aif.ru counter
27.08.2008 00:00
22

Где "продают" общение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2008

Изысканная культура употребления кофе в нашем городе развивается ударными темпами. Скорость открытия специализированных заведений - поистине стахановская. Капуччино, латэ, кофе на песке... От многообразия рецептов благородного напитка голова идёт кругом. Как не запутаться в кофейном изобилии родного города, узнал корреспондент "АиФ в Омске".

Для начала стоит вспомнить, что до России европейская мода на проведение досуга в уютных кофейнях дошла относительно недавно. Этому в конце прошлого столетия способствовал неуклонный рост гурманов, которые были готовы отдать за чашечку бодрящего напитка до 15 у. е. С тех пор прошло немало лет. Заведения множатся с каждым днём, а большинство россиян так и не могут разобраться во всех премудростях европейских традиций.

Какой же он - хороший кофе и насколько омские кофейни соответствуют общепризнанным стандартам?

Кофе - оно?

"Главное в подобных заведениях - не только первоклас-сное качество предлагаемого напитка, - говорит Елена Мельникова, бариста с двухлетнем стажем. - Сюда приходят не просто выпить кофе, а хорошо провести время. Поэтому главное - это "искусный" разговор с посетителем". Если вы приходите в любимую кофейню как к старым друзьям - знайте: одну из своих задач это заведение выполнило. Здесь "продают" общение. В хороших кофейнях официант просто обязан грамотно отвечать и на любые "кофейные" вопросы. Правда, такой уровень в Омске встречается не везде. Есть много так называемых кофеен, где благородный напиток гордо величают... средним родом. Это ли культура? Также не редкость, когда кофейная карта представлена пятью рецептами приготовления напитка, а о существовании бариста (мастера по приготовлению кофе) во многих местах даже и не слышали.

На высоте 2000 метров

Что касается сортов, то их всего три: арабика (низкое содержание кофеина и характерная "кислинка"), робуста (используется для удешевления кофейной семеси) и либерика (из-за яркой выраженной горечи в приготовление напитка не используется). Арабика, произрастая в горных районах на высоте 800-2000 метров над уровнем море, нередко окружена фруктовыми садами. Именно благодаря им кофейные зёрна обладают таким неповторимым ароматом. И если вы хотите за пару глотков почувствовать весь вкусовой букет - вам стоит остановить свой выбор на эспрессо. Крепкий насыщенный напиток со светло-коричневой пенкой необыкновенно бодрит. Для всех любителей "мягкого" кофе на основе того же эспрессо готовят латэ и капуччино. Скучный на первый взгляд микс из кофе и молока опытный бариста всегда может разнообразить сиропом, пряностями, шоколадом или лесным орехом. Рецептов в настоящей кофейне - сотни! А самый изысканный способ приготовления - кофе на песке. Процесс это неторопливый. Истинные знатоки ценят красоту момента - кофе подаётся прямо в турке, часто с вареньем из лепестков роз, что, несомненно, добавляет изысканности, превращая обыденный процесс употребления напитка в целый ритуал. Главное - не бояться попробовать что-то новое, ведь только в ходе эксперимента можно найти кофе, который придется вам по вкусу. Важно - не переусердствовать: более пяти чашек в день на пользу уже вряд ли пойдут.

Насладиться одиночеством

Сейчас кофейни - это неотъемлемая черта современного города. Здесь, как и сотни лет назад, встречаются люди, к что-то оживлённо обсуждают, пишут, а иногда и наслаждаются одиночеством. Это нельзя назвать рестораном, здесь другая культура. Культура общения, в которой, судя по успешному развитию отрасли, Омск давно испытывал потребность. А хранители кофейной мудрости всегда станут хорошими проводниками в этой удивительный мир вкуса и аромата.

Кстати

История происхождения кофе берёт свое начало в XI веке. Тогда пастух Колдим заметил, что его козы, съев плоды неизвестного дерева, становятся необычайно бодрыми. Тогда он попробовал заварить ягоды водой, но Напиток получился горьким. С досады бросив ягоды в костёр, он вскоре почувствовал необыкновенный аромат. Снова залив их водой, пастух получил вкусный, терпкий напиток. Плюс ко всему - необычайную бодрость и прилив сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество