31

Армейский переполох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2008

По сторонам узкого длинного коридора стоят десятки парней. Они задумчивы и растеряны. Порой молодые люди украдкой поглядывают на дверную табличку. На ней немудрёная надпись -"Призывная комиссия". С этой таблички для многих из них скоро начнётся путь солдата.

Осенний призыв вступил в свои права 1 октября. Уже две недели военкоматы Омска работают в усиленном режиме. Сокращение срока службы до одного года и резкое увеличения количества призывников создало самый настоящий армейский переполох. О том, как проходит призыв, "АиФ в Омске" узнал из первых рук. Из призывного пункта.

Недокормленные солдаты

Стрелки на часах приближаются к 13.00. К этому времени в военкомате начинается настоящий ажиотаж. Молодые люди беспорядочно снуют из кабинета в кабинет. Медкомиссия - дело серьёзное. А проблемы, как оказалось, у людей призывного возраста весьма своеобразные...

По словам врачей, призывники часто страдают недостаточным весом. "Молодёжь сейчас недокормленная", - качает головой терапевт. Тут на весы встает худенький молодой человек. Он до того хрупок, что начинает казаться, что сдуть его с весов может даже ветерок из приоткрытого окна. Рост парня - 170 см, а вес едва достигает 50 кг. Нижняя планка для такого роста составляет 53,4 кг. Этому молодому человеку необходимо ещё 4 кг. Для своего полного армейского счастья. Не стоит верить слухам, что в армию сейчас призывают "и косых, и хромых". Критерии отбора по состоянию здоровья не меняются с годами.

Серьёзные войска

Но вот медкомиссия пройдена. Молодые люди столпились у кабинета с надписью "призывная комиссия". Честно признаться, такого количества особей мужского пола на один квадратный метр я в своей жизни ещё не видела! Парни по очереди заходят в комнату. Отвечают на несложные вопросы из серии: "Как относишься к Вооруженным силам?" Ответы, как это ни странно, полны воодушевления. Что произошло с молодёжью, сказать трудно, но отношение к Российской армии явно поменялось.

За плечами 18-летнего Сергея Полякова три года техникума. "А в какие войска хочешь?" - улыбаясь, спрашивает начальник отдела призыва. Молодой человек решительно отвечает "Что-нибудь посерьёзней!". Комиссия учла просьбу призывника, записав его в "серьёзные"... сухопутные войска.

Бумажки спасут

Однако не все отличаются патриотизмом. Дмитрий, к примеру, носить портянки и ходить в наряды вовсе не собирается. На вопросы комиссии отвечает неохотно и с ленцой. У него на это "уважительная" бумажка. Держа в руках снимок черепа, парень, показывая на голову, гордо заявляет: "У меня там что-то нашли!". Может быть, это всё-таки был мозг? Парня признают условно годным. После этого ловлю Дмитрия в коридоре. "А что нашли-то?" - в лоб спрашиваю несостоявшегося призывника. Тот в ответ безразлично пожимает плечами: "Точно не знаю, но сказали, это не опасно. А вот в армию с таким диагнозом меня пока не заберут".

Из куколки в бабочку

К концу третьего часа комиссия явно подустала. За это время было принято около 100 человек. Продлится призыв ровно три месяца. Заключительный аккорд в благородном деле служения Родине будет поставлен в предпраздничную пору - 30 декабря. После этого призывники станут солдатами.

Комментарий специалиста

Сергей Воронин, начальник второго отдела призыва Центрального, Ленинского и Октябрьского АО г. Омска:

- Прошлой весной общее количество призывников на три округа составляло 395 человек. Сейчас эта цифра увеличилась практически вдвое: 870 человек Омску предстоит отправить на военную службу. Связано это прежде всего с тем, что люди увольняются из последних двух призывов. Следовательно, армии требуется больше людей. Уходит примерно столько же, сколько мы сейчас призываем. Отправлять молодых людей мы будем в основном в Сибирский округ - это Новосибирск, Чита. Про "горячие" точки родители будущих солдат могут не беспокоиться - туда идут служить по контракту после обязательной срочной службы. Однако "контрактников" в нашем городе не так уж и много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах