aif.ru counter
50

Если бизнесу нужна помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2008

Всегда трудно начинать новое дело. Ещё труднее развивать его, если нет достаточных финансовых сбережений и поддержки извне. Как максимально помочь предпринимателям, стремящимся к росту своего бизнеса? Этот вопрос был главным в ходе проведения круглого стола в редакции "АиФ в Омске", участниками которого стали банкиры и представители власти.

"Государство заинтересовано в развитии бизнеса"

В качестве экспертов на наш круглый стол были приглашены представители Управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства департамента городской экономической политики г. Омска.

Сергей Синдеев - начальник управления:

- Сегодня государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. Занятость населения в данном секторе экономики составляет более 103,6 тыс. человек от численности экономически активного населения нашего города и это без учета индивидуальных предпринимателей. По данному показателю Омская область занимает 5 место в Сибирском федеральном округе, что является очень хорошим показателем.

За последние 3 года число организаций малого предпринимательства выросло на 19%. Подавляющее большинство из них функционирует на территории областного центра. Наибольший сектор малых предприятий работает в сфере торговли - 43,3%. Далее идут агентства недвижимости - 17,9 % и обрабатывающие производства - 11,8%. Доля налоговых поступлений в городской бюджет растет пропорционально количеству новых и развитию уже работающих предприятий.

При существующей положительной динамике экономических показателей остаются нерешенными многие проблемы, сдерживающие развитие деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска. К ним следует отнести: наличие административных барьеров, недостаточно отработанное взаимодействие с банками, дефицит долгосрочных инвестиционных ресурсов, неразвитость иных механизмов финансовой поддержки. Сюда же можно добавить изношенность основных средств, нехватку производственных площадей, недостаточный уровень квалификации кадров, невысокий платежеспособный спрос на продукцию и услуги, ограниченные возможности субъектов малого предпринимательства по продвижению собственной продукции на региональные, межрегиональные и международные рынки.

Советник отдела поддержки предпринимательства департамента городской экономической политики администрации г. Омска Людмила Дьякова:

- Хотя нельзя не отметить тот факт, что предприниматели стали более открыты для общения и совместного решения основных проблем. Ведь именно для этого существует наш департамент. Омск - одним из первых откликнулся на идею поддержки малых и средних предприятий. Омским городским советом была утверждена общегородская целевая программа "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008 - 2010 годы".

В рамках реализации этой программы осуществляется субсидирование малого и среднего бизнеса по ряду направлений:

1) возврат части процентов по выплаченным банковским кредитам;

2) возмещение части затрат, связанных с выставочной и внешнеэкономической деятельностью организаций;

3) компенсацию части затрат на консультативные услуги;

4) возмещение расходов на осуществление инновационной деятельности.

Всего на эти цели в ближайшие три года будет потрачено порядка 17 037 тыс. руб.

Кроме того, мы помогаем предпринимателям в оформлении документов, даем разъяснения по поводу существующего законодательства и проводим прямые линии, в ходе которых бизнесмены могут получить ответы на все свои вопросы. Очередная такая "живая беседа" состоится 11 сентября, её тема - "Вопросы кредитования малого и среднего бизнеса в городе Омске".

ВТБ24: "Мы знаем, как сделать малый бизнес большим"

Банк ВТБ24 - один из крупнейших участников банковского рынка в Омской области. Здесь сложился особый подход к вопросу кредитования предпринимателей, рассказать о котором мы попросили Светлану Нюхтилину - начальника отдела кредитования малого бизнеса филиала ВТБ24 в Омске:

- Программа кредитования малого бизнеса разработана в ВТБ24 три года назад - "Инвестиционный кредит" и "Кредит на развитие бизнеса".

"Инвестиционный кредит" - это одно из самых востребованных предложений на рынке кредитования малого бизнеса. Сумма кредита предоставляемого по этой программе может достигать 143 млн. рублей, предоставляется кредит на срок до 10 лет. При этом предприниматель может получить всю сумму целиком или оформить кредитную линию с лимитом выдачи. Специалисты банка разработают индивидуальный график погашения кредита и помогут разобраться с формированием пакета документов.

"Кредит на развитие бизнеса" отличается ограничениями по сроку кредитования - 5 лет.

Сегодня мы можем предложить нашим клиентам кредит под залог приобретаемой техники либо кредит под залог оборудования. Список компаний-партнеров, с которыми мы работаем по этим программам, достаточно велик, назову лишь некоторые. Это завод "Ростсельмаш", ГК "Русбизнесавто", "ТагАЗ".

Первоначальный взнос по данному виду кредитных программ составляет 10% от суммы приобретаемой техники. Срок кредитования - до 5 лет. Клиенту не требуется дополнительного обеспечения - залогом является приобретаемая техника.

Стоит также упомянуть о том, что при необходимости наши клиенты могут использовать овердрафт, который предоставляется без залога и погашается в течение года. Сумма овердрафта может составлять до 50% оборотных средств предприятия.

Более подробно о своих возможностях предприниматели могут узнать, обратившись в банк, но хотелось бы обозначить еще ряд важных моментов:

- время рассмотрения кредитной заявки занимает от 5 до 10 рабочих дней;

- погашение кредита может осуществляться аннуитетными, дифференцированными платежами или по индивидуальному графику, удобному для клиента;

- мы выдаем займы для пополнения оборотных средств, на приобретение оборудования, недвижимости и имущества;

- оценка состояния бизнеса производится специалистами банка, что значительно сокращает сроки рассмотрения заявок.

Мы готовы помочь каждому предпринимателю сделать его малый бизнес большим.

Столичный опыт в Сибирском регионе

В работе круглого стола принял участие и Омский филиал ОАО "Банк Москвы" в лице Юлии Гумилевской - главного специалиста отдела корпоративного бизнеса.

- Юлия Александровна, Омский филиал "Банка Москвы" занимается вопросами кредитования малого и среднего бизнеса почти десять лет. За эти годы накоплен колоссальный опыт. Насколько изменилась общая картина рынка? Какие клиенты приходят к вам сегодня?

- Сегодня, как и девять лет назад, мы предоставляем нашим клиентам весь спектр банковских услуг. Кредитование малых и средних предприятий занимает в этом списке особое место. Ежедневно мы принимаем более 20 заявок от бизнесменов, желающих вывести своё дело на новый уровень развития. Для них в нашем банке разработаны собственные программы: "Микрокредит", "Кредит на развитие малого бизнеса", "Кредит на развитие индивидуального предпринимательства", "Экспресс-Овердрафт" и "Экспресс-кредит ИП", а также ряд других. Создавая эти продукты, наши специалисты руководствовались анализом потребностей рынка. При этом основная особенность всех предложений "Банка Москвы" - это возможность получить максимально большой заём в кратчайшие сроки.

- Что нужно предпринимателю для получения кредита в вашем банке?

- Требования просты: наличие постоянно работающего предприятия в регионе присутствия банка, достаточное количество собственных средств, ликвидность имущества, а самое главное - желание развивать свое дело.

Все остальное есть у нас: прозрачные, конкурентоспособные ставки, скорринговая методика оценки заемщика, отсутствие дополнительных комиссий, платежей, связанных со страхованием.

- А отслеживаете ли вы расходование выделенных средств?

- Омский филиал ОАО "Банк Москвы" выдаёт кредиты на увеличение товарооборота, пополнение оборотного производственного капитала, приобретение оборудования, сырья, материалов и товаров, на покупку транспортных средств, на строительство, ремонт и приобретение недвижимости, на финансирование краткосрочных кассовых разрывов и на другие цели. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы клиент использовал выданный кредит по назначению, но мы понимаем, что бизнес имеет изменчивый характер, и готовы работать с каждым клиентам индивидуально.

- Что принимается в обеспечение кредита?

- Мы принимаем в залог недвижимое имущество, оборудование, товарные запасы, сырьё и материалы, автотранспорт, ценные бумаги и многое другое.

- А есть ли у вас дополнительные преференции для постоянных клиентов?

- Основная особенность работы с ОАО "Банк Москвы" - это возможность поручительства столичного Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. На практике это означает возможность частичного обеспечения по кредиту по программам Фонда и открывает для бизнесменов более широкий доступ к кредитным ресурсам банка. Омские предприниматели имеют возможность использовать московские инструменты для более продуктивной работы.

"Малый и средний бизнес - основа экономики страны"

А вот еще один взгляд на обсуждаемую тему. Его высказали Анастасия Терентьева, начальник управления малого и среднего бизнеса Омского филиала ОАО "Промсвязьбанк", и Илья Яценко, замначальника управления.

Анастасия Терентьева:

- Наш банк уделяет особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса. Преимущества наших кредитных продуктов очевидны: помимо минимального пакета документов, гибкого подхода к залоговому обеспечению и быстрого принятия решений, которое сейчас декларируют многие банки, мы предоставляем нашим клиентам право выбора графика погашения кредита, отсрочку по выплате основного долга до 9 месяцев, возможность досрочного погашения без комиссий. Для клиентов, обратившихся в наш банк, обычно не встаёт проблема с предоставлением залога, т. к. банк предоставляет и необеспеченные, и частично обеспеченные кредиты. Кроме этого, у нас разработаны уникальные для сегмента МСБ продукты как для клиентов банка, так и для клиентов, не имеющих кредитную историю, позволяющие принимать решение за три рабочих дня независимо от суммы запрошенного кредита.

Илья Яценко:

- В банке действуют и партнёрские программы в целях кредитования на приобретение автотранспорта и оборудования. Данный вид кредитования позволяет предприятиям МСБ модернизировать производственную базу без отвлечения средств из бизнеса, решая одновременно проблему с предоставлением залогового обеспечения, а также дает возможность приобрести автотранспорт или оборудование в любом из регионов присутствия ОАО "Промсвязьбанк", а их 45. Отличие этих кредитов от лизинга в том, что для большинства предпринимателей они обходятся дешевле, клиент изначально получает оборудование в собственность (а не в аренду, как при лизинге), а также может досрочно погасить кредит в любой момент, что не всегда возможно при лизинге.

Думаю, многие предприниматели хотели бы обсудить этот и другие вопросы более подробно. Сделать это можно по телефону, или посетив один из офисов Омского филиала ОАО "Промсвязьбанк".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах