aif.ru counter
25

Видел бы Орджоникидзе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2008

Ремонт улицы Орджоникидзе должен быть завершён к концу ноября. А, по сути, его не могут начать. До "белых мух" дорожники обещают сдать дублер Красного пути в эксплуатацию, в то время как жильцы до сих пор не расселены.

То, что реконструкция старого центра не обойдется без эксцессов, мэрия прогнозировала. Вести масштабное строительство в застроенном массиве хуже нет. Поэтому раньше, чем на Орджоникидзе зашли экскаваторы, свою работу с населением должны были начать жилищники. 22 дома попали в зону расширения магистрали. Сотрудники администрации Центрального округа первый раз пришли на ул. Орджоникидзе в мае. Хозяин дома N 90 Дуденко тогда запросил за свою двухэтажку 200 миллионов, чем шокировал жилищную инспекцию. Сейчас утверждает, что пошутил. Но и за двухкомнатную в "панельке" на Завертяева свои 600 квадратов земли он отдать не готов. Диалог не имел продолжения.

Дай миллион!

...Женщины с планшетами обошли два десятка "горемычных" домов, изучили условия, зафиксировали пожелания хозяев на бумаге. Из гостей уходили со словами: "Теперь мы с вами в контакте, будем подыскивать варианты!". Впереди было три месяца, выезд жильцам назначили на конец августа. Однако своим расселением люди занимались сами. "Помогали" городские риэлторы. "Перекупы" с весны ходят на Орджоникидзе, как на работу.

- Круглыми сутками тут. На углу Северных месяц назад купили и снесли. Мне самому полтора миллиона предлагали. Я отказался. Куда я своих четверых перевезу? - рассказал Владимир Канев, хозяин дома N 56 по 2-й Северной.

Молодая семья из дома N 93 не исключение. "Квартирным" вопросом своих 30,6 квадратных метров занимались сами. Сумма, о которой к концу лета удалось договориться с чиновниками, - два миллиона. Супруги не имеют претензий к властям. Хотя из центра уезжать не хочется, наживаться на ситуации не думали. Сами нашли застройщика, сами подыскали новое жилье. Теперь ждут от мэрии денег.

Арифметика проста. За один квадратный метр власти предлагают законную компенсацию в 50 тысяч рублей. Сейчас к сносу готовят первые шесть домов.

Шаг шире на шесть метров

До недавнего времени ул. Орджоникидзе финансировалась по остаточному принципу. Обещают, что после реконструкции улица должна поменять свой статус и стать полноценным дублером Красного пути. Сейчас ширина улицы 9 метров. Минус трамвайные рельсы, ямы и выбоины: за счет них площадь рабочего полотна вполовину меньше. Расширенная до 15 метров ул. Орджоникидзе вместит три проезжих полосы.

- Трамвайные пути будут сохранены, - говорит Владимир Потапов, директор департамента городского хозяйства. - Рельсы расположатся на одном уровне с дорогой. Появятся современные светофоры и тротуары, система ливневой канализации.

- Городу нужна эта магистраль, - говорят в мэрии. - Реконструкция пройдет в сроки и с минимальными неудобствами для жителей.

"АиФ в Омске" будет следить за ситуацией.

Кстати

На период ремонта общественый транспорт будет ходить в объезд по ул. Вавилова, Осоавиахимовской и Герцена. Автобусы маршрута N 45 и маршрутное такси N 386 будут следовать по ул. Вавилова с остановками: "Ул. 2-я Северная", "7-я Северная", "11-я Северная", "15-я Северная", "19-я Северная" и далее по утвержденной схеме. ТрамвайN 7 пойдёт по укороченной схеме: пос. Амурский - ул. Октябрьская, остановка "Детская больница".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах