История Марины Варлашкиной начиналась так же, как истории тысяч молодых девушек, выпорхнувших из родительского гнезда в поисках собственного счастья.
Однако жизнь, как это часто бывает, преподнесла ей немало сюрпризов и приятных среди них было раз-два и обчёлся.
В 1990 году Марина, не имевшая на тот момент собственного жилья, заселилась в общежитие "Омскгражданстроя", располагавшегося по адресу: ул. Госпитальная, 19. Четыре последующих года пролетели, как один день: в 1992-м молодая женщина родила ребёнка, воспитывать которого пришлось самой, постепенно обустроила быт. Казалось бы, живи да радуйся, однако в 1994 г. хозяева общежития решили произвести в нём реконструкцию.
Собирайте чемоданы
Подавляющее большинство жильцов трудились в то время в "Омскгражданстрое". И надо сказать, что работодатель о людях позаботился, предоставив им варианты расселения. Марина и её маленький сын в число счастливчиков не вошли. Но, и выселить их без предоставления другой жилплощади было невозможно. Согласно законодательству, несовершеннолетние граждане имеют право на "благоустроенное помещение с учётом санитарно-технических норм", только в тот момент это никого не интересовало. Хозяева настаивали на своём, грозя в любой момент выставить "жиличку", которая, кстати, отказалась от предложенного места в общаге по улице Яковлева, посчитав его неравноценной заменой прежнему жилью.
Суд, в который она обратилась за помощью, тоже оказался на её стороне, обязав предприятие предоставить нормальное жильё гражданке Варлашкиной и её сыну, но вот дальнейшие действия истицы заставили задуматься не только представителей Фемиды.
Кто в теремочке живёт?
Справедливо посчитав себя и своего ребёнка ущемлёнными в законных правах и не дождавшись никаких адекватных действий со стороны "Омскгражданстроя", Марина самовольно заселилась в одну из квартир дома, принадлежавшего её обидчикам.
В очередном судебном заседании гражданка Варлашкина пояснила, что заняла квартиру в доме N 123 по улице Рабиновича, узнав, что та свободна. Марина сама открыла замки пустующего помещения и стала в нём жить, правда, уведомив об этом службу судебных приставов.
Приставы же всё это время безуспешно пытались получить от "Омскгражданстроя" жильё для Марины и её сынишки. За окном отшумели 1990-е, страна сменила название, граждане получили новые паспорта, а мама и сын продолжали жить в "ничьей" квартире, без прописки и документов на жильё, вздрагивая от каждого шороха за дверью.
Сухим языком закона
Очередное судебное заседание состоялось летом нынешнего года. Суд установил, что спорная квартира ни к государственному, ни к муниципальному жилому фонду не относится и на момент вселения в неё гражданки Варлакшиной уже являлась собственностью ЗАО "Омскгражданстрой". Таким образом, у Марины Викторовны не было законных оснований занимать чужую жилплощадь, а значит, не возникло и прав на пользование данной квартирой. Собственник неоднократно предлагал ей договор коммерческого найма, но Марина Викторовна на это не согласилась.
В итоге, судом было вынесено решение о выселении гражданки Варлакшиной вместе с несовершеннолетним сыном с занимаемой жилплощади без предоставления другого жилого помещения.
Одна и без оружия
И всё вроде бы понятно и правильно, только возникает вопрос: почему же хозяева жилья вспомнили о законе только тогда, когда дело коснулось их самих? Почему Марине Викторовне и её сыну Артёму не было предоставлено жильё в далеком 1994-м, когда суд был на их стороне? И почему на последнее судебное заседание не явились представители департамента образования города Омска, которые должны представлять интересы ребёнка? Слишком много "почему" в таком странном деле, конца и края которому не видно...
В данный момент адвокат Марины Варлакшиной готовит письмо в Страсбургский суд по правам человека, считая этот шаг последней надеждой своей клиентки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть