aif.ru counter
54

Под одним небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

Жители нашего региона считаются одними из самых толерантных в России, несмотря на то, что город занял четвёртое место в стране по количеству людей, пострадавших от скинхедов.

Согласно статистике, на территории региона живут и работают представители более чем 120 национальностей 20 этнических групп.

Ежегодно за счёт переселенцев численность населения области увеличивается на 2%, но в это число входят только те, кто официально оформляет все необходимые документы, намереваясь остаться здесь навсегда или, по крайней мере, надолго.

Понаехали тут

Уезжая из неспокойного Еревана в далёкую Сибирь, Гамлет и Нарине с маленьким сыном на руках рассчитывали, что в Советском Союзе им будет легче строить будущее для себя и своего ребёнка.

Новая Родина встретила Татосянов хмурым небом перестройки. Именно она и помешала им реализовать все задуманное. За годы, прожитые здесь, гости из Армении так и не стали родными омской земле. У них нет ни постоянной работы, ни собственного жилья, сын Роберт, с горем пополам закончивший школу, поступил подмастерьем в сапожную мастерскую. Отец семейства подрабатывает на стройке, его жена Нарине из-за плохого знания языка вообще нигде не работает.

- Сколько бы времени ни прошло, - говорит Гамлет Арутюнович, - мы не можем отделаться от ощущения ненужности, щедро подогреваемого омичами. Не проходит и дня, чтобы армянин не услышал за спиной холодного: "Понаехали тут".

Уроки недавнего прошлого

Не успела утихнуть история жителя Таврического района Амангельды Токсанбаева, выступившего против идеи поголовного духовного воспитания в школах, как уже областной центр содрогнулся от дикой расправы над русским по национальности омичом, которого скинхеды приняли за азиата.

Трое отморозков убивали человека, наслаждаясь своими же криками: "Россия для русских!". Покончив с несчастной жертвой, они отправились дальше, повстречав по пути ещё одного "неверного", который, к счастью, оказался хитрее и быстрее их, смог убежать и вызвать милицию.

На суде скинхеды "омского разлива" вели себя вызывающе дерзко, ни тени раскаяния не мелькнуло в их глазах. Дело слушали присяжные заседатели, и преступники понесли заслуженное наказание. Увы, суд не смог доказать, что убивали из-за национальной непрязни...

Нечего делить

Любой участковый скажет, что в последнее время распри между славянским населением Омска и гостями из ближнего зарубежья возобновились. В увеселительных заведениях старого Кировска, где особенно крутой национальный "замес", ни одни выходные не заканчиваются без потасовок между русскими и казахами или русскими и китайцами.

Подросло поколение горожан, твёрдо уверенных в том, что Омск должен принадлежать только русским, ну на худой конец ещё украинцам и белорусам. А ведь исторически сложилось так, что на территории Омской области собраны самые разные нации. И если говорить о численности, то те же казахи стоят на ступеньку выше украинцев, делящих третье место с немцами, татарами и армянами. Долгие годы народы находили общий язык и мирно существовали бок о бок. В южных районах Омской области до сих пор помнят, как по улицам сёл и деревень бродили верблюды, навьюченные скарбом переселенцев из Казахстана.

Казахи же, облюбовавшие омские земли, могут поведать о том, как тысячи украинцев наводнили сибирские степи в начале XX века.

И всем нам уже нечего делить. Да и зачем. Ведь если дружба строилась и держится так долго, значит, она чего-то стоит.

Кстати

Согласно Российской конституции, защита национальных меньшинств и прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам, является неотъемлемой частью международной защиты прав человека и в качестве таковой является областью международного сотрудничества.

Комментарии специалистов

Евгений Лобунец, начальник сектора по взаимодействию с национальными и религиозными организациями администрации Омска:

- В целом в нашем городе ситуация в межнациональном плане абсолютно стабильная. Единичные инциденты привлекают к себе внимание как раз потому, что они единичны. У нас молодежные течения имеют возможность без агрессии реализовать свое желание сохранить национальные традиции.

Ара Абрамян, президент "Союза армян России", президент "Всемирного Армянского Конгресса", посол доброй воли ЮНЕСКО:

- Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны - России, нашей родины - Армении. Поэтому нужно строить мирные отношения и стремиться к духовному единению. Очень горько наблюдать картину, которая складывается во многих регионах страны. Поймите, мы просто хотим жить и работать, нам не нужны все эти межэтнические конфликты, построенные на разности культур и цвета кожи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах