aif.ru counter
78

Отдам ребёнка в хорошие руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Наверно, каждая мама рано или поздно сталкивается с вопросом, кому доверить своего малыша, когда ей нужно выйти на работу. Выбор небольшой, но он есть: детский сад, няня или бабушка. Рассмотрим каждый из вариантов, но кому отдать предпочтение - каждой мамочке придется решать самостоятельно.

Играли с няней в милицию

"В сад была километровая очередь, и мы решили взять няню, - делится Инна Арсеньева, Алёшина мама. - Однажды на встречу пришла строгая дама - учитель на пенсии. Но когда речь зашла об элементарных вещах - гигиене, питании и уборке, "домомучительница" надменно произнесла: "Не для того я высшую категорию получала, чтобы с горшками бегать!". Мы распрощались, и я дала объявление в газету. В те дни я узнала истинное значение выражения "шквал звонков". Звонили безработные южанки, 17-летние студентки, даже непризнанная поэтесса и ветеринар... Но однажды удача улыбнулась. Вылитая Арина Родионовна - добрая, ласковая, в меру строгая очаровала нас сразу. Анна Степановна жила неподалёку и просила за свою работу по-божески. Присмотр за чужими детьми стал для неё своего рода профессией - после того, как свои выросли и разъехались. Няня читала Лёше книги, они вместе лепили, рисовали, играли во дворе в разбойников и милицию, именно с ней он научился читать и писать. Мы все полюбили эту старушку. "Это моя собственная бабуля!" - с гордостью сообщил он новым друзьям на своей первой школьной линейке. Через год наша бабуля заболела, а вскоре умерла, но мы скрыли это от сына. Сказали, что баба Аня уехала в другой город - водиться со своими внуками. Лёшка до сих пор скучает по ней...

Плакали хором

"Когда мы пошли в детсад, каждое утро я "отдирала" от юбки моего трехлетнего сына, - рассказывает омичка Марина Поспелова, мама Костика. - Он ревел так, что сердце разрывалось от жалости! Наверно, это наследственное: я помню, как в возрасте лет четырёх прямо с прогулки удрала к маме на работу... Сначала я водила сына на два часа, а сама в это время размазывала слёзы в обществе подруги, квартира которой была в соседнем доме. Постепенно мой Костик привык к саду, перестал голосить при расставании со мной, но так и не полюбил шумное общество ровесников и кабачковую икру на гарнир. Вскоре он стал часто болеть - аллергия. Доктор посоветовал выселить из квартиры "провокаторов" - попугаев и кошку. Однако из детского сада ради нас никто не стал убирать пернатых (а ещё мягкие игрушки, шерстяные одеялки, пуховые подушки). И мы "уволились".

Садик - дом родной

"А вот нам с садиком повезло, - делится Галина Столярова, мама Даши. - Мы пользуемся льготами, поэтому место получили легко. Воспитатели и нянечки были у нас просто чудесные. Никаких поборов, только добровольные взносы. Родители нашей группы были очень дружными: вместе и ремонт делали, и на отдых выезжали. Ребятишки так любили садик, что по вечерам с рёвом уходили домой. Наших детей очень хорошо подготовили к школе, поэтому ни каких проблем в первом классе мы не знали!"

Старенькие ангелы

"Мы с братом практически выросли у стариков, наши родители "пахали" с утра до ночи, - вспоминает Алексей Барсуков. - Дед, бывший фронтовик, работал на телевизионном заводе, а бабушка сидела дома, ухаживала за скотиной и огородом. У нас была еще и прабабушка - маленькая, сухонькая, похожая на состарившегося ангела. Их дом с усадьбой казался нам сказочным царством, мы прятались в высоких зарослях малины, бегали с соседскими ребятишками купаться на Иртыш, брали с собой громадную собаку Альфу, а по вечерам садились у печки, уплетали пироги с молоком, а прабабушка рассказывала нам сказки и пела тоненьким голосом какие-то древние песни. Наши старики были простыми необразованными людьми, но они научили нас не только читать и писать, но и отличать добро от зла, ложь от правды. Дед был искусным рассказчиком, и мы до сих пор помним его смешные словечки и забавные выражения. А бабушки научили нас работать в огороде, поддерживать порядок в жилище, ценить уют и тепло домашнего очага.

В жизни каждого человека должны быть дедушка и бабушка. Ведь именно они олицетворяют для нас детство. Они помогают ребенку лучше развиваться, учат его общению с людьми разных поколений. А вот наши родители живут очень далеко и с нашей дочкой Наденькой видятся раз в год. Нам очень жаль, что дочь растёт без бабы и деды...".

Решайте сами

Если все эти варианты вам не подходят, не отчаивайтесь. Всегда можно что-то придумать, ведь, как известно, из каждого положения есть выход. Например, вы можете водить ребенка в сад на полдня; найти для него развивающие кружки; пригласить вместо няни домработницу - ее услуги стоят дешевле. Кроме того, есть еще домашний детский сад, когда мама одного ребенка приглашает к себе в квартиру еще нескольких детей.

Комментарий специалиста

Ирина Семенихина, психолог:

- В детский сад ходить нужно! И вот почему. Для полноценного развития малышу необходим коллектив сверстников. Детсад помогает сформировать навыки самоорганизации, которые потом пригодятся ребёнку в школе, да и вообще в жизни. Только в детском учреждении обеспечат правильный режим жизни, а это залог здоровья. Образовательный процесс в саду даст возможность ребенку попробовать себя в самых разных видах деятельности. От того, какие учебные навыки мы сформируем у ребенка до семи лет, будут зависеть его успехи в школе. В хорошем детском саду всегда работает команда специалистов: врач, психолог, логопед, специалисты по различным предметам (музыка, физкультура, изобразительное искусство).

Лариса Щеблыкина, директор кадрового агентства домашнего персонала:

- Няни в Омске очень востребованы! Во-первых, в городе не хватает детских садов, во-вторых, не все дети по состоянию здоровья могут посещать детское учреждение. Желающих стать нянями много: их зарплата в несколько раз больше, чем у воспитателей детских садов. Однако отсев происходит уже на этапе телефонных переговоров с претендентками. Мы отдаём предпочтение женщинам в возрасте за 40, с медицинским или педагогическим образованием, имеющим своих взрослых детей. Няня обязана не только кормить и мыть ребёнка, но и заниматься с ним, играть, гулять и даже водить к педиатру. Работница должна вести дневник деятельности и для отчёта родителям сохранять 2 экземпляра поделок, рисунков и пр. - свой и воспитанника.

Мне не известны случаи жестокого обращения с детьми наёмных воспитателей в Омске. Правда, "Фрекен Бок" попадались на мелких кражах, поедании детского питания и прочих поступках. А одну хорошую няню уволили только за то, что она в подробностях извещала жильцов элитного дома о том, что происходит в "её" семье. Кадровые агентства составили свой "чёрный список" плохих нянь, так что злым, жадным и недобросовестным работницам дорога в семьи закрыта.

Кстати

По информации пресс-службы департамента образования Омска, в настоящее время в городе работают 165 детских садов. Очередь в детские дошкольные учреждения есть, и чтобы туда попасть, нужно обратиться с заявлением к заведующему детсадом. Правом первоочередного приема пользуются: дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей и другие категории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах