aif.ru counter
145

Золотая лихорадка - болезнь хроническая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в последнее время, заставляет людей искать пути если не приумножения, то хотя бы сбережения средств. Кто-то покупает акции, кто-то прячет кровные в чулки и комоды, а кто-то бегает по ювелирным магазинам и скупает золото и бриллианты.

Правда, делать все это могут те, у кого действительно есть деньги. Хотя золотые и серебряные украшения покупают многие.

Для тех, кому за...

А между тем всего каких-то 100 - 200 лет назад женщина надевала ювелирные украшения не для того, чтобы продемонстрировать уровень своего благосостояния, а для того, чтобы добавить своей внешности немного шарма.

В XIX веке правила хорошего тона не позволяли молодым девушка надевать бриллианты, это считалось прерогативой замужних дам бальзаковского возраста. Барышням оставалось "довольствоваться" жемчугом, ожерельями из горного хрусталя, кораллов, оправленных в золото или серебро. Не возбранялось носить золотые часы на цепочке, крестик на черной бархотке или медальон.

Тем, кому "перевалило" за 20, было разрешено украшать себя аметистами, медальонами с эмалевыми вставками и гранатами. Бриллианты и для них были под запретом. Благородным девицам также не полагалось носить колец, кроме одного, совсем маленького и простенького, на безымянном пальце.

Лучшие друзья девушек

Замужним дамам жить было немножко проще, но и им кое-что запрещали. Например, носить перстни с печаткой. Исключение делалось лишь для старушек, которые имели старинную гербовую печать. В этом случае печатка должна была надеваться на мизинец правой руки.

Бриллианты рекомендовалось носить только вечером, днем же полагалось надевать любые другие самоцветы. Ожерельем из бриллиантов можно было украсить себя, отправляясь на бал в платье с декольте. И, конечно же, правила хорошего тона предостерегали дам от излишнего украшательства. Женщина с хорошим вкусом и воспитанием не должна была навешивать на себя слишком много драгоценностей.

С небес на землю

Сегодня все эти правила благополучно забыты. Мы надеваем украшения не только для того, чтобы себя порадовать, но и для того, чтобы показать свою принадлежность к той или иной социальной группе. Хотя и здесь не следует упускать из виду нескольких важных моментов.

Во-первых, украшения, надетые одновременно, должны обязательно сочетаться по стилю и форме. Не рекомендуется носить тонкие кольца с мелкими камушками в сочетании с крупными перстнями и большими серьгами. Нельзя надевать украшения с камнями разной окраски: если надели кольцо с рубином, серьги с изумрудами лучше оставить в шкатулке до следующего раза.

Сезон грядущий нам готовит

Кстати, в 2009 году фаворитом ювелирных магазинов будет не золото, а серебро.

Оно хорошо сочетается и дополняется теплыми цветами драгоценных камней и становится всё более популярным. Также входят в моду бимиталлические ювелирные изделия, ювелирные изделия из драгоценных металлов одной структуры и разного цвета, таких, как белое и желтое или красное золото. Также в следующем сезоне будут популярны ювелирные изделия с текстурированной и окрашенной в различные цвета поверхностью с разноцветными драгоценными камнями. Большое внимание будет уделяться цветным алмазам, будут популярны кольца с одним крупным драгоценным камнем, широкие, крупные браслеты, ювелирные украшения с черными драгоценными камнями и с черными драгоценными металлами.

И думается, что, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию и глобальный кризис, люди не перестанут делать своим близким дорогие подарки, ведь в жизни всегда должно быть место для радости.

Комментарий специалиста

Марина Соловьёва, консультант ювелирного салона:

- Выбирать украшения следует в тон одежды или, наоборот, по контрасту с ней. Дорогие камни, в том числе бриллианты, предназначены только для вечерних туалетов.

Бусы, колье, ожерелья из самоцветов должны дополнять одежду, оттенять ткани, подчеркивать вырез платья или блузки. Зимой не стоит надевать камни ярких цветов, гораздо лучше они будут смотреться солнечным летом.

Не стоит надевать украшения из драгоценных металлов и камней вместе с бижутерией. Хорошую бижутерию чаще всего выпускают в комплекте, именно в комплекте её лучше всего и носить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах