aif.ru counter
33

Современные чародеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2008

Один взмах его руки - и время останавливается. Не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой. Реальность исчезает. Странное оцепенение называется простым словом - транс. И это не только следствие гипноза. Это ни больше ни меньше - прямой выход в другие миры.

Гипноз уже давно перестал быть чем-то таинственным и сверхъестественным. Стеклянные шарики перед глазами, стандартная фраза "спать!" и другие фокусы "чародеев" из подпольных объединений 50-х годов прошлого века плавно перекочевали в общественную жизнь дня настоящего. В более неприметной форме, но с тем же эффективным воздействием. Элементы гипноза сейчас можно встретить на каждом шагу. Этим "грешат" и уличные мошенники, и заказчики рекламных щитов. Кто и зачем манипулирует нашим сознанием?

Вылечить словом

Постичь тайны гипноза стремится каждый второй. Но профессионалами становятся единицы. "Проникнуть в сознание другого человека - это самый настоящий дар", - говорит Николай Кошелев, врач-психотерапевт, гипнотизёр с 15-летним стажем. Внушением он увлёкся в то время, когда понял, что словом можно вылечить человека. Ведь слово имеет огромную силу, и главное - уметь правильно им воспользоваться. "Классический гипноз давно уже не применяется в современной медицине. Зеркальные предметы для фиксации внимания и другие "причуды" ушли в прошлое, - замечает Николай, - эриксоновский метод сейчас наиболее актуален в психотерапии".

На счёт "три" вы уснёте

Современный эриксовновский гипноз - это, прежде всего, стратегия косвенных внушений и невербального воздействия. Проще говоря, одним только голосом можно вогнать человека в транс, причём он этого совершенно не заметит. Потому что мягкость, убедительность и спокойствие речи творят чудеса. Вы даже не заметите, как наступит приятная расслабленность, исказится реальность, а хаос в голове сменит удивительная упорядоченность мыслей. Вам не будут командным голосом предлагать "уснуть на счёт три" или убеждать в том, что вы не можете пошевелиться. В классических формах гипноза все команды издаются на редкость странным, не требующим возражения тоном. Эриксоновский метод вхождения в изменённое состояние - это такая удивительная форма гипноза, при которой можно контролировать происходящее, а попутно освобождаться от своих психологических проблем или физических недугов. Преодолеть последствия хронического стресса, избавиться от фобий и страхов, алкогольной зависимости, курения, лишнего веса, наркомании... Сам основатель метода Милтон Эриксон даже смог словом увеличить своей пациентке грудь. С нулевого до второго размера, вот она - истинная сила внушения!

Дай погадаю

Что же касается знаменитого "милок, дай погадаю, счастье тебе будет!", то это пример самой элементарной, но и очень действенной формы гипноза. Ну с кем не бывало? Стоит цыганке лишь внимательно посмотреть, а ты уже впадаешь в какой-то странный ступор. И... методично начинаешь отдавать женщине, с головы до ног укутанной в платки, все деньги и драгоценности. Цыгане от природы наделены даром внушения, к тому же их уникальные способности развиваются с возрастом. Чтобы не попасться на уловки, следует немедленно отвести глаза от их пронизывающего взгляда. Чёрные глаза и монотонная речь могут гипнотизировать до 75% населения. Цыганки в основном просят у жертвы правую руку - погадать. Но не все из них мастера читать судьбу с ладони. Просто телесный контакт является самым быстрым путём к управлению человеком. Жертва становится управляемой, а "охотники" извлекают свою выгоду.

Обществом можно манипулировать

Управление сознанием в нашем обществе давно уже достигло предельной нормы. Звук и видеоряд рекламы способны вырабатывать в сознании человека те установки, которые, на первый взгляд, противоречат фактам. Следовательно, общество легко можно развивать в правильном направлении, потому что эти внушения действуют на большинство людей. Внимательно посмотрите на рекламные щиты, установленные в Омске. Специалист скажет вам, что без "секретных" технологий управления сознанием здесь явно не обошлось.

Это не обман

Но не стоит воспринимать гипноз как синоним обмана. В опытных руках психотерапевта он безвреден и оказывает лечебное воздействие. В первую очередь сюда относятся изменения психики, потому что в трансе внимание концентрируется на проблеме, которая беспокоит человека, и постепенно находится способ её решения.

Вот такими методами психотерапевты и добиваются необходимого эффекта, заодно постигая истинные тайны человека. Впрочем, есть определённая группа людей, для которых фиксация взгляда и успокаивающая монотонная речь - пустой звук. Их в обществе около 30%. Ввести их в трансовое состояние - задача не из лёгких. Причиной тому служит абсолютный контроль сознания. Что в наше время, согласитесь, весьма неплохое качество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах