30

Скоро "вспыхнем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2008

Что поделать, осень - это не только разноцветье листопада. Это еще слякоть, холод и такое неприятное явление, как простуда.

Мы уже привыкли воспринимать простуду как данность. Но её можно избежать. Врачи давно взывают к профилактическим мерам, особенно у детей. Но укреплять иммунитет нужно грамотно.

Подвиги гриппа

В прошлом году от осложнений после гриппа умерла девочка-подросток. Болезнь свалила её внезапно, а неподготовленный детский организм попросту не справился. За короткие 4-5 дней ребёнка не стало.

По данным Роспотребнадзора, в ноябре в Омске ожидается вспышка гриппа. Всем известно, что страшен даже не сам грипп, а его последствия. "Подвигов" на его счету немало. Чтобы их сократить, во всех городских поликлиниках уже началась вакцинация, которая продлится до 1 декабря. В Омск доставлено 108 тысяч доз, и это ещё не предел. Прививка делается препаратом "Гриппол" бесплатно. В числе нуждающихся в прививке - дети, которых грипп ослабляет в десять раз сильнее, чем взрослых.

"Иммунитет ребёнка зреет до трёхлетнего возраста, - говорит врач-педиатр Наталья Никитина. - Если родители заинтересованы в здоровье малыша и точно выполняют рекомендации врача, то ребёнок может легко "выйти" из группы риска часто болеющих детей".

Профилактика на пальцах

Профилактика простудных заболеваний важна и для взрослых. Кроме выше перечисленных мер стоит вспомнить список уже давно известных способов.

Ежедневно проветривайте квартиру. Спите с открытой форточкой даже во время болезни. Главное, чтобы не было сквозняка. Ребенка к таким мерам можно приучать уже с младшего возраста.

Закаливать ребёнка можно и через его руки, поскольку все рефлекторные зоны находятся на пальчиках. Поэтому если у ребёнка на прогулке ручки тёплые, то надевать ему рукавички не надо. "Держа малыша за руку, время от времени теребите ему пальчики, - советует Наталья Никитина. - Таким образом идет массаж этих рефлекторных зон".

И не забывайте о витаминотерапии. Речь идёт не только о специальных комплексах, но и о менее затратных средствах: лук, чеснок, мёд, цитрусовые. Из растительных "препаратов" можно обратить внимание на ромашку, липовый цвет, мать-и-мачеху, шиповник, боярышник. И не увлекайтесь многосложными травяными сборами. Достаточно двух-трёх трав.

И всё-таки я заболел

Еще недавно вы были активны и полны сил, успевали в тридцать три места сразу, а сейчас сидите в поникшем состоянии. Температура вспыхнула, как огонек.

"Высокая температура говорит о том, что ваш организм вступил в борьбу с вирусом, - говорит врач-педиатр Виктор Шувалов. - Поэтому до 39.С у взрослых и до 38.С у детей сбивать её не нужно".

До того момента, как врач переступит порог вашего дома, попробуйте помочь себе сами.

Перво-наперво не укутывайтесь в тёплые халаты и одеяла. Наоборот, следует находиться в самой лёгкой одежде. Иначе не произойдёт теплообмена между кожей тела и воздухом. Тогда лечение большого эффекта не даст.

Употребляйте как можно больше не горячего, а тёплого питья. В ход пойдет всё: настой шиповника, лимонный чай, клюквенный морс. Необходимо восполнять резервы своего организма. Кстати, лимон повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную осенней депрессией.

Хорошо помогают снять жар уксусные и водочные растирания. Делать это лучше не ладонью, а влажной рукавичкой. Растирать тело надо докрасна: от кистей рук к плечам, подмышечные впадины, лоб, за ушами.

Осенняя угадайка

Как отличить простуду от гриппа?

Отличительными признаками простуды являются насморк и першение в горле. Температура небольшая или совсем отсутствует. Осложнений практически не бывает.

Грипп же начинается внезапно. Появляется сильная головная боль, ломота во всем теле, озноб, боль в суставах. Температура резко поднимается до 38-39.С. Далее присоединяются насморк и кашель. Возможные осложнения: пневмония, плеврит, гайморит, отит, менингит и другие заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах