aif.ru counter
15

Люди без адреса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2008

361 человек был продан с молотка. По цене три миллиона рублей. Вместе со зданием бывшего общежития.

Два года жизни федеральные власти отмерили общежитиям. В 2010 году все эти "пережитки советского прошлого" должны навсегда исчезнуть. План - никто не сомневается - будет выполнен. Но куда пойдут сотни тысяч живущих в "общагах"?

Своя арифметика

Окраина городка нефтяников, Круговая, 6в, общежитие треста N 1. Руководство треста вправе сказать: "Бывшее". И правда, в апреле 2008 четырех-этажное здание было продано с аукциона. Небольшое уточнение: согласно документам, "продано как нежилое помещение". То есть вместе с людьми за три миллиона рублей.

Вчера Елене Фенченко уже принесли дополнительные квитанции за обслуживание жилья. Расчетные бумажки с непонятным адресатом получателя ей буквально силком впихнул сотрудник службы охраны. Таким образом новый собственник вынуждает жильцов заключать договоры найма. Как говорят жильцы, условия договора - настоящая кабала. Особенно примечательна строка аренды. Жильцы сразу заинтересовались размером "подати":

- А почему две тысячи? Почему не пять?

- Почему... - задумался тогда хозяин. - Могу и пять!

...У семьи Фенченко самая маленькая комната на 3-м этаже, 15 м2. Согласно квитанции, Елена должна будет ежемесячно платить 2427 рублей 05 копеек (за октябрь). Итого: аренда - 2000 и содержание - 427,5. Это без учёта комуслуг - тепла, воды, электричества. Общая калькуляция - больше 4, 5 тыс. руб.

- Это больше, чем люди платят за 3-комнатную квартиру. Это куда годно! - возмущается Елена. - Где справедливость?

Возврат к крепостному праву

В связи с последними новостями о том, что у дома нет статуса жилого, соседи по микрорайону вообще советуют горемыкам из дома N 6в не платить по коммунальным квитанциям.

- Власти на них плевали! - высказалась Ольга из дома N 4б.

Когда-то дом N 4 также болтался между небом и землей. Но пару лет назад общежитие забрал себе городской муниципалитет. Теперь тут порядок. Прошлым летом была сделана стяжка дома, капитальный ремонт. Жители шестого дома завистливо называют соседей по двору белыми людьми, а себя - крепостными.

- Как мне быть, если до августа я имела здесь временную прописку, а сейчас её не продляют? - спрашивает молодая женщина-инвалид Елена Хайбуллина.

В ноябре Лене нужно проходить очередную ВКК, без штампа в паспорте сделать это будет невозможно. На "постоянку" в дом N 6в не прописывают уже четыре года. Ровно столько идут бои за право собственности над этим зданием.

...Новорождённые близнецы - Артур и Артем - тихо сопят под одеялом. А их мама Ирина Высокова бьётся над тем, чтобы сыновья могли получать медицинское обслуживание по участку. Они тоже "непрописные", хоть и родные дети жильцов. А без прописки принимает только "скорая"...

Так - жилое. Так - нежилое

Половина жильцов - бывшие детдомовцы, над которыми в свое время шефствовал и давал "путёвку в жизнь" всё тот же трест N 1. Вторая половина "крепостных" - работники строительной организации, отпахавшие на её благо по 10-15 лет. Они и остались крайними в этой истории. Ровно 361 человек. Оказалось, что документально здание является училищем, паспорта "жилого" якобы не имеет. Все эти годы люди жили здесь незаконно, непонятно на каких основаниях. Хорошо. Тогда как объяснить предложение нового хозяина?

- Собственник предлагает нам выкупить свои квартиры за 300 тысяч. Говорит, что это ещё дёшево, всего за треть от рыночной стоимости. Сетует на то, что в других общежитиях квартиры стоят и 500, и 700 тыс. Когда мы спросили, как же тут жить, если "нежилое", он ответил: "Так и в офисах же живут, как-то прописываются. Ничего...".

P.S.: Что же говорят на сей счет районные власти? В устном разговоре с жильцами дома N 6в специалисты администрации САО выразили свою готовность принять горемычное здание на баланс. С одним только условием: после того, как жильцы самостоятельно решат вопрос с собственником.

Кстати

Похожая ситуация с общежитием организации "Мостоотряд-63", расположенным на территории бывшего предприятия. В прошлом году застройка из нескольких кирпичных зданий была точно также продана. Под статусом нежилой. Жильцам объяснили: то, что они считали своим двором и детской площадкой, - складские территории, а сам дом - административное помещения производственного склада. Видимо, это дало коммунальщикам право не подключать людей к теплу, горячая вода появилась у жильцов общежития только 12 октября. И то после вмешательства прокуратуры округа. По слухам, новый хозяин зданий - москвич. Он никого насильственно не выселяет. Пока...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах