aif.ru counter
64

Миру - мир, а мне - пломбир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

Сливочное, шоколадное, с клубничным джемом, с двойным вкусом, эскимо на палочке... Город буквально "запломбирован" сладким продуктом. Как делается мороженое? Каким оно доходит до потребителя? Корреспондент "АиФ в Омске" побывала в "сладкой сказке".

Брат мне завидовал: я осуществила его детскую мечту - стать мороженщиком. Правда, ненадолго и по заданию редакции. Мне предложили "поработать" на одном из заводов, где делают это сливочное лакомство. Ну просто удача - попасть туда, где столько вкусных соблазнов? И к восьми утра я направилась на новую работу.

Карусель для лакомства

Иду вниз по лестнице в гардеробную и получаю спецодежду. Да-а, моего 44-го размера, похоже, тут и не водилось. Утонув в белом халате, как в парашюте, и, что самое препротивное для барышни, спрятав чёлку под косынку, я услышала от Наташи, мастера участка:

- В механизмы руками не лезь, а то сразу пальцы закрутит. Без рук останешься.

Получив инструктаж и слегка оторопев, я двинулась вслед за Наташей в святую святых - в цех фасовки. И сразу зрелище... Сотни белых слитков, как на карусели, катятся по кругу на скороморозильном аппарате. За сорок минут из жидкой массы, как сметана, мороженое превращается в сладкую льдинку на палочке.

Конвейер здесь не останавливается ни на минуту, за исключением обеденного часового перерыва. Поэтому тут надо быть не только внимательной, но и расторопной. "Ну, медлительность - не моя черта, - подумала я, - значит, справиться будет легко". И вскоре поплатилась за такую дерзость.

А потом - завалы разгребай

Своим приходом я не вызвала интереса, скорее, напротив: мало кому хочется учить бестолковую "практикантку". Первые полчаса я наблюдала, как работала "моя" бригада, куда меня пристроила Наташа. Молодая девчонка стояла у фризера и помещала пустые вафельные стаканчики в специальные отверстия в металлических "дорожках", которые медленно подплывали к дозатору. Там стаканы наполнялись сладкой смесью, "надевали" бумажные диски и отправлялись в огромную холодильную камеру. Настал и мой черёд ставить стаканы на "дорожки".

- Сейчас она нам понаделает! - услышала я за спиной тихое бурчание.

Травмы - обычное дело

Я "понаделала" сразу. "Дорожки" уплывали не так медленно, как казалось, а пальцы, набиравшие 180 знаков в минуту на клавиатуре компьютера, оказались совершенно не приспособленными, чтобы быстро перебирать вафельные стаканчики. Мороженое лилось прямо на металл. Прогнувшись, словно кошка, я уже не успевала ставить стаканчики. При этом надо было отбраковывать ломаные и пережаренные. В какой-то момент я поняла, что с завода вернусь уже не в редакцию, а в больницу с радикулитом. Ну разве это женская работа? И зачем я только вляпалась в это дело...

Как только я села собирать мороженое в картонные коробки, поняла, что с маникюром можно попрощаться. На уровне пояса бежала транспортёрная лента, на которой грудой лежало уже готовое мороженое. Задача моя проста: по 30 штук складывать в коробки, но уже через пять минут недавнее желание работать мороженщиком отпало. Мало того, что я никак не успевала за скоростью транспортёра, ещё и вселенское горе свалилось: я обломала об железный бортик сразу три ногтя. Любая женщина меня поймёт.

Но и этим не закончилось! Всё в том же месте я умудрилась не только наставить себе синяков на руках, но и разбить их в кровь. Несколько стаканчиков оказались забрызганы малиновыми каплями.

- Столько испортила! - вырвалось у меня.

Но девчонки только влажной тряпочкой обтерли их и сложили обратно в коробку. Кому достанется мороженое с таким "наполнителем", останется загадкой навсегда. Мне же, нерадивой, палец забинтовали скотчем, другого ничего под рукой не было, и отправили смотреть... мультики.

Мороженое с колбасой

Станок крутил огромную яркую ленту, в которую упаковывались готовые стаканчики с мороженым. На тонкую ленту транспортёра их надо было укладывать в определённом порядке, опять же не нарушая скорости. Это и были "мультики". Кто и когда этому агрегату дал такое забавное название, мне выведать не удалось. Работать на нём, как выяснилось, было ещё труднее.

- Скоро мы полностью перейдём на упаковочные аппараты, как это уже делают другие фабрики, - говорит Наташа. - Такой процесс отвечает всем санитарным нормам. Тогда не приходится брать мороженое руками.

- Сортов сейчас много, а шоколадного пломбира почему нет? - задаю я вопрос.

- Раньше мы выпускали, но его раскупали меньше, чем остальное мороженое. Поэтому мы решили отказаться от его выпуска.

- А почему не делают, например, мороженое с колбасой?

- А вы знаете, делают! - смеётся Наташа. - В Китае и Дании очень популярно мороженое с грибами и даже с томатной пастой. Но русские сладкоежки вряд ли бы стали есть такой продукт.

С "работы" я шла совершенно вымотанной, с ноющей поясницей, и, проходя мимо ларька с мороженым, на секунду задержалась. На посту за полдня так и не удалось попробовать его. Почему-то вспомнилось моё ранение о бортик транспортёра. Отмахнулась от этих мыслей: случайности бывают в каждом деле, а там работают профессионалы, не допускающие таких жертв. Рука привычно потянулась в карман за монеткой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах