aif.ru counter
48

4 миллиграмма жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2008

Должно было пройти достаточно много времени, для того чтобы врачи констатировали: ребенок не умрёт. Уникальная операция, сделанная маленькому жителю Омской области, завершилась победой.

Тогда, три года назад, Коля Корнеев, пятилетний мальчуган из села Седельниково Омской области был безнадёжно болен. Диагноз - нейробластома 4-й стадии с поражением костей, костного мозга, лимфатических узлов. "11 месяцев мы провели в областной онкологической больнице, - рассказала "АиФ в Омске" Елена, мама мальчика. - Прошли семь курсов химиотерапии. Всё бесполезно. Я не могла представить, как мы будем жить без нашего Коли. Он уходил на глазах..." В тяжелом состоянии ребенка привезли в Российский онкологический научный центр.

"Пациент безнадёжен", - констатировали столичные специалисты. Но поскольку Колина мама в то время была на восьмом месяце беременности, врачи предложили попробовать новый способ лечения - пересадку стволовых клеток пуповинной крови. Елена родила в Омске, пуповинную кровь за сутки доставили в Москву. Стволовые клетки взяли и у отца Коли. Первое время после пересадки была сильная реакция отторжения, у мальчика даже поменялась группа крови.

"До операции врачи давали ему максимум месяц жизни - слишком тяжелый случай, запущенная 4-я стадия онкологии. Пока срок прошёл небольшой, но то, что Коля прожил пять месяцев после пересадки, - это настоящее чудо, - говорил в то время Александр Приходько, директор Гемабанка - подразделения Российского онкологического научного центра. - Эта операция является уникальной не только для России. Впервые в мировой медицинской практике была проведена последовательная двойная трансплантация клеток пуповинной крови и периферических стволовых клеток от родственного донора, отца, больному с нейробластомой IV стадии".

Восемь лет горя и "славы"

...Сегодня Коля Корнеев укачивает трёхмесячного Семёна и что-то заботливо нашёптывает ему на ушко (это уже четвертый ребёнок Елены). Авторитетно дает советы Санёчку - трёхлетнему братишке. Именно Саша своим рождением спас Колю. Четыре миллиграмма крови из пуповины новорожденного брата "перечеркнули" смерть. Николай знает, что братишка помог ему справиться с тяжёлой болезнью, но в подробности родители его не посвящают: мал ещё, вряд ли поймёт. Да и лишний раз стараются не напоминать Коле о перенесённых страданиях.

"А не так давно мы прошли обследование - радиоизотопное сканирование. Нам сказали, что у нас все хорошо!" - поделилась с нами Елена Корнеева. У этой женщины - 11 классов средней школы и курсы продавцов. Но годы борьбы за жизнь сына научили её разбираться в сложных медицинских терминах.

А ещё она научилась не спать ночами, не обращать внимания на свои болячки, молиться за своего ребёнка и жить надеждой. Она помнит по именам-отчествам всех врачей, которые боролись за её ребёнка. "Низкий поклон от нашей семьи Василию Бояршинову, Игорю Долгополову и всем другим, кто нас спасал! - сказала Елена. - С обследования мы летели домой как на крыльях! Мы все очень счастливы. Зато в деревне находятся злые языки, которые говорят: вот, мол, прославились на всю Россию - и по телевизору про нас говорят, и в газетах пишут. Никому не пожелаю пережить такого горя и такой "славы".

Не теряйте надежду

Сейчас Коля в третьем классе. Пока - на домашнем обучении. В свободное от уроков время с удовольствием помогает маме по хозяйству и возится с малышами. Но больше всего любит заниматься с машинами: как рассказала мама, сын уже водит ЗИЛ, управляется с "Нивой" - автомобили настоящие, а не игрушечные. Колин папа Виталий Николаевич фермер, он и обучает сына всем премудростям. "Наш сын мечтает поскорее повзрослеть и работать вместе с нами на земле, - говорит отец. - Это такое счастье - видеть, как ребёнок растёт и крепнет, идёт по нашим стопам".

Корнеевым помогали все, даже незнакомые люди. "А еще нам помог Бог, - говорит Елена. - Мы верили в чудо, молились за нашего ребёнка, и чудо произошло".

...Сегодня в Омске в детских онкологических отделениях лежат десятки маленьких пациентов. У каждого из них - свой диагноз. Их родители несут свой крест: не спят ночами, разыскивают тех, кто мог бы помочь деньгами, ищут доноров. Когда вы услышите по радио "требуется кровь для ребёнка", не делайте звук тише. Может быть, именно вы поможете отстоять чью-то маленькую жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах