aif.ru counter
26

Жилищно-коммунальный АД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2008

Грязь, сырость, разруха. Такую неутешительную характеристику можно дать многим заброшенным общежитиям нашего города. В этих старых, никому не нужных домах люди давно уже не живут. Они выживают в нечеловеческих условиях.

К бывшему милицейскому общежитию по улице Сурикова статус "образцово-показательное" не применяется уже порядка трёх лет. Оно и неудивительно. Вода здесь бывает только по праздникам и только "до седьмого этажа", ЖКХ грозится отключить за неуплату электричество, а лифт не работает второй месяц. Трудно представить, что некоторое время назад к этому дому можно было употребить прилагательное "процветающий". В 90-х годах прошлого века двор утопал в цветах, а сейчас жители окрестностей выгуливают собак в... детских песочницах. Удручающая картина. С тех пор, как УВД передало многострадальное общежитие в собственность муниципалитета, для его жителей начался самый настоящий ад. Жилищно-коммунальной борьбе уже год.

С велосипедом на плечах

Семья Климухиных живет здесь уже 20 лет. В 1989 году они даже подумать не могли, что в общежитии можно провести всю свою жизнь. Заселялись ведь молодыми, бойкими, преисполненными бешеной энергии и твёрдой уверенности в том, что лучшее впереди. Как у всех - мечты о прекрасном будущем. Как у всех - вера в неразрушимый Советский Союз. Так и пролетела жизнь - сквозь разочарования, невзгоды и маленькие радости. Сейчас у Климухиных та же комната в общежитии, что и 20 лет назад. Надежда на "прекрасное далёко" плавно сошла на нет. На руках - ребёнок-инвалид. Восьмилетнюю Ирочку Елена Климухина на девятый этаж общежития несёт на руках. Лестничные пролёты, сотни ступенек, дочка в одной руке, тяжёлая сумка - в другой... И так каждый день. Девочка физически не может подняться до девятого этажа - сильно устаёт. У ребёнка тяжёлый диагноз - церебральный паралич. "Диагноз" общежития - отключенный лифт и полная негодность всех коммуникаций. К слову, Елена вынуждена нести и велосипед - по рекомендации врачей ребёнок ежедневно должен на нём кататься. Впрочем, не одни Климухины страдают из-за отсутствия лифта. Молодые мамы несут на себе громоздкие коляски вместе с малышами. Многие не ропщут на такое положение вещей ещё и потому, что комнаты в общежитии сейчас по большей части приватизированы. А старожилы устали бить во все колокола - не помогает. Дело застыло на мёртвой точке.

Жизнь без воды

Директор ЖКХ Сергей Бобинов сказал нам: "Мы с радостью готовы взять эту малосемейку под свою опеку, но поймите, что урегулирование всех юридических вопросов - долгий процесс. Сейчас мы находимся в стадии оформления документов касаемо собственности в этом доме и формы управления.

На днях был послан запрос мэру, ждём ответа". Ещё в ЖКХ клятвенно заверили, что жизнь в этом злополучном месте скоро наладится, а лифт обязательно включат. Правда, о трудностях с водой жилищная контора не знает. "Насосы работают исправно!" - утверждает Сергей Бобинов. На самом деле вода здесь - явление непредсказуемое. До верхних этажей вода попросту не доходит. А если и дойдёт, то набирается с трудом, а мыться всей семье приходиться в одной ванне. По очереди.

"С декабря нам не приходят квитанции за отопление, - жалуется активистка Ирина Иващенко. - Причина проста - нет договоров, которые, по сути дела, должна заключать жилищная контора. Но у нас же этой самой конторы нет! Никому мы не нужны...".

Что в итоге будет с бывшим общежитием на Сурикова - выяснится в ближайшее время. Но пока администрация и ЖКХ решают "бумажные" вопросы - у людей проходит жизнь.

В туалет по ночам

История другого общежития ещё более горькая. Назвать это место на пр. Мира, 42 "В" домом - язык не повернётся. Дом частично разрушен. Боковая стена у общежития отсутствует. Именно эта стена закрывала туалеты от посторонних глаз. Теперь они замечательно просматриваются с улицы. Жильцы вынуждены ходить в туалет... по ночам. Плюс ко всему - снесённые подъезды, невообразимый бедлам на этажах, горы мусора, разбитые санузлы, торчащие провода... Как существовать в таких условиях - уму непостижимо. Однако люди терпят все неудобства и лишения. Потому что другого жилья у них нет.

На самом дне

Многие вчетвером ютятся тут на 10 кв. м! Всё имущество Татьяны Кузнецовой - диван, кресло, телевизор и электрическая плитка (газа здесь нет уже 14 лет). На полу сидит мальчик с отрешённым взглядом."Он парализован, ходить и говорить не умеет, - обречённо отвечает Татьяна. - Врачебная ошибка. А вообще-то он уже не ребёнок. Выглядит на четыре года, а ведь ему уже 15 лет...".

Один душ на 85 комнат

Душ здесь один, по коридорам гуляет сквозняк, а на кухне с потолка бежит вода. Неоднократные обращения жильцов во все инстанции ни на йоту не улучшили положения дел. Правда, строители уже некоторое время тщательно перекладывают кирпичи разрушенной стены с места на место. Пытаются заделать бреши в здании. Стирать с лица земли несчастное общежитие городские власти не собираются, ссылаясь на то, что здание вполне пригодно для жилья.

...Проблема с общежитиями в Омске достигла точки кипения и требует основательного рассмотрения. Люди, обитающие в крохотных комнатах, имеют полное право жить в нормальных условиях.

Мы сделали запрос в департамент городского хозяйства о том, как городские власти намерены распорядиться судьбой этих людей. В ближайшее время ответ будет опубликован на страницах "АиФ в Омске".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах