aif.ru counter
33

Сходят с ума или веселятся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Этих странных на вид молодых людей многие называют сумасшедшими: они могут сушить голову выключенным феном и с серьёзным видом разгуливает с полотенцем на голове в центре города.

ЛОГИЧЕСКИ понять подобные уличные мини-представления невозможно. Называется это флешмоб (в переводе с английского - "вспышка толпы"), а их участники именуются флешмобберами. Действуют они примерно так: группа незнакомых друг другу людей внезапно появляется в общественном месте и совершает заранее придуманные бессмысленные вещи, потом быстро расходится.

Первая акция в нашем городе состоялась в сентябре 2003 года, когда 50 человек на первом этаже Торгового центра одновременно присели завязывать шнурки. Сегодня движение мобберов очень популярно. Их акции проходят пару раз в месяц по заранее оговоренному в интернете сценарию. Количество участников в среднем составляет 30-50 человек. Чем только не эпатировали неискушенную публику за последние пять лет! Поедание борща и капусты на главных улицах, внезапный "тихий час" в самом центре города, облизывание различных предметов, массовое мытьё и сушка головы - вот лишь малая часть того, что видел наш город.

Такие акции направлены, прежде всего, на то, чтобы одновременно приносить удовольствие и участникам, и прохожим. Те, кто приходят на флешмоб впервые, борются с собственной стеснительностью. Не зря психологи утверждают, что это отличное средство научиться делать то, что хочется. Ну а тем, кто является случайным наблюдателем таких шоу-программ, - это лишний повод улыбнуться и поднять себе настроение. Увидеть что-то выбивающееся из понятия повседневности всегда интересно.

Реакции людей на представления самая разнообразная. Кто-то останавливается и удивленно смотрит, поколение постарше бурчит себе по нос, дескать, что с молодёжью нынче творится. Ну а больше всего тех, кто искренне улыбается.

Вот так и развивается в Омске этот неординарный способ проведения времени. Выгоды здесь тоже нет никакой. Зато для многих это - превосходное средство проверки своих способностей фантазию и нестандартные поступки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах