aif.ru counter
22

Вот хоть умри!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

Врачей ругают часто. Иногда совсем небезосновательно. Одна из причин - врачебная этика. Вернее, полное её отсутствие.

Хоть раз в жизни каждый из нас попадал в больничный приёмный покой. И первое, что потрясает до глубины души, - это равнодушие врачей к людям, обратившимся к ним за помощью. Сразу оговоримся, не обо всех докторах речь идёт.

Спасения так и не дождался

Три недели назад молодой крепкий парень Николай Скородумов решил съездить к родственникам в Русскую Поляну. С утра поехали на охоту. Беда как рядом шла: рикошетом из двустволки патрон раздробил Николаю бедро. Брат тут же перетянул ему ногу и срочно повёз в ЦРБ Русско-Полянского района. Однако напрасно родственники надеялись на скорое его излечение. Пока в больнице они искали хирурга, молодой парень 23 лет от роду умер. Прямо на холодном бетонном полу.

- Его даже не подняли в хирургию или реанимацию, - рассказывают родственники Николая. - Не было сделано ни одного противошокового или обезболивающего укола.

Как ни просили Скородумовы врачей спасти Николая, ответом им были только гулкие шаги в больничном коридоре. Когда наконец пришёл хирург и стал делать ему прямой массаж сердца, время было уже безнадежно упущено.

Примечателен ещё и тот факт, что ЦРБ Русско-Полянского района - учреждение немаленькое. Однако неотложную помощь страждущим здесь оказывают только в будние дни. В выходные врач принимает на дому. Чтобы разобраться в ситуации, редакция тщетно пыталась связаться с ЦРБ - телефоны хранили молчание.

По поводу такого бездушия со стороны врачей Скородумовы собираются обратиться в областной минздрав. Если главврач не может найти управу на своих подчинённых, так, может, там увидят, что проблема не просто назрела, - пошёл абсцесс.

Приёмный непокой

Если вы думаете, что такие беспорядки творятся в районных центрах, а в городе всё хорошо, то вы ошибаетесь. В двух больницах скорой неотложной помощи, действующих в Омске, ситуация не лучше. Такая картина давно стала типичной. Оказание помощи больным людям поставлено на поток, и о высоких нравственных материях никто думать не собирается.

38-летняя Лариса Стрельникова после похорон друга с сердечным приступом была доставлена в приёмный покой по "неотложке". Правда, с кардиологическим диагнозом без ЭКГ врач затруднился определиться, поэтому привезли её в неврологию. Электрокардиограмма показала значительные изменения в миокарде. Молодой врач, толком даже не выслушав жалобы Ларисы на сердечную боль, принялся заниматься своими делами.

- У нас врачи - большие профессионалы, - так объяснила ей медсестра. - Вы только начали говорить, а он уже всё понял.

Когда Лариса попросила поставить ей обезболивающий укол, врач, видимо, всё из того же "высокого профессионализма" ей заявил:

- Идите к кардиологу по месту жительства. Мы вообще вас могли не принимать - вы прописаны в другом округе.

- Но я же у вас больше часа просидела просто так, - возразила Лариса.

- А у нас люди и по два с половиной часа сидят, это нормально.

Обратная сторона медали

Насколько это нормально, редакция решила узнать у начмеда этого медицинского учреждения Елены Вахромеевой.

- Врач не мог такого сказать пациентке, - разъяснила она в телефонном разговоре. - И не могла она ждать в "приёмнике" больше часа, у нас оказывают помощь быстро... Да и не бывает в таком возрасте сердечных болезней.

- Никого не интересуют страдания больных, особо тут не церемонятся, - рассказал нам специалист той же больницы на условиях анонимности. - Врач может и нагрубить, и отказаться укол поставить. Объяснения в ходу одни, мол, что вы хотите, за такую зарплату. Да ещё каждый день народу столько, каждому в глаза не заглянешь.

Уважаемые медики, и надо бы вам посочувствовать, а не хочется. Ведь знали же, в какую сферу идёте работать. А при таком отношении к людям, о каком профессионализме идёт речь, если безразличие и равнодушие мы видим от тех, от кого зависит наше здоровье, а подчас и жизнь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах