aif.ru counter
18

"Авангард" зарядил обойму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

Над омскими "ястребами" пролетел ветер перемен. В преддверии нового хоккейного сезона команда лишилась нескольких своих игроков и приобрела новых.

Последний сезон в суперлиге для "ястребов" завершился неудачно. По словам главного тренера "Авангарда" Сергея Герсонского, в прошлом сезоне его подопечным явно не хватило спортивной агрессии. В нынешнем он поставил перед ребятами те же задачи - показать "омский", атакующий хоккей. И добавил, что теперь болельщикам предстоит увидеть "злую" игру.

Селекционные рокировки

- Так получилось, что весной после окончания сезона всего 12 игроков удовлетворяли тренерским "аппетитам", - охарактеризовал ситуацию генеральный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин. - Не было игроков - пришлось собирать новую команду.

Первым из хоккейной команды ушёл капитан - Алексей Калюжный. Затем Антон Чубаров, Максим Соколов, Росс Лупачук. Попрощались "авангардовцы" и с Антоном Бабчуком и Сергеем Климентьевым. Всего порядка десяти человек завершили свою карьеру в омской дружине.

Сегодня картина кардинально изменилась. Процесс селекции практически подошёл к концу. Новичков в "Авангард" прибыло сразу 18. Теперь средний возраст новоиспечённой команды - 25 лет. Причём контракты у большинства из них не менее чем на три года.

В обойме "ястребов" - чешский сборник Клепиш, лучший снайпер плей-офф Волков, уже игравший за омичей Чистов. Из ветеранов "ястребам" удалось к себе заманить Дмитрия Рябыкина, а также североамериканского форварда Джона Грэма. Ну и самое главное и яркое приобретение "Авангарда" - ещё один чех, нападающий Яромир Ягр, которого так долго и так упрямо уламывали. Уломали! Рулевой "Авангарда" остался доволен, тем более что большинство новобранцев ему хорошо знакомы. Он вправе рассчитывать на качественно новый хоккей. И мы, несомненно, тоже.

"Омичи" заморские

Они приехали в Омск практически друг за другом - Яромир Ягр и Джон Грэм. Долгожданный приезд Яромира вызвал бурю эмоций среди наших и заокеанских болельщиков: омичи ликовали, а поклонники "Рейнджерс" горевали: уже сообразили, что потеряли, отдав Омску любимого форварда. Ведь он уже всем давно доказал, что если в команде играет Ягр, значит, команда будет побеждать.

- У нашего звена хорошие перспективы, - сказала чешская суперзвезда журналистам на чистом русском языке. - Я приехал сюда работать!

- А как вам впечатления от Омска?

- Сразу видно, что хоккейный город.

То, как настроен Ягр на работу, постоянно показывают его тренировки, где он качает "железо" в тренажёрке, а потом на льду "расстреливает" шайбами вратарей.

Ещё одно новое омское приобретение - Джон Грэм. Встречали его, конечно, не такой толпой, как Ягра, но с теми же плакатами, только уже на английском языке. Ступивший на сибирскую землю иностранный голкипер ни слова не понимает по-русски. Но через переводчика всё же объяснил причину своего перехода в "Авангард":

- Здесь для меня открываются большие возможности. Я хотел бы стать лидером команды, проявить себя в игре и выиграть для Омска чемпионство.

Как это получится у Грэма, будет возможность увидеть уже скоро. В сентябре.

Время играть

Для наших парней наступило время активности. После первого предсезонного сбора в Хорватии хоккеисты "Авангарда" сыграли двусторонний матч. Весь состав был поделён на две команды - "чёрные" и "белые". И хотя встреча носила тренировочный характер, на трибунах "Арены" собралось более четырёх тысяч.

Сентябрь для "Авангарда" - горячая пора. Стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2008-2009. Третьего сентября "ястребы" выйдут на лёд против казанского "Ак Барса", а через день, пятого сентября, сразятся с "Нефтехимиком" из Нижнекамска. Насколько силён новый состав омской ледовой дружины, ему ещё предстоит доказать. Осталось меньше месяца.

Кстати

Завершился предсезонный турнир на Кубок президента Башкортостана в Уфе. Впервые главный трофей, за который пять дней боролся "Авангард", уехал в Омск. "Ястребы" не только выиграли Кубок, но и показали болельщикам хорошую игру. Решающим стал матч между "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым". И хотя счет был открыт хозяевами турнира, "ястребы" все же "зажгли" свою победу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах