aif.ru counter
31

Материнщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2008

Убийство новорожденного матерью - одно из самых мерзких преступлений. Однако многие уходят от наказания.

...19-летняя девушка родила ребенка, закрывшись на кухне тетиной квартиры, там же зарезала младенца ножом. Скрыть труп не успела, родственники вызвали милицию. В январе 2007 одна из сотрудниц левобережного рынка "Торговый город" нашла мертвого новорожденного в мусорном бачке. Весной этого года в районе Порт-Артура снова нашли мертвого младенца. Его случайно заметил обходчик железнодорожных путей в районе жилого массива. Крошечное мертвое тельце лежало на путевой насыпи. Оперативная работа не дала никаких результатов.

Эти факты восстановлены по отдельным милицейским данным, обращениям граждан, информации органов прокуратуры. Официальной сводной статистики по новорожденным, найденным убитыми, в Омской области не ведёт ни одна государственная структура.

Дело студентки колледжа Натальи Морошкиной (фамилия изменена) - первое за несколько последних лет, дошедшее до суда. Учитывая ее возраст, состояние здоровья, положительные характеристики, суд посчитал возможным назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Отличница и просто хорошая девушка

В феврале 2008 года, находясь на занятиях в колледже, Морошкина вышла в туалет, где родила жизнеспособного мальчика и утопила его в унитазе. Наталью быстро нашли, так как своего "интересного" положения она не скрывала: при медосмотре пояснила, что стоит на учете в женской консультации, собирается рожать.

Все её окружение было шокировано. В колледже Наташа характеризовалась как прилежная студентка с отметками "хорошо" и "отлично". Ни в чем дурном замечена не была. Так звучит устная характеристика, которую нам дали по месту учебы Натальи.

Что же заставляет молодых девушек столь безрассудно и страшно поступать с самым дорогим на свете - родной кровинкой? Молодость? Страх перед родителями? Если вы думаете так, ответьте, что помешало взрослой самостоятельной омичке Оксане Латышевой поступить по-другому?

Роды в туалете

25-летняя Оксана Латышева (имя и фамилия изменены) родила в ночь с 10 на 11 ноября в общем туалете коммуналки. Бывшая общага кислородного завода перепланирована под коммунальное жилье с одним туалетом для мужчин и женщин и одной общей кухней на двадцать с лишним квартир. Общага, чем-то похожая на ночлежку из горьковского "дна". Но даже ее обитатели были шокированы случившимся в их доме событием.

...Если бы не конфликтная натура Любови Михайловны, соседки из квартиры N 71, события той ночи навсегда могли остаться тайной только одного человека, Оксаны Латышевой. Но Любовь Михайловна молчать не собиралась. В то раннее утро она зашла в квартиру соседки восстановить справедливость. Суть вопроса, казалось бы, пустячная - график дежурств в общем туалете.

- Ты такая молодая, Оксана! - начала женщина еще из коридора. - Неужели сложно туалет убрать? Я уж про дежурства молчу. Хоть бы за собой помыла.

Оксана спокойно слушала эмоциональную соседку. Изредка кивала головой и поддакивала.

- Ну что ты головой мотаешь? Как лошадь, ей богу! Хоть бы кровь за собой подтерла!

От таких фактов Оксана откреститься не смогла.

Воспитательная беседа с Оксаной не дала результатов: убирать туалет за молодой соседкой Любови Михайловне пришлось самой...

Спустя несколько часов после родов, утром в субботу, Оксана собиралась на работу в ПАТП. В руках она держала небольшой сверток в целлофановом пакете. По дороге женщина выбросила пакетик на пустыре.

Собакам на съедение

Полторы недели спустя на промерзший трупик наткнулись мужчины, проходившие мимо мусорки. Их внимание привлекла свора бродячих собак, которая таскала в зубах пакет. На земле валялось нечто, напоминавшее кукольную голову.

Через несколько минут на свалку прибежала председатель местного КТОСа. Женщина завопила, когда на ее глазах облезлая дворняга потащила в зубах детскую ручку. Собаки дрались друг с другом, растаскивали по частям содержимое пакета.

Милиция шерстила округу. Оксану Латышеву могли не найти, если бы не та самая Любовь Михайловна, раздосадованная поведением молодой соседки. На допросе Оксана ничего не отрицала, сама рассказала в подробностях о событиях той ночи и следующего утра. Единственное, что тщательно скрывала, - имя отца нежеланного младенца. На пятом месяце беременности никто из врачей не брался делать Оксане аборт. Плотное телосложение Оксаны позволило скрыть от окружающих "интересное" положение. Даже от родной мамы.

Из материалов уголовного дела:

"В ночь с 10 на 11 ноября у Латышевой начались схватки и отошли воды, но "скорую" она решила не вызывать, а родить ребенка самостоятельно в туалете и избавиться от него". Родила девочку без особых осложнений. При этом ребенок выпал на унитаз и заплакал. Оксана, опасаясь, что на крик сбегутся соседи, зажала ему рот половой тряпкой и ударила младенца кулаком по голове несколько раз. Ребенок утих".

...Оксана положила мертвого младенца в пакет и вышла из туалета. В комнате спали мать и сын Антон. Сверток роженица выставила на балкон на ноябрьский мороз. Чуть позже, под утро, в дверях как раз и появилась соседка Любовь Михайловна...

Суд да дело

Оксане Латышевой было назначено прохождение психиатрической экспертизы. Психиатры дали свое заключение: "Исследуемое явление не носило изменений психического характера. Обследуемая не находилась в состоянии психотравматической ситуации".

Наказание по статье 106 Уголовного кодекса РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка" предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но только в том случае, если следствие докажет умысел матери. Если же медицинская экспертиза подтверждает факт психоневрологического постродового психоза у роженицы, женщину оправдывают. И пока оправдательных приговоров девять на один.

Крмментарий специалиста

Алла Петрова, заведующая женским психиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодовникова, заслуженный врач России:

- Беременность предъявляет организму женщины особые требования: происходят изменения гормонального фона, в отдельных случаях период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной утомляемостью, раздражительностью, неврозами. Если беременность осложняется неблагополучной атмосферой в семье или нестабильностью материального положения, то может развиться депрессивное расстройство. Постродовой психоз встречается довольно редко. Возраст роженицы не играет в этом случае роли. Психотравматический синдром роженицы может стать следствием даже благополучных родов, может быть обусловлен наследственными факторами, биохимическими изменениями в организме роженицы. Риск развития психотравматических последствий в послеродовый период больше в случае тяжёлых родов, сопровождаемых кровопотерями, инфекцией или патологиями ребенка.

Не всегда отклонения в поведении роженицы связаны с каким-либо болезненным психотическим состоянием. В большинстве своем это следствие низкого уровня морали, бездумности и вопиющей безответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество