aif.ru counter
82

Рыцари ножа и мусата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Рабочая смена на одном из Омских предприятий по изготовлению мясных полуфабрикатов начинается по женским меркам неприлично рано - в семь утра. Но, как ни странно, большую часть работников здесь составляют именно женщины.

Назвать их слабым полом не повернется язык, и осознание этого приходит с первых же минут рабочего времени.

Посторонним В

Чтобы попасть в цех, нужно пройти через проходную, где унылый охранник внимательно вглядывается в фотографии на пропусках. Стоять на проходной нужно без десяти семь, опоздавших просто не пустят на рабочее место. Такие меры, видимо, приносят свои плоды, и ровно в семь я вместе с остальными работниками цеха попадаю в раздевалку.

...Более странное, неуютное и зловонное место трудно себе представить. Серые стены. Старые деревянные шкафчики. В углу сиротливо сохнут несколько пар резиновых сапог, оказывается, именно они создают здесь "особую атмосферу". Это и немудрено, ведь люди проводят в них по 12 часов, но другая обувь не сможет защитить ноги в процессе работы от воды и сырости. Моя наставница - Нелли, обвальщик с 15-летним стажем, велит пошевеливаться: смена уже должна была начаться, и лишь моя нерасторопность задерживает остальных. А за опоздание в цех вся бригада может лишиться премиальных. Это в планы моих коллег явно не входит, и я начинаю превращаться из нормального обывателя в нечто непонятное.

Гремя кольчугой

Моя рабочая форма - это видавший виды и уже давно не белый халат, косынка, сапоги, матерчатые перчатки по пять рублей за пару и резиновый фартук. Через секунду к вышеперечисленному обмундированию были добавлены кольчужная перчатка, защищающая левую руку от порезов, большущий нож, мусат (такая длинная металлическая штуковина, которой правят ножи) и мобильный телефон - на случай особой опасности.

Критически окинув меня взглядом, Нелли заставляет надеть ещё одну непонятную вещь, которая цивилизованного названия не имеет, но выглядит вполне прилично. Это настоящая кольчуга из мелких металлических колечек. По мнению наставницы, она должна защитить меня от "несчастного случая на производстве". Сильно переживая за испорченную внешность, окидываю взглядом остальных. Душа ликует! Я выгляжу ничуть не хуже бывалых работников ножа! ...Хотя хуже некуда.

Широко открытыми глазами

Цех, в котором мне предстояло работать, назвать райским уголком очень трудно. Передо мной пять металлических столов. Справа, слева и напротив - совсем нехрупкие женщины. В бригаде из восьми человек только двое мужчин.

Не успеваю оглядеться, как перед моим носом появляется огромный кусок мяса. Что делать с таким "подарком судьбы", решить трудно, но наставница чётко следит за мной, и при первом замешательстве приходит на помощь: "Возьми нож и отдели мясо от кости". При этих словах я готова шлепнуться в обморок. Как отделять мясо от кости знаю, но только в формате куриных окорочков, а тут свиная нога весом 20 кг! Хочу заметить, что только мне положили мясо на стол, остальные тягают тяжеленные куски самостоятельно. Нелли не торопит меня. Методично показывает и рассказывает, как обращаться с ножом, как правильно делать надрезы, чтобы кость осталась абсолютно голой. На борьбу с одной свиной ногой у меня уходит почти час. Мои "коллеги", непринужденно болтая о том-о сём, за это же время успевают справиться с тонной мяса.

Понимая, что балласт из меня - прекрасный, а обвальщик - никакой, оставляю свое рабочее место и отправляюсь на осмотр "территории".

Что вы знаете о мясорубке

В этом же цеху мясо, полученное от обвальщиков и жиловщиков (специалистов по удалению из мяса жил и мелких косточек), превращается в фарш. Забудьте все, что вы знали о мясорубках. Сооружение выше человеческого роста, похожее на металлический шкаф, управляемое тремя кнопками и издающее невероятный шум, - вот что такое мясорубка.

Человек, профессия которого именуется фаршесоставитель, закладывает в неё мясо, которое на выходе попадает в куттер-мешалку. Туда же отправляются специи и прочие ингредиенты, в том числе соевый белок, стабилизаторы и ароматизаторы. Тут следует сделать небольшую ремарку. Не всегда мясо, поставляемое на маленькие предприятия, отличается отменным качеством, и ему действительно нужна помощь "химии", хотя по идее такой продукт вообще не должен попадать на переработку.

Война войной - обед по расписанию

В мыслях о бренности бытия встречаю перерыв на "ланч". Руководство заботится о здоровье и работоспособности подчиненных. Поэтому им полагается обед за счет предприятия и несколько десятиминутных перерывов в течение рабочего дня.

В этот день Бог послал работникам пищевой промышленности уху из консервов, котлеты из ими же приготовленного фарша, почему-то холодные макароны, булочку и чай. Особо проголодавшиеся могут дополнить свой обед салатом или пирожком, но уже за отдельную плату.

Нелли, сидя рядом со мной за столом, тяжело вздыхает. День не обещает быть легким. Но не это главная причина её грусти. Оказывается, сегодня дата выдачи зарплаты, но, судя по всему, эту радость руководство перенесет еще на недельку-другую. В родном городе из-за жары мясные полуфабрикаты пользуются пониженным спросом, а партнеры из северных регионов страны не спешат рассчитываться за купленную продукцию.

Вот и считают обвальщики "моей" бригады дни до получки. Зарабатывают они для Омска неплохо (в среднем по 15 000 рублей в месяц), но, поверьте мне на слово, эта такая тяжелая работа, что за неё следовало бы платить в разы больше.

Хотя никаких жалоб за день, проведенный здесь, я не услышала. Люди действительно любят свою работу. У них свои "фишки", свой юмор, особый склад характера. Все они сделали осознанный выбор профессии, но, будь моя воля, я бы запретила женщинам работать на таких производствах. Трудно оставаться милой дамой, если на тебе кольчуга и резиновые сапоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах