Примерное время чтения: 5 минут
97

Сибирские мифы Северной столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2008

Реальность трансформируется в символы. Смысл обретает формы. Мифы, абстрактность и первообразы искусно отображают сибирский характер. 11 сентября в залах Мраморного дворца Государственного русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка "Сибирский миф. Голоса территорий".

Национальный колорит выдержан в классических тонах. Строго очерченные формы скульптур, оригинальная графика и метафорическая живопись. Ничего лишнего. Однако душа Сибири, её очарование и таинство чувствуются в каждом предмете. Лейтмотив открывшейся экспозиции - пение шаманов. Такой "концентрации" сибирского искусства Петербург не видел давно. С 1929 года.

Избранные из тысячи

История выставки началась в 2003 году. Именно тогда в музей изобразительных искусств им. Врубеля пришло письмо с берегов Невы. Руководящие органы Русского музея предлагали Омску поучаствовать в культурном проекте, который объединил бы сибирские регионы. А венцом такого сотрудничества стала бы уникальная "собирательная" экспозиция в залах Мраморного дворца. Омск предложение принял, и подготовка к грандиозному выездному мероприятию началась. Проходила она поэтапно. В 2004 году состоялась выставка известных художников нашего города. 2005 год ознаменовался тем, что творцы из Тюмени, Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска представили свои работы на суд омской публики. В июне 2008 музей им. Врубеля и Омское региональное отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия" договорились о сотрудничестве. С их помощью выставка и была перевезена в Петербург. На первый взгляд, сотрудничество и дружба между предпринимательством и сферой культуры - явление довольно редкое. Впрочем, меценаты в искусстве всегда приветствовались. Кстати, это уже не первое мероприятия данной организации в развитии культурной жизни Омска. К примеру, в мае этого года при поддержке "Деловой России" состоялся праздник, посвящённый Дню российского предпринимательства. Акция "Искусство дела - дело искусству" ознаменовалась выступлением групп "БИ-2" и "Uma2rmaH", концертом Государственного Омского русского народного хора и бесплатными билетами на премьерный спектакль "Пятого театра".

Русский музей тоже не терял зря времени и все эти пять лет потратил на выбор произведений искусств, достойных украшать собой стены Мраморного дворца Северной столицы. Работа проделана колоссальная - музейщики отсмотрели более полутора тысяч картин и скульптур!

Мифы современности

"Голоса Сибири" - это 15 городов, представленные на выставке. Огромное многокилометровое пространство, объединённое духом свободы и самобытности, безусловно, накладывает отпечаток на творчество мастеров. Именно поэтому картины сибиряков не идут в сравнение с экспонатами Третьяковской галереи, где всё проникнуто каноническим восприятием действительности. Здесь представлено нечто другое. Неожиданные образы, выразительные детали, разнообразие тем и стилистических приёмов. Манера исполнения наполнена первообразами и отражается в символах. Ладья плавно превращается в чашу, чаша в полумесяц, а ночное светило переходит в абстрактные формы. Экспонаты необычной выставки родом из ХХ-ХI века. Её ключевые слова - миф, загадочность, таинственность. "Прежде всего, сибирское искусство исполнено знаниями мифологии, - рассказывает Татьяна Большакова, старший научный сотрудник отдела художественных музеев России. - Каждый художник индивидуален и осознаёт мощь того пространства, на котором живёт, и которое формирует его как творческую личность".

Арбуз из дерева

Несмотря на многообразие представленных работ - 66 произведений живописи, более 30 - графики, скульптуры и фотографии, запутаться в полифоническом звучании этих голосов невозможно. Сибирское творчество - это умелое сочетание методов европейской художественной школы и приёмов искусства коренных народов. Скульптура, живопись, графика - всё проникнуто историей конкретной местности. В этом и уникальность. Нельзя обойти вниманием в этой галерее сибирских архетипов бронзовое литьё. Самые настоящие шаманские идолы. Созерцая одно из таких творений под названием "Царь птиц", невольно вздрагиваешь. Уж очень правдоподобен шаманский божок. Другие региональные изыски - это образец декоративно-прикладного искусства. Фантазия не знает границ. Сделать из дерева арбуз - это надо постараться. Сергею Баранову из Омска это удалось. Деревянная ягода выглядела настоящей.

Таинство сибирского края

Впрочем, выставка совсем не о стилях и многообразии форм в выражении творческого дарования. Она о душе. О тех её качествах, которые характеризует жителей именно сибирского региона. "Это надёжные, твёрдые, обстоятельные люди, - говорит Павел Батурин, председатель совета Омского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия". - Благодаря открывшейся экспозиции можно понять выражение "сибирский архетип". А заодно осознать дух и тайну этого сурового края. В дальнейшем мы будем поддерживать подобные культурные мероприятия".

По словам Фариды Буреевой, замдиректора музея изобразительных искусств им. Врубеля, начало таким собирательным выставкам уже положено. "В мире много людей, которые заинтересованы историей нашей местности, - замечает Фарида, - так что в продолжении подобных мероприятий сомневаться не стоит. А петербуржцы произведения сибиряков оценили по достоинству".

...Залы Мраморного дворца покидаешь со странным волнением. От осознания необъятных просторов и удивительной красоты сурового края в душе поселяется гордость. Она - из уверенности очень простой. Ведь ты - родом из Сибири. И этим всё сказано.

Комментарий специалиста

Наталья Кулешова, замдиректора Русского музея:

- Во времена СССР наш музей часто проводил выставки, которые организовывались с Союзами художников различных регионов. В начале 1990 годов эта добрая традиция плавно сошла на нет, поэтому в настоящее время мы заинтересованы в её непосредственном возрождении. Начало положено открывшейся выставкой "Сибирский миф. Голоса территорий". Она для тех, кто интересуется духовными недрами этого далёкого края. Сохранять национальные традиции - это огромный труд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах