aif.ru counter
71

Александр Карелин: "Омск - это школа олимпийцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2008

Блистательные выступления омских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине не остались незамеченными, более того, произвели грандиозный эффект. В почётном списке сразу трое омских спортсменов - гимнастки Евгения Канаева, Маргарита Алийчук и боксёр Алексей Тищенко.

Недавно в правительство Омска на имя губернатора пришла поздравительная телеграмма от Александра Карелина - легендарного российского борца, трехкратного олимпийского чемпиона в греко-римском стиле. С Омском его связывает то, что в своё время он окончил в нашем городе институт физкультуры.

В своей телеграмме чемпион поздравил главу региона и всех жителей области с победой. Александр Александрович отметил, что выступление омских спортсменов стало одним из ярких эпизодов главных стартов четырехлетия. "Омичи внесли в копилку сборной России очень важные золотые медали, которые позволили национальной команде достойно завершить спортивную борьбу XXIX Олимпийских игр. Золото олимпиад - это высокий результат. В его основе - системная работа по воспитанию преемников славных победных традиций, развитие физической культуры и спорта, поддержка перспективных спортсменов и тренеров".

Депутат Госдумы также уверен, что достижения Евгении Канаевой, Маргариты Алийчук и Алексея Тищенко привлекут внимание сотен мальчишек и девчонок, которые придут в спортивные секции, чтобы тренироваться, осваивать науку побеждать и повторять успехи своих кумиров.

В своё время Карелин приезжал в Омск, где посещал Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, встречался с представителями омской школы борьбы и воспитанниками центра олимпийского резерва по плаванию. Кроме того, Александр Карелин общался с преподавателями и студентами Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. По словам олимпийского чемпиона, в своё время закончившего именно этот вуз, в Омской области созданы оптимальные условия как для воспитания олимпийцев, так и для возрождения культа здорового образа жизни. Депутат Александр Карелин отмечал, что опыт Омской области с ее Сибирским Международным марафоном, "Королевой спорта" и новыми спортивными центрами необходимо учитывать при формировании концепции физического воспитания молодежи в целом по России.

Легендарные спортсмены придут к детям

В преддверии международного юношеского турнира по греко-римской борьбе "Приз Карелина", который пройдёт с 10 по 12 октября в Омске (СКК имени В. Блинова) разработана специальная агитационная программа, призванная рассказать юным омичам о героях отечественного спорта.

Как сказал сам чемпион, инструменты пропаганды занятий физической культурой и спортом могут быть разнообразными. Творческий коллектив "Карелин-Фонда" делает ставку на организацию личного общения наших заслуженных мастеров спорта с детьми и подростками.

Во второй половине сентября фонд планирует организовать в Омске настоящий олимпийский десант. Планируются мастер-классы и встречи детей с победителями Олимпийских игр.

Олимпийцы приедут в школу-интернат N 20, чтобы встретиться с воспитанниками, ответить на их вопросы, вручить школьникам подарки - спортивный инвентарь и экипировку.

Активисты фонда планируют больше рассказать юным омичам о физкультуре и спорте, дать возможность детям и подросткам пообщаться с теми, кто золотыми буквами вписал свои имена в историю мирового олимпийского движения, и, естественно, пригласить всех на "Приз Карелина". Вход на соревнования - бесплатный для всех желающих. В турнире примут участие более 200 атлетов в возрасте 15-16 лет из лучших борцовских школ России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Омск дважды принимал "Приз Карелина", и история показала, что лауреаты турнира становились не только участниками, но и победителями и призерами самых престижных стартов: чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, и есть все основания, что и 17-й турнир откроет для специалистов и тренеров новые имена перспективных атлетов.

Наш земляк понесёт факел

Десять спортсменов Омской области принимают участие в XIII Паралимпийских играх в Пекине. В составе сборной России это одна из самых многочисленных делегаций и рекордная по количеству за всю историю омского спорта. Омичи представляют Областной центр паралимпийской подготовки.

Наша делегация состоит из опытных титулованных атлетов, в числе которых Дмитрий Полин, паралимпийский чемпион по плаванию, Наталья Гудкова, обладательница золотой, серебряной и бронзовой медалей в метании копья, Елена Чистилина, бронзовый призёр в беге на 100 м. Пятеро спортсменов уже выступали на главных стартах четырехлетия, еще для пятерых предстоит дебют.

Паралимпиада в Пекине станет для омичей уже пятой, после Игр в Барселоне-1992, Атланте-1996, Сиднее-2000 и Афинах-2004. В четырех предыдущих стартах принимали участие 11 спортсменов - пловцы и легкоатлеты. В Пекине впервые на старт выйдет омский теннисист. На разных Паралимпиадах атлеты региона завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Самыми успешными считаются Игры в Афинах, когда омичи получили полный комплект наград: "золото", "серебро" и "бронзу".

Для подготовки спортсменов Омской области к Паралимпиаде созданы все необходимые условия. Открыто госучреждение "Областной специализированный спортивный центр паралимпийской подготовки". С ведущими спортсменами заключены контракты, в полном объёме финансировались учебно-тренировочные сборы, участие во всероссийских и международных стартах, организован медико-биологический контроль, приобретена необходимая спортивная форма, техника и инвентарь. Учреждено и материальное вознаграждение за высокие спортивные достижения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах