aif.ru counter
26

Театр жилищного абсурда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2008

История Марины Варлашкиной начиналась так же, как истории тысяч молодых девушек, выпорхнувших из родительского гнезда в поисках собственного счастья.

Однако жизнь, как это часто бывает, преподнесла ей немало сюрпризов и приятных среди них было раз-два и обчёлся.

В 1990 году Марина, не имевшая на тот момент собственного жилья, заселилась в общежитие "Омскгражданстроя", располагавшегося по адресу: ул. Госпитальная, 19. Четыре последующих года пролетели, как один день: в 1992-м молодая женщина родила ребёнка, воспитывать которого пришлось самой, постепенно обустроила быт. Казалось бы, живи да радуйся, однако в 1994 г. хозяева общежития решили произвести в нём реконструкцию.

Собирайте чемоданы

Подавляющее большинство жильцов трудились в то время в "Омскгражданстрое". И надо сказать, что работодатель о людях позаботился, предоставив им варианты расселения. Марина и её маленький сын в число счастливчиков не вошли. Но, и выселить их без предоставления другой жилплощади было невозможно. Согласно законодательству, несовершеннолетние граждане имеют право на "благоустроенное помещение с учётом санитарно-технических норм", только в тот момент это никого не интересовало. Хозяева настаивали на своём, грозя в любой момент выставить "жиличку", которая, кстати, отказалась от предложенного места в общаге по улице Яковлева, посчитав его неравноценной заменой прежнему жилью.

Суд, в который она обратилась за помощью, тоже оказался на её стороне, обязав предприятие предоставить нормальное жильё гражданке Варлашкиной и её сыну, но вот дальнейшие действия истицы заставили задуматься не только представителей Фемиды.

Кто в теремочке живёт?

Справедливо посчитав себя и своего ребёнка ущемлёнными в законных правах и не дождавшись никаких адекватных действий со стороны "Омскгражданстроя", Марина самовольно заселилась в одну из квартир дома, принадлежавшего её обидчикам.

В очередном судебном заседании гражданка Варлашкина пояснила, что заняла квартиру в доме N 123 по улице Рабиновича, узнав, что та свободна. Марина сама открыла замки пустующего помещения и стала в нём жить, правда, уведомив об этом службу судебных приставов.

Приставы же всё это время безуспешно пытались получить от "Омскгражданстроя" жильё для Марины и её сынишки. За окном отшумели 1990-е, страна сменила название, граждане получили новые паспорта, а мама и сын продолжали жить в "ничьей" квартире, без прописки и документов на жильё, вздрагивая от каждого шороха за дверью.

Сухим языком закона

Очередное судебное заседание состоялось летом нынешнего года. Суд установил, что спорная квартира ни к государственному, ни к муниципальному жилому фонду не относится и на момент вселения в неё гражданки Варлакшиной уже являлась собственностью ЗАО "Омскгражданстрой". Таким образом, у Марины Викторовны не было законных оснований занимать чужую жилплощадь, а значит, не возникло и прав на пользование данной квартирой. Собственник неоднократно предлагал ей договор коммерческого найма, но Марина Викторовна на это не согласилась.

В итоге, судом было вынесено решение о выселении гражданки Варлакшиной вместе с несовершеннолетним сыном с занимаемой жилплощади без предоставления другого жилого помещения.

Одна и без оружия

И всё вроде бы понятно и правильно, только возникает вопрос: почему же хозяева жилья вспомнили о законе только тогда, когда дело коснулось их самих? Почему Марине Викторовне и её сыну Артёму не было предоставлено жильё в далеком 1994-м, когда суд был на их стороне? И почему на последнее судебное заседание не явились представители департамента образования города Омска, которые должны представлять интересы ребёнка? Слишком много "почему" в таком странном деле, конца и края которому не видно...

В данный момент адвокат Марины Варлакшиной готовит письмо в Страсбургский суд по правам человека, считая этот шаг последней надеждой своей клиентки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах