросил губернатор. - Те, кто деньги не зарабатывает, экономить не считают нужным...

После такого факта стало понятно, что уже с этого года в области в корне изменится контроль за расходованием бюджетных средств.

В условиях любого кризиса губернатор готов выступить для омичей гарантом благонадёжности.

- Важно сохранить темп выполнения данных социальных обязательств! Вряд ли омичей волнует состояние "кривой" на токийской или любой другой бирже...

Глава региона прав. Людям нужны гарантии, важно знать, что их не лишат того, что им полагается. Источники доходов на будущий год глава видит в планомерной работе с земельным фондом Омской области, в контроле за налоговыми поступлениями.

Про сельское хозяйство

В этом году в области неурожай. Засуха. В прибыли остались только те хозяйства, которые наряду с выращиванием зерновых занимаются разведением крупного рогатого скота. Каждая корова, по выражению губернатора, - это монетный двор. Корова не зависит от дождя или зноя, это верное вложение сил и средств. Вывод напрашивается сам собой: в нашем регионе нужно делать ставку на скот. Больше года в регионе работает программа по поддержке ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Сейчас поддержка областного бюджета оказывается всем без исключения животноводам, дотация на литр молока - 80 копеек.

- Ни один производитель не заинтересован повышать закупочные цены, - корректно заметил Леонид Полежаев. - Ждать подвижек от них бесполезно. В следующем году планируем повысить дотацию до 1,5-2 руб. В перспективе литр молока должен стоить десять рублей.

Таковы результаты и перспективы социальной и экономической жизни региона. Сегодня с экранов ТВ нас пугают финансовым кризисом и выборами в США. Губернатор же не считает американские выборы архиважным событием. Ведь от того, кто победит за океаном, не зависит рождаемость в омском регионе, темпы строительства метро или газификация. Его не пугает кризис. И после декабря людям также будут нужны чистая вода и лекарства.

- Кризис в мире или нет, регион продолжает жить, - сказал в заключение его глава.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах