aif.ru counter
16

Ветеран труда - и без стажа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2008

В редакцию обратился омич Владимир Потапович Киселёв с просьбой помочь ему разобраться в ситуации с законностью начисления стажа и пенсии.

Приводим выдержки из его письма:

"Я, инвалид 2 группы, отработал более 30 лет в районах Крайнего Севера в Якутии. В 1990 году вышел на пенсию в возрасте 55 лет, вручили мне удостоверение "Ветеран труда", медаль. Итог трудового стажа - 54 года. Но в собесе ЦАО мне сказали, что у меня не хватает трудового стажа для начисления полной пенсии. Как такое возможно?"

Начнем с того, что этот вопрос выходит за пределы юрисдикции органов социальной защиты. Проблемами начисления пенсий занимается Пенсионный фонд. Редакция нашего еженедельника официально обратилась к руководству регионального Пенсионного Фонда. С ситуацией Владимира Киселёва детально разбиралась Галина Горст, заместитель управляющего. И вот что она ответила:

- Пенсионер Киселёв является получателем досрочной трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере. Продолжительность его трудового стажа в районах Крайнего Севера - 36 лет 9 месяцев 18 дней. Размер пенсии определяется с учётом максимального стажевого коэффициента 0,75, установленного за продолжительность "северного" стажа и повышенного отношения его заработной платы за 1992 - 1993 гг. к заработной плате в стране за этот же период 1,7.

С 1 января 2008 г. установлена повышенная базовая часть. Поясняем: размер пенсии Киселёва мог быть рассчитан с учётом льготного исчисления периодов работы в районах Крайнего Севера по Закону от 20.11.1990 года N 340-1, который действовал по 31.12.2001 года. В результате продолжительность общего трудового стажа с учётом исчисления "северного" стажа в полуторном размере составит 56 лет, и стажевый коэффициент составит также максимальную величину 0,75. Однако учитывая, что при этом расчете будет применено ограничение пенсии максимальным размером, а также не будут учитываться нормы, установленные с 1 января 2002 года Федеральным законом, размер пенсии заявителя окажется ниже размера пенсии, выплачиваемого в настоящее время.

Таким образом, расчёт пенсии В. П. Киселева производится по наиболее выгодному варианту с учетом максимальных показателей по стажу и заработку и применением пенсионных льгот, предусмотренных для лиц, выработавших длительный трудовой стаж в районах Крайнего Севера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах