aif.ru counter
65

"В жизни я всего добивался своим хребтом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2008

"Флотский порядок у меня везде - и в квартире, и в жизни", - говорит Николай Владимирович Кукель-Краевский. Ему скоро 90 лет, но "просто пенсионером" назвать его язык не поворачивается. В его манерах есть что-то "не то". Он потомок дворян - тех самых, кого пропаганда представляла в своё время не иначе как изнеженными бездельниками-паразитами.

Но именно они продемонстрировали исключительный потенциал выживаемости. Не потому ли, что с младенчества в них воспитывались жёсткая дисциплина, самоограничение и самоконтроль. Пройдя сквозь все круги ада - ссылки, тюрьмы, рудники, они сумели сохранить чувство собственного достоинства.

Происхождение не имеет значения

- Николай Владимирович, вы - потомок древнего рода. У вас есть дворянское звание, титулы, герб?

- В те далёкие годы, когда Екатерина Медичи наградила моего пращура за подвиг графским титулом, подарив перстень и замок вблизи Парижа, подобные звания были весомы, даровались особые привилегии. А в XXI веке грамоты, ордена и прочая атрибутика - мишура. Сегодня очень много самозванцев, "примазавшихся" к дворянам, купивших себе звание. Свои "игрушки" они приобретают в музеях и антикварных лавках. Это смешно.

- Вы чувствовали в течение своей жизни, что вы - особенный?

- Я знал сызмальства, что мои предки были именитыми прославленными людьми. Адмирал Геннадий Невельской, мой прадед, был известен и как военачальник, и как учёный. А мой отец, офицер Императорского Российского флота, в 1918 году прославился тем, что затопил часть Черноморского флота, чтобы корабли не достались германским войскам. Это был подвиг во имя России. Тогда немецкое командование объявило крупную сумму за его голову... Себя в грудь я никогда не бил - мол, я такой исключительный. Родители учили на своем примере служить родине. Отец, в отличие от других дворян, не пошел с белогвардейцами, не дрался за куски земли и поместья крестьян, а пошел за теми, с кем был народ.

...Я никогда не искал в Ом-ске дворян и не вижу в этом никакой нужды. Если ты известный человек и пользуешься авторитетом, самое главное - достойно жить. Люди сами оценят, на месте ли ты, нужен ли ты.

- Ваше происхождение помогает вам в жизни? Может быть, перед вами распахиваются те двери, которые перед другими остаются закрытыми?

- (Изумлён) Нет! Все добывается своим хребтом. Если ты порядочный, честный, умный, люди всегда оценят. Я всю жизнь боролся с разгильдяями, подхалимами и нечестными людьми. Свой первый жизненный опыт я получил в16 лет. Меня ломали: заставляли отречься от отца, арестованного по политической статье. Забрали и маму. Шёл 1937 год. Зная, что я бредил морем, чекисты предлагали меня отправить в морскую спецшколу. Я заявил сотрудникам НКВД, что враг народа - не мой отец, а те, кто его арестовал. Тогда я был замсекретаря комсомольской организации школы. А отец - начальником морской пограничной охраны Дальнего Востока. Чекисты пытались опозорить меня перед школой. Спасибо ребятам: никто не проголосовал за исключение Котьки (так меня называли ребята) из комсомола.

О людях-"буферах"

- Что вас удивляет или возмущает в современном обществе?

- Я не перестаю поражаться: на руководящих постах оказываются некомпетентные, малообразованные люди. Это своеобразный класс - это люди-"буфера", которые прокладывают себе дорогу напролом. А почему так много талантливых людей уезжает за границу? Почему в чести - выскочки, безграмотные, но очень бойкие люди, жулики и нахалы?.. Почему с экранов телевизоров и из радиодинамиков льются потоки брани, звучит неграмотная речь?.. Раньше дикторы радио следили за каждым своим словом, были эталоном грамотности. Есть один известный радиоведущий, мне нравится его слушать, он остроумный. Но порой он ведет себя откровенно по-хамски. Хамство - это зарвавшееся остроумие. Зарываться нельзя ни в чём. Наши чиновники - еще хлестче: не умеют не только говорить, но и работать. Кстати, они живучи во все времена. Когда в своё время я был секретарём райкома партии, то и тогда сталкивался с этой "нечистью".

Если ты в душе честный человек, то тебя никогда и никто не заставит стать подлецом. Слабого могут смешать с грязью, "выдавить", не дадут сделать карьеру. Значит, надо быть сильным. Каждый должен решать сам, что такое сила... Наша молодежь прекрасно видит, что происходит в нашем городе и в мире, и берет для себя не самое лучшее. Мы потеряли уже два-три поколения...

Есть ценности бессмертные

- У вас есть внуки? Они не "потерянные"?

- (Смеётся) Стараюсь! Хоть внучка иногда и говорит, что я уже престарелый, что у меня другие взгляды на жизнь, что сейчас совсем другое время! Но я стараюсь ей доказать: есть ценности бессмертные, они не зависят от времени! Внук работает на предприятии, которому я отдал 25 лет своей жизни - парень головастый. Только внушать, личный пример показывать, чтобы дети и внуки выросли достойными людьми.

- Вам никогда не хотелось уехать из неспокойной нестабильной России за границу, к своим - в достаток, спокойную жизнь? У вас там есть близкие?

- Меня никаким калачом не заманишь за границу!!! Дети ездили туда на отдых, но жить там не хотят. Они родились тут. Они тут нужны, сделали хорошую карьеру, вырастили своих детей. Традиции "государевой службы" продолжает мой младший сын Александр, много лет отдавший работе в милиции. Сейчас он советник юстиции первого класса, заместитель главного судебного пристава области. А Юрий - известный в городе педагог, музыкант и дирижёр.

Пытаюсь хранить достоинство

- А было ли в вашей жизни что-то, за что вы корите себя, стыдитесь?

- Я очень вспыльчивый человек и всегда боролся с этой чертой... Так и быть, покаюсь (смеётся). Дело было во время Великой Отечественной войны. Взяли один город, пришли в офицерский клуб, а там - бильярдные столы! Я всю жизнь любил эту игру. Я был помкомвзвода разведки, морской старшина 2-й статьи, и меня "переименовали" в старшего сержанта. Я играю с командиром бригады, входит комроты разведки, мой начальник. Выпивши. Начал меня оскорблять и отнимать кий. Я стараюсь сохранить достоинство и на грубую выходку не реагирую. Не помогло. Родители нам внушали, что свою честь должен защищать не только дворянин, но и любой мужчина. На дуэль я вызвать своего обидчика не мог, поэтому просто треснул его кием по голове!.. На неделю отправили меня в штрафную роту. Зато офицерский суд чести заступился за меня: его осудили и потребовали вывести из нашей части.

Позже, уже в мирное время, у меня были крупнейшие разногласия с омскими партийцами-самодурами. Тогда я занимал пост первого секретаря райкома партии Центрального района. Я критиковал в открытую одного "высокого" партийца. "Ты кто такой, чтоб мне указывать?!" - негодовал он. - "Я - секретарь райкома, в котором вы на учёте состоите!" - отвечал я. Этот "шишка" жаловался на меня в обком партии - не помогло. Я не люблю непорядочных и лживых людей.

- Дворянин - синоним интеллигента?

- Интеллигент - это человек культурный, образованный, честный, порядочный. Есть очень интеллигентные люди среди рабочих. И есть "интеллигенты", которые воруют, хамят, подличают.

Я сам "беспоплавковый": в своё время руководство вуза струсило и выгнало меня - коммуниста, фронтовика-разведчика - из института. На всякий случай подстраховались: я же был сыном врага народа. За два года я окончил машиностроительный техникум с отличием, занимался самообразованием.

- Что вас радует в жизни?

- Страна начала понемногу подниматься. Все партии поддержали решение по признанию независимости Осетии и Абхазии. Это обнадёживает... Не отрываюсь от общества, работаю в совете ветеранов. Моя семья - дети и внуки - это самое большое счастье в жизни. Ребята у меня хорошие, не забывают меня. А здоровье... У меня 16 диагнозов, старые ранения дают о себе знать: после того, как я был тяжело ранен и контужен под Сталинградом, я был слепой, глухой, недвижимый. Выжил!..

- Что бы вы хотели пожелать нашей газете и нашим читателям?

- Вам - писать правду, а людям - читать её. Не поддаваться на провокации, не обращать внимания на информационную грязь, которая льётся со всех сторон. И самое главное - быть здоровыми и иметь крепкую семью. Это самое дорогое, что может быть у человека. А еще нужно обладать неистребимым оптимизмом, чтобы выжить в нашем непредсказуемом государстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах