Примерное время чтения: 6 минут
68

Уэйн Флеминг: "Я не знаю, где живу... где-то в центре"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

Он вышел из тени российских тренеров, на которых безуспешно пытались сделать ставку. В итоге главным тренером омского "Авангарда" стал именно он - канадец Уэйн Флеминг. Фигура несомненно значимая, но пока малоизвестная рядовому зрителю. Пришла пора познакомиться поближе.

Эта беседа состоялась сразу же после третьего домашнего матча. Наши ребята выиграли вчистую 3:0 у рижского "Динамо", отомстив им за своё поражение, случившееся днём раньше. Поздоровавшись с корреспондентом чисто по-американски - за руку, Уэйн Флеминг поднялся в крошечную рубку. И постарался откровенно ответить на все вопросы.

"Зарплата меня устраивает"

Это уже второй его приезд в Россию. Восемнадцать лет назад он посещал Москву, пробыв там три недели. Теперь, по его же словам, приехал надолго. Работать с омской командой.

- Уэйн, нет ли у Вас дискомфорта по поводу того, что вы пришли в "Авангард" не с самого начала чемпионата?

- Для меня это просто очередной этап в жизни. Может, это сложнее для игроков, я не знаю, надо спросить у них (улыбается).

- Языковая проблема в команде существует? В договоре не было требований выучить русский язык?

- Такого пункта я не видел, может, невнимательно смотрел. Но я хочу сказать, что проблем с общением у меня не возникает. В команде ведь есть несколько игроков, которые говорят по-английски, они мне помогают переводить.

- Если не секрет, сумма Вашей зарплаты вас устраивает?

- Конечно, устраивает. Я бы сейчас не хотел называть эту цифру, но поверьте, это не самый большой контракт в моей тренерской практике.

- Вас неизбежно будут сравнивать с предыдущим тренером "ястребов". Вас это не пугает? И что Вы можете сказать по поводу Сергея Герсонского?

- Он неплохой тренер, но все же тренер второго плана. А если меня кто-то с ним и сравнивает, то пусть делают, что хотят. Мне всё равно. Меня больше интересует, как играет моя команда.

"Узнаете - позвоните нам"

Уже больше двух недель команда ведёт сражения без одного из лучших своих форвардов. После смерти Лёши Черепанова у ребят не было ни моральных, ни физических сил выходить на лёд, но они выиграли тогда свой первый матч. Через боль и слёзы в конце игры. Для Флеминга это был первый российский шок.

- Смерть Алексея Черепанова больно ударила по всей команде. Те дни были очень тяжелыми. Каков сейчас настрой в команде?

- Время идёт, и у ребят стали появляться новые силы. Поэтому каждый гол в игре нам очень важен.

- Можно ли считать это событие в начале Вашей омской карьеры злым роком или предзнаменованием?

- (задумался) Вы знаете, я не верю ни в предзнаменования, ни в приметы... Лёшу Черепанова я знал всего несколько недель, но никогда его не забуду. Пока я жив, буду помнить о нём. Мы потеряли не просто очень хорошего игрока, но ещё и прекрасного человека.

- В прессе прошла информация, что молодых игроков "Авангарда" забрали в армию. Хотелось бы из первых рук узнать, что на самом деле происходит и когда ребята вернуться в команду?

- А у нас столько же информации, сколько и у вас. Если вы что-то узнаете, можете нам позвонить.

"Не так уж у вас и холодно"

Поддержка семьи для человека, отправившегося работать в такую далекую страну, как Россия, - первое дело. Взрослых детей с собой не заберёшь - у них давно уже свои семьи. А вот жену Флеминг мечтает перевезти в Омск. Правда, пока это не удается.

- Уэйн, расскажите о своей семье. Ваши дети имеют отношение к спорту?

- У меня четверо детей. Младшему сыну 20 лет, он студент университета. Старшему 25, увлекается сноубордом. А две мои дочери работают учительницами.

- Они болеют за "Авангард"?

- Вы знаете, вся моя семья: жена, дети, мои родители, они все смотрят каждый матч, следят за счётом. А завтра около сорока людей пришлют мне электронные письма с поздравлениями с победой в сегодняшней игре. У меня много знакомых в Канаде, и все они интересуются, как у меня здесь идут дела.

- У вас очень плотный график передвижений. За это время удалось хоть что-нибудь посмотреть в Омске, поездить по городу?

- Особо пока нет, хотя очень хочется сходить в какой-нибудь ресторан. Но город мне нравится. У вас очень высокий уровень жизни. И мне приятно, что люди стараются создать мне комфортные условия для работы.

- Если не секрет, где Вы живете: на базе "Авангарда" или в своей квартире?

- В квартире. Но я не знаю толком улицу, где она находится (смеётся). Где-то в центре города.

- А как Вам наш климат? Не замерзли ещё?

- (смеётся) Да не так уж у вас и холодно. На моей родине тоже низкая температура бывает.

"Люблю шум океана"

Разочарований от пребывания в Омске ему испытать пока не пришлось. Это уже хорошо. А вот что-то новенькое от этих русских влилось в жизнь Флеминга несомненно. Об этом он рассказывает с удовольствием.

- По ресторанам Вам пока некогда ходить. Но всё же русскую кухню Вам удалось отведать?

- В большинстве случаев я ем здесь же, на "Арене". Цыплёнок нравится, бифштекс, сегодня вот брал стейк из форели. Что ещё?.. А, вот, ещё борщ очень понравился! Ну и конечно, блины, пельмени, это я каждое утро ем (смеётся).

- Кроме спорта, какие у Вас предпочтения?

- Летом в гольф много играл. Возле океана проводил много времени, я очень люблю просто гулять по пляжу... Ещё у меня есть хобби - музыка. Она всегда звучит в моём доме. Больше нравится кантри, музыка 40-50-х годов, ну и, конечно, классика.

- А за чтением книг Вас можно застать? Что обычно читаете, например, в самолёте?

- Знаете, я читаю в основном профессиональные книги, которые имеют отношение к спорту, к хоккею. Или книги по психологии. А художественную литературу я буду читать, наверно, когда выйду на пенсию (улыбается). Пока у меня моя работа стоит на первом месте.

Справка

Уэйн Флеминг, главный тренер "Авангарда". В качестве клубного тренера возглавлял шведский "Лександ", немецкий "Ландсхут", швейцарский "Клотен" и работал ассистентом тренера в командах НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс", "Финикс Койотс", "Филадельфия Флайерз" и "Калгари Флеймз". Один из тренеров сборной Канады на зимних Олимпийских играх 2006 г. и Кубке мира 2004 г.