В истории СССР было много войн, о трети из которых мы просто не знаем. Кто из простых смертных слышал о войнах в братской Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Китае...?
Под видом сельхозработников и деятелей культуры советские военные целыми штабами жили и работали в большинстве стран Африки и Ближнего Востока. На самом деле весь мир знал, что русские не учат туземцев выращивать картофель, они там по-настоящему воюют.
Сегодня те военные конфликты имеют абсолютно чёткое название - локальные войны. Спустя 20 лет имена их участников рассекретили, даже учредили специальную медаль боевой славы.
Владимир Кром, полковник запаса, один из тех немногих омичей, кто участвовал в той войне с грифом "секретно". С 1984 по 1986 года тогда ещё подполковник Кром был командирован в далекую Африку, в Анголу.
Кто из нас ещё негры?
- Это был ваш первый выезд за границу?
- Да. На самом деле я должен был лететь во Вьетнам, наша армия стояла и там. Но в Москве что-то затянули с документами, пришел вызов в Анголу. О стране я не знал ровным счетом ничего. Только что это Африка, что там который год идет война и пару фактов из тогдашней современной истории.
- Вы служили далеко от столицы? Какой вам показалась африканская страна?
- Наш городок Меланж располагался от столицы - города Луанда - в 400 километрах. Очень богатая местность, оттуда после революции бежали тысячи богатых европейцев. Ангола - в прошлом португальская колония. Честно скажу, когда мы, процветающие советчане, приехали в страну третьего мира, то задались вопросом: "Кто из нас ещё негры?". Стиральные автоматы "BOSH", микроволновки, кондиционеры - Ангола "загнивала" с комфортом. Вся эта роскошь - открытые бассейны, аквапарк - осталась им от португальцев-миллионеров. Ангола - страна аграрная, экспортировавшая всему миру кукурузу и бананы. Сами ангольцы, конечно, исключительно бедная нация.
- Какой интерес в этой войне имел СССР?
- Кого защищали? Свои интересы, выход в Атлантику. Ангола была для СССР военным плацдармом, идеологическим, как и многие другие африканские государства. Советский Союз выполнял роль "большого брата" и старался лично присутствовать везде, где помогал "строить светлое будущее". Не путайте, мы не воевали в Анголе, как солдаты. Все военные чины ниже советника командира бригады и до солдата были кубинцами. А вот за стратегию и тактику отвечали военачальники страны Советов.
К тому времени за плечами подполковника Крома были омское военное училище и столичная Академия Генштаба. До командировки в Анголу он прошел союзную Белоруссию, Алтай в зоне монгольской границы.
Защищали их алмазы и кофе
- А кто с кем воевал на той войне?
- Официально воевал Север Анголы с Югом. Неофициально два гегемона: СССР и США. Мир понимал, кто с кем воюет и за что на этой "как бы войне".
На вид в Анголе шла гражданская схватка. Если не ошибаюсь, она длилась четверть века. И после того, как СССР покинул Анголу, она воевала ещё десять лет. Все началось, по-моему, в 1972-м, тогда к власти пришел нынешний президент Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он был северянином, соответственно защищал интересы ангольского Севера. Кстати, он до сих пор стоит у власти. Ангола - это республика, Сантуш - её президент.
- То есть официально вы жили там, как гражданские люди?
- Да, в обычных квартирах. Ходили на службу. Документами, всем таким занималось советское посольство. Зарплата начислялась в СССР.
- А домашние знали, где вы находитесь?
- Жена и семья - да. Первый год я жил один, на второй год службы разрешили приехать супруге. У нас тогда уже было двое сыновей, детей за границу не пустили. Пришлось оставить с бабушкой. А вообще для широкого круга родных, конечно, жил под "легендой". Секретность была высокой. Хотя ничего особенного мы там не делали, разве что охраняли их алмазы и кофе (смеётся).
- Как вы оцениваете военную подготовку самих ангольцев?
- Не знаю, как дело обстоит сейчас. Но тогда в этом отношении страна была далеко отсталой. Воевали нашим же, советским, оружием. Вряд ли кто-то из коренного населения по рангу мог подняться выше солдата. Куба присылала им тысячи пехотинцев, часто бывали их команданте. Правда, Фиделя не видел! Там и без него народу хватало...
Кстати
Россия имеет дипломатические отношения с государством Ангола. Последний визит ангольского лидера - президента Жозе Эдуарду душ Сантуша - состоялся в 2006 г. В программе визита, по информации МИД РФ, прошла встреча лидеров Анголы и России, где был обсужден широкий круг вопросов российско-ангольских отношений и актуальных международных проблем. По итогам встречи состоялось подписание ряда двусторонних документов, укрепляющих экономическое сотрудничество двух стран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть