Решение о реконструкции Омской крепости принято. Но городские власти до сих пор не могут дать точного ответа ни на вопрос о собственности памятников, ни на вопрос об их сохранности, ни на вопрос о том, согласен ли вообще закон считать объекты на территории старой крепости памятниками архитектуры.
Никто пока даже не знает, что будет восстанавливаться, а что - нет. Все сомнения, колебания и точки зрения "стекаются" в одно-единственное слово: проект. Вот только краеведы опасаются, что пока этот проект появится, уже нечего будет сохранять.
- Если объекты числятся как муниципальная собственность, то почему они не охраняются? - интересовался на обсуждении реконструкции крепости Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения общества охраны памятников. - Что, у города нет возможности заколотить проёмы, чтобы памятник не растаскивали? Что мешает закрыть дырку в крыше рулоном рубероида? А потом говорим: фундамент в плохом состоянии.
Коновалов убеждён, что памятник реставрировать можно на любой стадии. Но чем положение хуже, тем больше затраты.
- Так почему не сэкономить деньги сейчас? Мы потом разберемся, где что разместить, иначе здания до этого времени просто не доживут.
У городских властей на это своя точка зрения. В частности, вопрос консервации памятников Владимир Куприянов, заместитель мэра, называет не настолько уж "незатратным", как может показаться.
- Получив документы, которые нам позволят до конца определить статус памятника, администрация в первую очередь займется сохранением, - ответил краеведу чиновник.
Статус - ещё один проблемный момент в деле реконструкции архитектурного комплекса.
А от него, собственно, зависит безопасность всего ансамбля.
- Не до конца понятный статус объектов на территории крепости вызывает настороженность, - беспокоится Игорь Коновалов. - За последние три года у нас исчезли три исторические постройки, которые тоже фигурировали в списке вновь выявленных объектов. Их снесли бесследно. Что такое "вновь выявленный"? Вроде бы и не совсем памятник, значит, никто вроде и не отвечает за его уничтожение. Конечно, в сравнении с мировыми шедеврами архитектуры эти памятники, может, и не очень ценные. Но у нас других нет, это наша история.
Специалисты регионального министерства культуры уточнили, что подготовили предложение по временным режимам для этой территории. Сейчас она решением областного правительства включена в зону регулируемой застройки. Это значит, что все строительные работы должны согласовываться с властями.
Как ведётся согласование при строительстве в зонах памятников архитектуры в городе, мы знаем: зияющие каркасы нового торгового комплекса на Бударина все видели, о прошлогоднем сносе памятника деревянного зодчества на ул. Звездова, 16, наверняка не раз слышали.
- Присвоение статуса памятников зависит от решения министерства культуры России, - сказала Жанна Хахаева, специалист института "Омскграждан-проект". - Пока защитить территорию можно, лишь обозначив её как зону влияния остальных памятников, находящихся поблизости.
Кстати
Общую площадь архитектурного комплекса "Омская крепость" в квадратных метрах никто не считал. Она захватывает территорию бывшей военной части, улицы Таубе и Победы, а также набережную Тухачевского. Под Омской крепостью, скорее всего, подразумевается территория военной части, поскольку сама крепость, конечно, была гораздо больше. В комплекс входят ныне существующие цейхгауз, арсенал, денежная кладовая 18 века и Тобольские ворота, а также три казармы, инженерная мастерская, кузница дисциплинарных рот и амуничник дисциплинарных рот. Восстановить кузницу будет вряд ли возможно, поскольку она находится в зоне проезда возле жилого дома, и в случае восстановления придётся потеснить цветник и стоянку. Амуничник дисциплинарных рот располагался рядом с казармой, его восстановить тоже, пожалуй, не получится, поскольку тогда уменьшится проезд между зданиями. Все памятники, находящиеся на территории Омской крепости, аварийные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть