aif.ru counter
29.10.2008 00:00
10

Билет в один конец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

От американской мечты её отделяли два самолёта, 10 часов в воздухе и 65 тысяч рублей. Прогуляться по улицам Нью-Йорка 18-летняя студентка из Омска хотела всю свою жизнь. И вот мечта сбылась.

Оставив в холодной Сибири институт, семью и друзей, Алина прилетела в североамериканские Соединённые Штаты. Работа за рубежом для студентов из России - это хороший шанс не только попутешествовать и покрыть расходы за путёвку, но и вернуться домой с неплохой суммой денег в кармане. Согласно договору, Алина четыре месяца должна была отработать официанткой в ресторане. Но это формальность чистой воды. В аэропорту девушка попала в руки сутенёров, а четыре месяца для неё тянутся уже второй год.

Не разговаривайте с русскими

А на первый взгляд голливудский сценарий весьма прост: оформляешь документы, получаешь визу, платишь 2500 долларов за путёвку и со спокойной душой летишь за океан к своему работодателю. Российских студентов здесь принято использовать в качестве недорогой рабочей силы - девушки с утра до ночи моют полы, посуду или бегают с подносами в руках. Парни - грузчики или спасатели на пляже. Чтобы не разыгрывать перед персоналом пантомиму, требуется хорошее знание языка. А за неквалифицированным трудом дело не встанет. Он американцам необходим как воздух. Оплата - восемь долларов в час. Только вот до своего работодателя удаётся добраться далеко не всем. Наивную русскоговорящую молодёжь прямо в аэропорту берут в оборот улыбчивые соотечественники. В чужой стране пара слов на твоём родном языке воспринимается как пароль. Так и случилось с Алиной - незнакомому русскому она поверила безоговорочно.

Нью-йоркский бордель

То, что парень является сутенёром, девушка поняла только в отеле. Её собственная сказка про Золушку в один момент оказалась мыльным пузырём. Приватные танцы в стриптиз-баре со всеми вытекающими последствиями в её американскую мечту не входили. Пусть и за 800 "зелёных" рублей за вечер. И следующей ночью Алина сбежала из отеля. Впереди её ждал Новый Орлеан и новая жизнь. Тогда она думала, что через четыре месяца приключения закончатся, и она обязательно вернётся домой.

$15 000 за мужа

А потом всё затянулось. Жизнь постепенно наладилась, виза преобразовалась в туристическую, а через год Алина неожиданно для самой себя... вышла замуж. Мужа она купила за $5 000. Ей повезло, в Америке фиктивный брак русским девушкам обходится в кругленькую сумму. $15 000 - это средняя цена за "фиктивного" мужчину. Но для тех, кто твёрдо решил получить "грин карту", и это далеко не предел. Обладать заветной карточкой грезит каждый второй студент, отправляющийся в США на заработки. Иметь её - значит законно жить в Америке, легально работать и беспрепятственно выезжать из страны. А вот голосовать с такими документами человек не сможет. Уж слишком серьёзное в стране отношение к демократии.

Америка - не рай

С мужем Алина не живёт. Небольшой дом на берегу океана она снимает на паях с друзьями по работе. "Америка - это не рай, - грустно улыбается девушка, - а место, где приходится постоянно работать. Здесь вечное лето и тёплый океан. Только снега очень не хватает". А ещё ей не хватает родителей, младшей сестрёнки и русских слов. Соотечественников здесь практически нет, а туристический ажиотаж по сравнению с прошлыми годами плавно сошёл на нет. По-русски Алина уже начинает говорить с акцентом. Общение с гражданами звёздно-полосатых штатов сделало своё дело. Минусов много, но и плюсов хватает. Переезжать обратно в Россию девушка не хочет. За два года у неё появились друзья, работа, любимый человек. В планах - получение американского гражданства. Пока это всё, что ей нужно для счастья. Главное - осознавать грань между реальностью и мечтой. Особенно, если эти мечты на самом деле не ваши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество