aif.ru counter
31

СИМметрия красоты и спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Перевернулась ещё одна страница в истории Сибирского международного марафона. Уже девятнадцатая по счету, предъюбилейная.

Впервые за всю свою историю марафон собрал на трассе самых сильных стайеров. Доморощенные оракулы пытались предсказать, кому же уготована главная роль на пьедестале почёта. Недостатка в прогнозах не было. Однако картина нарисовалась весьма неожиданная.

С Потаповым наперегонки

Субботнее утро. На часах - 8.45. В городке "старт-финиш" потихоньку начинают собираться участники VIP-забега: члены областного правительства, депутаты, директора предприятий... У всех на груди номер 2008, в честь года проведения Пекинской олимпиады. На свою дистанцию они отправились по отдельному коридору. Это было вполне понятно. VIP-персон не принято тревожить даже на марафоне. Хотя в этот день они были доступнее для всех, чем когда-либо. Но на их трассе всё сложилось вполне предсказуемо. Обогнать руководителя аппарата губернатора Александра Артемова, почти вровень бежавшего с Владимиром Барнашовым, так никто и не смог.

Небесная канцелярия словно сжалилась над омичами, подуставшими за столько дней от летнего зноя. Прежняя жара спала, а лёгкий ветерок был только в помощь. Поэтому погоду, а заодно и болельщиков, выстроившихся в живой коридор, расхваливали все.

- Сегодня просто изумительный день, поэтому бежать было легко, - еще не отдышавшись от бега, стал рассказывать корреспонденту "АиФ в Омске" министр образования Омской области Александр Соломатин. - Да ещё за нас болели омичи - дружно, весело. Даже журналисты нас поддерживали.

Кстати, о журналистах. Теорию о том, что самые хилые марафонцы - это представители прессы, в пух и прах развеяла корреспондент ГТРК "Иртыш" Светлана Аксёнова. Она стартовала в VIP-забеге и начало дистанции бежала при дружеской поддержке президента "авангардовцев" Константина Потапова: "Давай-давай, не отставай!".

- У самого метромоста я опередила его, - смеясь, поведала Светлана, освободившись от записей в блокноте. - А дальше на трассе меня уже сопровождали крики: "Света, ну я же не успеваю за тобой!". Константин Николаевич всё никак не мог меня догнать.

А вы говорите, хилые...

СИМафор Брызгалова

Что ни говори, а основное внимание болельщиков было приковано всё же к элитным спортсменам. Омск ещё не видел такого наплыва сильнейших бегунов на марафонскую дистанцию: Михаил Хоботов, Сергей Лукин, Сергей Каледин, Ираида Пудовкина, Лилия Яджак. Приехал даже бельгиец Рик Салеман, 13-кратный чемпион по марафону у себя на родине. Он-то и "заплёл" интригу на трассе у мужчин, которая сохранялась почти до самого конца. С первых же минут старта Рик Салеман рванул, что называется, с места в карьер и больше половины дистанции шёл в абсолютных лидерах. С группой преследования его разделяли 54 секунды, а это почти триста метров.

Но как ярко костёр тщеславия разгорелся, так же быстро и потух. Уже на 28 километре бельгиец не выдержал им же заданного темпа, замедлил бег, и дальше марафонцы уже бежали компанией в шесть человек. Сильнейшие стайеры - ленинградец Сергей Лукин и Михаил Хоботов из Абакана - остались далеко позади. На 36 километре вперед неожиданно вырвался уралец Андрей Брызгалов. Он ушел в отрыв так легко, как будто и не было за спиной больше половины трассы. И словно дал красный свет тем, кого оставил за спиной. Именно Брызгалов и пересек первым финишную ленточку, чуть не упав от усталости на землю.

К слову сказать, так красиво стартовавший Рик Салеман занял в марафоне третье место. А не скрывавший амбициозных планов на шестую свою победу Михаил Хоботов к финишу пришел лишь пятым. Обиду скрыть ему не удалось.

- Конечно, спортивная ревность к Андрею Брызгалову у меня есть, чего скрывать, - поделился своими впечатлениями Михаил. - Но соперничество идет на дистанции, а сейчас, после финиша, я подойду и поздравлю его с победой. Он её заслужил.

Уедут обе на Урал

У женщин на дистанции тактической "игры" как таковой не получилось. Соревновательная драматургия была вполне предсказуема. Единственное - ярко заявила о себе пермская бегунья Татьяна Пушкарева, в итоге занявшая второе место. Также многие болельщики внимательно следили за омской спортсменкой Евгенией Даниловой. Компания для нее подобралась более чем солидная. Но она сумела занять четвертое место, правда, далось ей это нелегко.

- Если честно, то было тяжеловато бежать, - призналась Женя сразу после финиша. - Особенно вторую половину. Я не совсем довольна своим результатом.

Собственно, никаких "разборок" на дистанции у женщин не было. Почти с самого начала лидерство захватила 3-кратная чемпионка марафона Лилия Яджак из Челябинска. К финишному коридору она не подпустила никого, обогнав даже прошлогоднюю победительницу Ираиду Пудовкину.

- Я совсем не ожидала от себя этой победы, - у Лилии Яджак слова мешались с нахлынувшими слезами. - Конечно, я очень рада, что этот марафон - "мой". Уже в четвертый раз.

От полной мобилизации сил и нервного перенапряжения на финише чемпионка разрыдалась на плече у мужа Сергея, который, кстати, является тренером Андрея Брызгалова. Очевидно, что челябинская школа бега достаточно сильна, чтобы не раз еще показать, кто чего стоит.

Объявленный организаторами 19-го Сибирского международного марафона призовой фонд уже поделен. Новенькая Toyota Camry досталась Андрею Брызгалову, ключи же от Toyota Yaris вручены Лилии Яджак. Ну, кто бы мог подумать в самом начале, что оба автомобиля будут колесить по дорогам Урала!

Вот и докатились

- Уйдите из коридора! Вы мешаете! - машет рукой блюститель порядка, стоя у турникета. - Вон там стойте и оттуда фотографируйте. На трассе вам делать нечего.

Это по Соборной площади на второй круг пошли спидскейтеры. Особенно эффектный вид спорта - самый молодой в марафоне. Причем на ролики встают не только юные роллеры, но и их отцы.

- Мы с сыном часто катаемся на роликах, а тут он меня уговорил поучаствовать в марафоне, - рассказывает Николай, преподаватель одного из омских вузов. И с улыбкой озирается по сторонам: - А я его, кстати, на финише-то и не вижу. Наверное, не подъехал еще. Обогнал я его!

Этот вид спорта - скоростное катание на роликах - лишь недавно был включён в программу марафона, всего третий год, но уже приобрел популярность у омичей. И правильно, в Омске целая армия подростков без всякой цели колесит на роликах по городу. Мало ли до чего "докатятся". Так хоть на доброе дело свою энергию направят. А заезжие гости давно уже отдают предпочтение именно Сибирскому международному марафону.

- Я сейчас ехал по трассе и слышал, как подбадривают роллеров болельщики, - не перестает удивляться праздничной атмосфере Игорь Румянцев из Минска. - На нашем марафоне вдоль трассы разве что зевак увидишь. А в Омске болельщики специально к марафону готовятся, стоят с фотоаппаратами, с дуделками, с кричалками.

На говорливой Соборной площади, казалось, двигалось всё. С калейдоскопической быстротой мелькали перед глазами белые номера участников забегов. В разноцветной веселой толпе проехал еще один приверженец марафона на колесах. Мальчишка в красной бандане, 7-8 лет с виду, старательно пытался догнать кого-то на новеньком самокате. Может, это будущий спидскейтер?

На руках до финиша

С выстрелом стартового пистолета стартовали не только марафонцы и участники экидена, но и те, кто вышел на семейный забег и забеги на 3 и 5 км. Для людей, решивших подчинить себе несоревновательные дистанции, Сибирский международный марафон традиционно стал праздником. Праздником бега и общения друг с другом. Большинство из них были далеки от задач, которые решали основные претенденты на главные призы.

Молодые люди Таня и Артем вышли на дистанцию 5 км. На последнем этапе девушка подвернула ногу, и от метромоста до Соборной площади Артем бежал с подружкой на руках. Так и финишировали. Усталости на лице Артема заметно не было - своя ноша не тянет.

Другая спортивная пара на бегу катит детскую коляску, в которой таращит глазенки годовалый малыш. Тоже марафонец!

- Для нас это не просто соревнования, - раскрыла тайну Ольга, молодая мама. - Мы с мужем Валерой познакомились три года назад на марафоне. Теперь это наша семейная традиция - выходить на старт. И маленького Стёпу приучаем, чтобы потом бегал вместе с нами.

Старшее поколение не отстает, даст фору кому угодно. Казалось бы, что гонит дедушек и бабушек на старт марафона? Ан нет, бегут не на скорость, а на радость себе, получая от всего происходящего сплошное удовольствие. Вот уж поистине спорт не знает границ и возрастов.

И наша к нему СИМпатия

По традиции, сложенной уже годами, на трассу выходят не только семьями, но и целыми командами от различных производственных коллективов. Среди них и представители омских СМИ. Не остались в стороне и "Аргументы и Факты в Омске" - любимый омичами еженедельник. Команду долго собирать не пришлось. Хотя профессиональных спортсменов среди сотрудников нет, дружный коллектив нашей газеты под флагом с символикой издания совершил забег на 3 км. Не по протоколу, а из любви к SIM и желания влиться в общий праздник спорта. Они покорили "свою" дистанцию, а это уже победа.

Чуть ранее в VIP-забеге приняла участие генеральный директор "АиФ в Омске" Ольга Сурадеева, постоянный инициатор спортивных увлечений сотрудников газеты. Заряд бодрости и хорошего настроения испытали все, кто шагнул на беговую трассу.

Но этим участие "аифовцев" в празднике бега не ограничилось. С самого утра в трёх точках города - у Торгового центра, кинотеатра "Маяковский" и музея им. Врубеля - прошла рекламная акция. Обладателем специального выпуска "АиФ в Омске", полностью посвященного Сибирскому международному марафону, мог стать любой омич, пришедший второго августа в центр города.

Журналисты "АиФ в Омске" тоже внесли свою лепту в то, чтобы как можно интереснее рассказать читателям о событиях на дистанциях Сибирского международного марафона. Рабочий день выдался очень динамичным. Надо было многое умудриться делать одновременно: следить за ходом событий на трассе, с ходу выловить из цепких рук своих же собратьев-репортеров для интервью победившего марафонца, фотографировать заветный объект буквально на коленках, добравшись до него короткими перебежками. Да ещё походить по площади, чтобы найти участников спортивного действа, готовых поделиться впечатлениями. И все это ради того, чтобы читатель не мог оторваться от любимой газеты. Удалось это или нет - судить вам. Нам же хотелось просто рассказать, как ярко, весело и красиво прошел 19-й Сибирский международный марафон. Ей-богу, ведь красиво...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах